首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千


   日期:2019/10/2 7:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

【法事赞摘要】善导大师开示:为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

底下我们继续来探讨第十五段文,第十五段文两首偈颂法语,善导大师也讲的非常的好。第十五段文乃是善导大师在解释六方诸佛证诚段的经文意义,照例师父读一遍,让大家对照对照。第十五段文:

为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

共证七日称名号又表释迦言说真

终时正意念弥陀见佛慈光来照身

乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂

第一首偈颂法语善导大师讲出六方诸佛证诚念佛成佛的真义。

第二首偈颂法语讲出临终念阿弥陀佛见到佛光照身,往生净土是乘着阿弥陀佛的本愿力,确实善导大师一而再再而三的彰显阿弥陀佛的愿力,使得念佛人往生到西方极乐世界。这样的道理善导大师在《法事赞》、在《观念法门》、在《般舟赞》、在《往生礼赞》、在《观经疏》都一而再再而三重复的讲,为什么同样的道理要重复的讲?因为是重点,要让我们众生对于称念这一句名号,往生西方极乐世界的道理彻底的明白,彻底的明白之后内心才能安心的念佛,善导大师他老人家的用意在这里,确实是非常慈悲的祖师。

第十五段文因为是在解释六方诸佛证诚段经文的涵意,《阿弥陀经》的经文一般念佛人都很熟悉,就算杂行杂修的人晚课大部分也会课诵《阿弥陀经》。《阿弥陀经》的全文一千八百五十八个字,读诵一遍只不过十三分钟至十五分钟。

有一次我们本愿山弥陀讲堂在为某一位亡者做诸功德佛事,我们做佛事仪式很简单,就是诵一卷《阿弥陀经》,然后就是念佛,为亡者的开示,再来念佛、三皈、回向。可说诵经诵了一卷《阿弥陀经》之后,就是一心一意的为亡者念佛。所以当大众为亡者课诵《阿弥陀经》的时候,师父拿着表计时,我们没有诵的特别快,大家也不知道,师父拿着手表计时,我从诵「如是我闻」一直到最后「作礼而去」,诵完全经大约十三分钟的时间,如果再诵快一点说不定不用十三分钟。我们抓十五分钟为准来说,诵一卷《阿弥陀经》十五分钟,这十五分钟世尊所说出来的道理,只有教导十方的佛弟子,执持阿弥陀佛的名号,《阿弥陀经》到了后面流通分的经文,世尊特别请东方如恒河沙诸佛如来、南方如恒河沙诸佛如来、西方如恒河沙诸佛如来、北方如恒河沙诸佛如来、下方如恒河沙诸佛如来、上方如恒河沙诸佛如来证诚念佛成佛真实不虚这一件事情。

所以六方如恒河沙诸佛如来代表十方如恒河沙诸佛如来,因为《阿弥陀经》的另一译本《称赞净土佛摄受经》是举出十方佛,《阿弥陀经》举出六方佛,我们不知道鸠罗摩什翻译《阿弥陀经》所根据的梵本,与玄奘大师所翻译的《称赞净土佛摄受经》的梵本是不是同一本,我们没有去做考证不知道,但是鸠罗摩什大师深通汉文,也知道我们中国人好略的习性,所以翻译通常鸠罗摩什的译法会比较精简,文字的使用比较精妙简约,所以采用意译法。玄奘大师的翻译方法与鸠罗摩什的翻译方法是不同的,这我们身为佛弟子的要知道玄奘大师的翻译法就是采取直译法。直译法的翻译方法就是梵文有一句翻成汉文就有一句,梵文的原文如果说出十方佛,那玄奘大师的翻译就会把十方佛都翻译出来,直译法就是不会做文词修饰,而去省略原文的经文。意译法因为在文词的使用比较精妙简约,所以说不定鸠罗摩什大师所翻译的《阿弥陀经》,梵文的原文有十方佛,但是鸠罗摩什大师为了省文,也就是为了简单扼要,只翻译六方佛,没有翻译十分佛。但上来师父所说的这是仅止于我个人的猜测,事实如何,我们不知道,我说这只是我的猜测。如果鸠罗摩什大师所翻译的《阿弥陀经》的梵文本也列出十方佛,那么鸠罗摩什大师所翻译出来《阿弥陀经》举出六方佛更是代表十方佛,不管是六方佛还是十方佛,是代表无量无边世界的无量无边诸佛如来。那么《阿弥陀经》的经文要举出六方诸佛如来证诚念佛往生这一件事情,经文先说世尊赞叹阿弥陀佛,经文这样讲:如我今者赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利,底下世尊再举出东方诸佛的赞叹、南方诸佛的赞叹、西方诸佛的赞叹、北方诸佛的赞叹、下方诸佛的赞叹、上方诸佛的赞叹,也就是说除了释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛名号有不可思议的功德之外,六方如恒河沙的诸佛都赞叹阿弥陀佛的名号功德是不可思议。

