首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:若真有诚心念地藏菩萨,地藏菩萨就常常在梦寐中指示你、教化你


   日期:2019/10/2 10:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《占察善恶业报经浅释》

  ◎天竺三藏菩提灯 译

  美国万佛圣城宣化上人讲述

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  “若人会有出世善基,摄心猛利者,我于尔时,随所应度而为现身;放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖。或示神通种种变化,或复令彼自忆宿命所经之事、所做善恶;或复随其所乐,为说种种深要之法。彼人即时于所向乘得决定信,或渐证获沙门道果。”

  这是第二科,明随求克获。随求,就是你随着所求的什么愿,就都能得到,你求什么就可以得到什么。在这个第二科里边,又可以分出三小科:第一科,是明白得禅慧;得这个禅定的智慧。第二科,是令你明白得离恼;能离开烦恼。第三科,得净戒;得到净戒。得这个禅慧,这就是属于慧学;得离恼,这是属于定学;得净戒,这就是属于戒学。这是得到戒、定、慧的这种善相。

  在第一科里,又分出两小科:第一科,是叫你明白很明显的这种益处。第二科,是叫你明白这个默默中、冥冥中,知道这得到好处了。冥冥默默,就是人看不见、也听不见;但是在看不见、听不见,可能得到好处,这叫冥益。这个“冥”,是暗;把眼睛闭上,这叫瞑目静思。

  “若人会有出世善基,摄心猛利者”:假设这个人他遇到有出家的好基础,他能管住自己的心,他能自己做得了主,不为外境所摇动的。出世,就是出家;就是出世法,不是想生在这个世界。善基,就是好的基础。摄,就是把心摄住,它不打妄想了,不会东想西想地乱想。比如他想要出家,就决定发愿我一定要出家;不会我今天要出家,明天又不出家,后天又想出家。不是这样子,是决定性的出家;这个事情不是很好玩的,出家要修行、要吃苦头,所以要有决定的心。

  “我于尔时,随所应度而为现身”:我,就是地藏王菩萨自称。地藏菩萨说,我地藏菩萨在这个时候,随其所应度,我就来度他。哪个时候呢?就是有人有出世善基,他又摄心猛利那个时候。什么叫应度呢?

  好像那《普门品》上说:应以佛身得度者,即现佛身而为说法;应以菩萨身得度者,即现菩萨身而为说法;应以辟支佛身得度者,即现辟支佛身而为说法;应以声闻、缘觉、比丘、比丘尼、童男、童女身得度者,即皆现之而为说法──都现这个身来度。甚至于这个众生不孝顺父母,他就现一个不孝顺父母的身,来度这个不孝父母的人。怎么样呢?他不孝顺父母,他也不孝顺父母;但是不孝顺父母最后的结果受了果报了,令那个人一看:喔!不孝顺父母不对!所以就改恶向善。

  好像那〈济公传〉上,有一个人最不孝顺父母,他还杀狗、卖狗肉。有一天,他就磨刀预备杀狗,可是这只狗有几个狗孩子--就是小狗。那么,他要杀这只老狗,这些小狗就掉眼泪、就哭;掉眼泪他也不理它们。他把刀磨快了,然后放到地下,就用一个盆子预备倒一盆水,等回来杀这只狗,好用这个水洗刀。这么样子,他去拿水回来,一看这刀没有了。他就各处找,找来找去一看,这个刀原来在两只小狗的身底下那藏着呢!是被这狗的儿子给偷去了。

  这刀被偷去了,他也没有注意到;一脚把两只小狗踢到一边去,把刀就拿回来了。那么看这两只小狗又哭,他这回就有一点感觉;有一点感觉,但是他又把刀放下去拿另外的东西,预备拿绳子把这大狗给绑上,然后就杀这只狗。他去拿绳子的时候,回来一看,这刀又没有了;又往这两个狗儿子这儿一看,这刀还在它们身底下,它们两只狗就趴在这刀上哭。

  这时候他开悟了!开什么悟呢?啊!我要杀这只大狗,这小狗就知道救它母亲。我是个人,为什么我天天要骂我母亲,又打我母亲?这么样不孝顺!想到这个地方,他就生了忏悔心了,把刀也不要了,从此之后发心也不杀狗了。那么就跪到他母亲的面前来忏悔,说是:“母亲大人在上,我过去对你这么样不恭敬,又打你、骂你的,真是太不对了!我以后我一定改过自新了!”那么他母亲先看他一来,就吓得不得了,以为他又来打她。等他给她跪下来,他母亲就很惊奇地样子:“为什么你给我跪下?从来也没有这么样子过!”他对她发露忏悔,说以前是错误了。

