首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)


   日期:2019/10/2 7:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(二)

师父所看过的念佛往生故事至少有两千则,我助念过的亡者一千多人,我每天用好几个小时的时间研读净土经论,所以理论与实务师父都很丰富。所以我对阿弥陀佛愿力要救度众生,在我的心中感受,就犹如橘子放在桌上拿来吃,那么容易简单,犹如反掌之易。请大家把你们尊贵的右手拿出来,把手心向上手背向下,把你的手心向上翻掌过来,手心向下容不容易?反掌之易。师父就是因为对于净土教的理论实务非常丰富,所以在我认为往生西方这一件事情,是简单的犹如反掌之易。只要你愿意往生,就怕你不愿意往生,你不愿意往生就很困难,你愿意往生就很容易,为什么?因为阿弥陀佛这一边的救度,永远没有问题。问题都会出在众生这一方面。

师父我跟什么人合不来,我明天不来了,你明天不来了,那你在家要不要念佛?我在家也不要念佛,你不要念佛你要念什么?我就是要念子孙。起烦恼了。有人还在我的面前这样讲,我听了以后实在摇头。师父我就是不怕因果,我听了以后真的摇头,我只好这样回答他,四两拨千金,你不怕英国你也要怕美国。当一个人在起烦恼的时候,什么样不理性的话都会讲出来。想一想,阿弥陀佛对我们这么慈悲,我们学不到阿弥陀佛的慈悲一百分,但是我们学一分,总可以做到对不对?师父经常讲,把阿弥陀佛的慈悲做出来,慈悲我们周遭的人,从我们的亲人做起。

以前有一个女众菩萨,到我们本愿山来念佛共修,星期六听师父讲经,星期天念佛共修。师父教导大众们尤其当太太的,要把家庭照顾好,子女教育好,家庭家事做好。譬如说妳今天要来受八关斋戒,打佛七念佛修行,昨天晚上就要把今天的饭煮好,现在电锅很方便保温,先生孩子在家里,还是有饭菜可以吃对不对?那妳何必五六点,又跑回去煮晚餐。早上早一点起来饭菜准备好,或者留一些钱,譬如说留五百元的港币,太多了是不是?对亲人要好一点不能太吝啬,当然要给多一点,然后留个字条在桌上。亲爱的老公,我今天要去守八关斋戒,所以留下五百元,让你带着孩子去吃好一点,吃饱饭后去看场电影,回来再看看电视,有空就打打电动玩具,享受愉快的假期,祝你们父子父女一天快乐平安。妳留下这样一段话,然后又留五百元,妳先生孩子看了会不感动吗?他一定很感动。然后跟妳说:老婆,妳没事就去受八关斋戒。孩子一定会跟妳讲:妈妈您赶快去念佛。

以前有一对夫妻感情不好,太太礼拜六来听经,礼拜天来念佛共修,回去她真的照师父的妙招去做。以前跟她先生经常没话说,夫妻两个讲话是从鼻孔出来,先生把太太哼,太太也把先生哼,这样不行,夫妻感情要和谐恩爱才可以,家庭才会幸福美满。太太就接受师父的教导,妳来听经闻法念佛修行,回家看到妳的老公,妳就把妳女人的魅力施展出来。回去就很高兴的表情,高兴的表情,一看就是很像智障的样子,老公我回来了。妳老公突然看到妳这样的举动行为,他会吓了一跳,他会吓了一跳,我这个太太今天是不是吃错药?平常对我冷言冷语,怎么今天这么热情,讲话这么轻声细语。他刚开始不会相信妳是真心的,一天、两天、三天之后,他就会慢慢接受。一个礼拜经过了,两个礼拜后、一个月,妳每一天都这样做,而且真心的,妳的家人就慢慢的接受妳的改变对不对?他们就接受妳念佛修行。他知道妳是真心的,家庭就和谐夫妻就恩爱。这一位太太成功了,她的先生经常问她:怎么礼拜六这么慢才到,应该赶紧礼拜六,妳赶紧去听师父讲经,礼拜天赶紧去念佛共修。她先生会载他太太到道场来,真的。所以把个人人伦的本份做好,你人伦做好,做人做好了,将来做佛你就做得好,人成佛成。这是太虚大师所说的,人都做不好了,你怎么做菩萨?你怎么做佛?有没有道理?有道理。

所以诸位你在家里扮演什么的角色,就把你的角色扮演好。你现在到道场来,扮演一个修行人念佛的角色,要不要把修行人,念佛的角色扮演好?要不要?当然要。你要让人家看起来,你学佛越学越快乐。如果你学佛三年五载了,越学越愁眉苦脸,好像全香港的人,都欠你五百万一样。那人家怎么会认同你学佛,学佛要越学越开心,越学越快乐,法喜充满对不对?你到道场来,以前在公司行号跟同事合不来,现在到道场来,跟每一个人都合得来。跟张三也合得来,跟李四也合得来,跟王五也合得来。永远都是你对我错,你大我小,你是我非。会不会?不会,不会再讲一遍,来跟师父讲一遍,你对我错,你大我小,你是我非。意思就是说都是别人对,都是自己的不对,这样你就会很快乐对不对?