再来释迦牟尼佛为什么要举出六方如恒河沙诸佛如来,证诚念佛一定往生西方极乐世界,善导大师把世尊举出六方诸佛的用意讲了出来,也就是第十五段文的第一首偈颂法语:

为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

共证七日称名号又表释迦言说真

这一段文善导大师说六方诸佛如来都出广长舌相,遍覆三千大千世界,这是舒舌相,要让自己国土世界的众生相信释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》,相信念阿弥陀佛一定能往生西方极乐世界。所以舒舌相遍覆三千大千世界,这是很慎重的一件事情。如果诸佛如来为证明自己没有打妄语,舌头伸出来把整个头面覆住,这样就能够证明诸佛如来没有打妄语。是现在要证明的,不是诸佛如来没有打妄语而已,在要证明的是一件非常重要的事情,念佛一定往生西方极乐世界。证明这一件事情是天大地大的事,以舌相遍覆三千大千世界,以诸佛如来的舌相遍覆三千大千世界,是要断凡夫的疑心,断凡夫的我见,断凡夫的执着。

所以善导大师这一句话用的很好「为断凡夫疑见执」,凡夫的疑惑心很重,凡夫的我见很重,凡夫的执着很重。哪有可能念一句佛号就能往生西方极乐世界,二十多年来,我听到不少人讲这样的话,讲这样的话我就觉得这样话讲出来,好像就在阿弥陀佛的脸上巴了一下,我内心是无比的难过。这句佛号已经使得太多人往生西方极乐世界了,《净土圣贤录》那么多的实例为什么不看?光是《善女人往生传》有一百四十一则故事,有太多太多善女人,一生念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界。所以为了断除凡夫的疑惑、我见以及执着,所以诸佛如来现出舌相,遍覆三千大千世界,而且证明若一日到若七日的执持名号,一定往生西方极乐世界,这是诸佛如来舒舌相遍覆三千大千世界的用意。

再来又表示释迦牟尼佛所说的这一部《阿弥陀经》念佛法门是真实不虚的。

汝等众生,当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》。

这一段经文是六方诸佛共同所说的,「汝等众生」就是诸佛国土的众生,「当信是《称赞不可思议功德一切诸佛所护念经》」就是《阿弥陀经》。鸠罗摩什大师把这么长的经文改成《佛说阿弥陀经》,很简略。汝等众生应当相信《阿弥陀经》,相信《阿弥陀经》,当然就是相信释迦牟尼佛所说的念佛法门,那当然你就相信阿弥陀佛的名号能让十方众生称念往生。所以六方诸佛如来的证明,也是为阿弥陀佛名号做背书,表示十方众生念佛一定能往生西方极乐世界,这也是释迦牟尼佛请六方如恒河沙诸佛如来证诚的用意。这一些道理善导大师在《法事赞》跟我们讲出来,如果没有善导大师这么了不起的祖师讲出来,我们还不晓得这一段《阿弥陀经》有这么深的意义。

时间到了,向大家报告到这里。祝福大家:一心念佛、往生净土。

南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土