  可是在这一天,这个杀狗的不孝人就应该被墙砸死--他若不忏悔,他就会被墙把他砸死。他现在忏悔了,可是自己还有一些狗肉要拿出去卖;卖完了,就预备不杀狗了。他就担着这一担子狗肉出去卖,走到一个墙角下,他就要出恭--就是要大便;他就蹲到墙角下大便。济公从那边来,一看:啊!这个人我应该救他!他现在是一个大孝子,改恶向善了;如果我不救他,他就会被这个墙给砸死了!于是济公把他的狗肉担子挑起来就跑,他这个人也不顾大便了,一看狗肉担子被一个穷和尚给偷跑了;他站起来,把裤腰带栓好了,就在后面追。

  这一追,后边那堵墙“轰隆”就倒下了。他一看:我若在那儿大便,我一定死的!这和尚救我一命,我赶快追上这和尚谢谢他,我也不要这一挑子狗肉了。那么追,追到有人的地方,济公把这一挑子的狗肉已经都给卖了,卖了很多钱。他怎么卖的呢?济公有神通,他念上一个咒,把这个狗肉本来都很小一块,变成很大一块,就卖得很便宜;这个人就贪便宜,你也买、他也买。这买回去了,那么这狗肉又变小了,也没有法子找这个穷和尚了。但是这个穷和尚得到很多钱,说:“好了!今天拿这个钱回去养活你母亲了,以后你不要杀狗了!”这个杀狗的人给他叩头顶礼,谢谢他;然后就跑回去,以后就孝顺父母了。那么这也就是应以和尚身得度者,即现和尚身而为说法。

  “放大慈光,令彼安隐,离诸疑怖”:放,就是放出来;慈光,就是慈悲之光。放出来这种大慈悲的光到众生的身上,令他感觉到很快乐,令这应该以哪一种身得度的这一类的众生得到安隐,离开这一切的疑惑和恐怖。安,就是平安;隐,也就是平安的意思。离,就是离开;诸,就是一切。疑,就有所怀疑;对于佛法将信将疑,又想要信,又有怀疑的心。怖,是生出恐惧心。又想要不信佛,又怕堕地狱;又想要信佛,又觉得没有那么方便,又要守规矩,所以他就疑怖。

  “或示神通种种变化”:或者地藏王菩萨现出种种的神通变化,来感化这个众生。有的众生,你就要给他一点灵验的事情,他就相信了。

  我记得在香港有过一次,正月间供天,这个天正要下雨水,啊!这水就好像要滴到地下似的。我们供天是在外边,就在西乐园旁边那块空地那个地方;因为人太多,西乐园里边不够地方,就把桌子都摆在外边。正要供天的时候,这天就好像要下雨。人人说:“不行了,不行了!要搬到里边去了,在这外边就下雨了!”本来我告诉他们,我说:“你们不要搬,不会下雨的。我们供天,天还下雨,那是太没有感应了!供它,它还要哭?”那么,他们就都听我说。

  这当然了,师父说了什么就是什么,说得对也是对,不对也是对;总而言之,这个做师父就是这么很独裁、很专制的,他们也就不敢搬了。我们就供天,供天大约用了三个钟头的时间;供完了天,把所有的香炉、蜡台,连桌子都搬到佛堂里边去了。就在最后的那一次刚刚搬回来,外边就下雨了,这雨下得非常大;所以这一般人一看,连出家人到在家人都说:“说不下雨就不下雨!”

  那么今天我又现个小神通,一早就叫果修说:“果修,你要告诉这个神,告诉这个God(上帝),今天在下午四点钟以前不准下雨;如果下雨,我就要发脾气了!”那么果然,你们大家知道,四点钟以前没有下雨。这个我没有对你打妄语吧?这是你听见的。那么我这个不算神通,这个算什么通都不通;一通也不通,还是我要这么说,它就这样子。

  地藏菩萨有神通变化,他可以移山倒海,可以把这个山搬到一边,把这个海也可以叫它搬家;什么事情都可以做,因为他有神通变化。

  “或复令彼自忆宿命所经之事、所作善恶”:或者令他自己想起来,叫你能自己记忆你宿命所做过的事情,你作的善也想起来了,你作的恶也想起来了。忆,就是想起来了,记忆起来了。