看自己的过错,你会很快乐,看别人的过错,你会很伤心,你会很难过,你会对人会越来越没有信心。所以你一定要自我检讨,守戒是在守自己还是守别人?当你自己一根食指,指着别人的不是,有四根手指头指着自己的不是,对不对?所以守戒不是在守别人,守自己。修行是在修自己还是修别人?修自己。

禅宗六祖惠能大师,在《法宝坛经》讲:「若真修道人,不见世间过」,讲一遍,「若真修道人,不见世间过」。真正修道的人,不会去见别人的过失,他的眼睛永远都是对的,看到哪一个人都是对的。譬如人家骂你一句,你就忍受不了生气了。不是别人骂我们的不对,是自己的忍辱不够,所以人家骂自己一句话,自己就生气了。永远看自己的过失,不看别人的过失。

有一句话叫做仁者无敌。仁者无敌的意思大家要明白,仁者无敌的意思就是,一个仁慈的人他心中没有敌人。你看释迦牟尼佛,就是最典型的代表。他的弟子提婆达多要把他害死,释迦牟尼佛有没有怪他?没有。包容他,宽恕他,还救度他。佛菩萨就是这么慈悲的人,佛菩萨就是别人要陷害他,侮辱他,杀害他,他还要救度对方。所以诸位菩萨,师父每天都称呼大家菩萨,虽然你我都是凡夫菩萨,但是我们做不到菩萨的一百分,也要做到一分对不对?慢慢做,从一分两分慢慢做,那你就越来越像菩萨。修行一段时间,你的脸还没有菩萨脸的气质,那你修行没有在进步,你修行没有在用心。你要越念佛,越闻法,越修行,你的气质越像佛菩萨的气质。你有没有听过观世音菩萨,跟大势至菩萨合不来?没有吧。你有没有听过,文殊菩萨跟普贤菩萨合不来?没有。你有没有听过,弥勒菩萨跟地藏菩萨合不来?没有。怎么回答的声音这么小声。每一位佛菩萨,跟所有的菩萨众生通通合得来。我们就是要学佛,跟每一个人都合得来对不对?在家里跟父母合得来,跟先生、跟太太合得来,跟孩子合得来,在公司行号跟每一位同事长官,都合得来,在道场里跟每一位莲友、师父,都合得来。

有人来师父面前,师父我跟某某人合不来,那个人很难相处。你跟张三也合不来,你跟李四也合不来,你跟王五也合不来,那是谁的问题?就是你自己的问题,就是你最不好相处,你还要怪别人。所以效法阿弥陀佛的慈悲,把阿弥陀佛的慈悲,在自己的内心产生共鸣,你跟阿弥陀佛鼻息相通。阿弥陀佛把我们当作是孩子,我们有一个老爸阿弥陀佛,我们要很引以为荣,对不对?对。俗话讲虎父无犬子,阿弥陀佛这么慈悲,我们是阿弥陀佛的孩子,我们是佛子,那我们怎么可以不慈悲。所以我们不慈悲,是让阿弥陀佛脸上无光。

如果莲友与莲友之间合不来,甚至吵架,在我面前吵架,都不听我劝了,师父都很难过。然后有人如果问:请问某某人你的师父是谁?我的师父就是信愿师父,我就觉得很没有面子。所以大家在一起好像一家人,彼此之间只看对方的好处,不看对方的坏处。大家往你的右手边看,我们看板那一边有贴一张,印光大师开示的法语,有没有?可以看得到吗?印光大师说什么?印光大师说:「看一切人都是菩萨,唯有我自己一人是凡夫」,你如果把每一个人当作是菩萨,你还敢跟菩萨吵架吗?不敢。他是菩萨,怎么可以跟菩萨吵架,当然不行。所以你就把阿弥陀佛的慈悲,慢慢的做出来了对不对?你就真正在信阿弥陀佛。所以信不是讲在嘴巴,信是要做出来。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土