  喔!原来我在释迦牟尼佛那个时候,就是个出家人的比丘尼啊!啊!原来这观世音菩萨,和我都不太远的!有的时候又看见自己:喔!我原来是个老比丘啊!我在山上那儿用功,那么苦!受那么多的难啊!喔!原来我有一次做过皇帝啊!做个昏君,又欢喜女人、又欢喜喝酒,以后把江山给丢了!啊!又有一次我做过国王,叫人受五戒、修十善。啊!我原来是这样子的!我有一次做女人,又去做娘娘。我有一次做女人,又给人做妻室。

  有这么多的变化情景,他自己想起来了:喔!我有一次做女人,生了一百多个儿子。这真太多了!有一次,又一个也没有生。啊!这太少了!又有一次,你说怎么样啊?啊!把自己的小孩子拿过去就吃了,吃自己生的小孩子。有的,有一生我做女人,生出个小孩,随时就掐死,掉到街上去了。做这么多糊涂事,都想起来了!做的糊涂事也想起来了,做的明白事也想起来了。

  你作的善也想起来了:喔!我在前生,以前我护持道场,造一个丛林,我在那儿做了很多苦工啊!所以我现在才有聪明智慧,很聪明的。有的很愚痴的人,他信佛了,地藏王菩萨也指示教化他,叫他想起了:为什么我这么愚痴呢?唉!我前生也不孝顺父母,又杀生、又偷盗、又邪淫、又妄语、又饮酒,所以搞得智慧都没有了!今生这么愚痴,就因为作恶太多了!

  你怎么会想起来了?你怎么会知道啊?就是地藏菩萨帮助你啊!叫你知道,令你好发菩提心。好像果护无缘无故地就说自己前生是比丘尼,这就叫你忆宿世的所经之事,叫你以前的事情要记起来。不单果护,有很多都知道自己是怎么样来的!“我想要知道,我信佛这么多年,也没有知道!”你信佛这么多年?你嫌太多吗?你认为时间太长了,我认为时间太短了!因为你就今生发菩提心,你信了三年佛;人家那儿知道宿世的事情,信了不知几千万年的佛了!生生世世他都发愿,信仰三宝,所以这三宝冥冥中就知道了,他因为尽做这个事情来的。若不是尽做这些事情,他信佛总有所怀疑,总不生信心,又生恐惧心:信佛没有什么大意思!我也没有看见佛!这么样子,就生退悔心了。

  “或复随其所乐,为说种种深要之法”:或者随他所愿意的、所欢喜的,给他说种种最深、最要紧的法。深,就是最深的;要,就是很要紧的。比如,他欢喜密宗,认为这是秘密的,这一念咒,天也摇动了、地也震荡了,这真是灵!那么地藏菩萨就给他说密宗法,说:“你啊!就修这个绿度母咒,或者修白度母咒,或者修观音法!”叫他这个人一想:这密宗是灵验,我一定要好好修!好好修,果然就得到感应。

  那么有的人就欢喜持戒,地藏菩萨就给他说戒律的重要性。有的人欢喜讲经说法,地藏菩萨就在梦寐之间,给他讲经说法。说:“某一段经文你不会讲,是不是啊?现在我讲给你听!”说是:“如是,就是说的这个,法像这样子。我闻,就是我阿难亲闻于佛。你明白了吗?”这么在梦中就记住了。这是在梦中给他说法。

  你们谁有诚心,你可以试试看!若真有诚心念地藏菩萨,地藏菩萨就常常在梦寐中指示你、来教化你。但是要有真心,不要打妄语!不要没有见着地藏王菩萨,就说:“啊!我做梦见到过地藏王菩萨,他戴着地藏王帽,拿了一个锡杖,到这儿来就打我头三下,于是乎就觉得很聪明的。”这不行的!你要真有这样子才可以讲,不要讲假话!

  “彼人即时于所向乘得决定信”:这个人,即刻于他所想要修的那个乘,或者大乘,或者中乘,或者小乘,或者佛乘,或者上上乘,他所想要修的、向往的那个乘,他就不会怀疑了,一定决定信。“我一定信,就有佛没有佛,我都要信佛!我知道佛教一切一切讲的真理,讲的是对的;所以我无论如何,不能改变我的宗旨。我不能再怀疑了!”这叫决定信。

  “或渐证获沙门道果”:或者渐渐地证得,而获到了沙门道果。沙门道果,也就是佛果。得到佛得道果了。

  在我过去的经验,我知道有很多人都得到地藏王菩萨的教化;尤其很多人在梦中,常常看见地藏菩萨来指示他的迷途,而走到一个光明的正路上。

  我在东北的时候,有一个火车站叫周家栈,这周家栈,就有个警察派出所,就是 policeman office。在这里边有一个人,他做沙展(粤语 sergeant,警官),他就常常看见地藏菩萨;并且地藏菩萨还叫他念一个咒,可是地藏菩萨不准他告诉任何人。这是密宗秘密法,是秘密的,任何人不准讲的,地藏菩萨亲口传给他的;甚至于他太太他也不讲,他的师父他也不讲--他皈依我庙上方丈和尚,就是那个上常下仁老和尚。

  有一次,到了庙上,他就很高兴对他师父说:“师父,我常常梦见地藏菩萨,他教我念一个咒!这个咒很灵感的,但是他不准我说出口念。”方丈和尚说:“那你可以念给我听一听啊!”他说:“这不行!这个对谁都不可以念,不可以念出口的,只可以我自己一个人知道,不可以叫人知道。地藏菩萨这么教我的!”

  我说:“你有什么了不起!就你一个人知道?我不相信,我就知道!”“喔!你知道?那你说一说!”我说:“我也不要在这儿说,等一等你到我房里,我告诉你!”那么他就给方丈和尚叩了三个头,退出来了;到了我房里,我说:“地藏菩萨教你是什么什么咒,是不是?”“喔!你怎么知道?”“我?地藏菩萨告诉我的!”我说:“他告诉你,我听见了嘛!”

  以后他对我恭敬供养,叫小孩子也皈依我,叫他太太也皈依我,不皈依他师父去了,就皈依我;就这样子,常常请我到他家里去供养。一见到任何人,就说──他和我是论师兄的,因为他皈依方丈和尚;他不懂佛法,本来在家人不可以叫出家人师兄的。他说:“我师兄他什么都知道!”我说:“你不要乱讲!我什么都知道?我吃几粒米我都不知道,我怎么会什么都知道?”那么这个事情很巧妙的,就这样子;所以,他很相信我的。

  我等从东北到内地,到天津去见一个翟省长。这个翟省长和我是一县的,就好像雷根这么样的官,他以后比雷根做得还大的官(编注:当时雷根还是加州州长,尚未竞选总统)。因为和我是一县,他也信佛的;专门信佛,念佛很诚心的,那么我就去见一见他。正是我去见的时候,常常见地藏菩萨的这个马喜五也在那儿,他就对这个翟文选翟省长给我大肆宣传,做很多 announcement(公告)。所以这个翟省长对我也很相信的:“真想不到我们这一个县会出这么高的高人!”然后我到普陀山去,他给我拿的钱。

  我本来那个时候没有钱到那儿,然后这个翟文选就拿钱给我去普陀山。等我在普陀山受戒受完了,又要回到东北去;回到奉天,就没有钱回了。那时候恒越在奉天那儿遇到我的,恒越、恒越的师父,还有几个人,他们也都没有钱,都要我来拿钱给他们买船票,但是我也没有钱。

  正在没有钱的时候,这个马喜五又来了;他一看见我,跪下就叩头:“啊!师兄,你来了!”我说:“那你干什么来的?”他说:“我来到这庙上看看,我不知道你来了!”我说:“我可知道你来!”他又望望我:“有什么事情啊?”我说:“拿钱来!我现在没有钱,要买船票了!”喔!他就出去各处找他的亲戚朋友;一找,回来恰恰都够买船票,还剩很多钱。你看!我没找他去,他来找我,这都是地藏王菩萨的感应。

  恭录自《占察善恶业报经》浅释

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宣化上人       地藏菩萨)(五明学佛网:宣化上人       地藏菩萨)  

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 宣化上人讲漏尽通 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门 

 圣开法师:大愿地藏菩萨 

 宣化上人:听闻读诵《地藏经》能得28种好处 

 其它法师:从《地藏菩萨本愿经》谈佛教的孝亲观和轮回观(净 

 宽运法师:众生度尽 方证菩提──西方寺地藏菩萨圣诞法会过