首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(三)


   日期:2019/10/3 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】法然上人开示:唯一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶,思决定往生之念佛,谓之他力念佛(三)

  「一向信阿弥陀佛本愿,不顾我身之善恶」,不必忧虑自己是怎么样的一个凡夫,因为阿弥陀佛不放弃我们,我们也不要放弃自己知道吗?你对于往生这一件事情,一定要了解、清楚、明白,不可以胡里胡涂的。因为你对于往生这一件事情,胡里胡涂,不知道原来往生是靠他力,你还以为靠自力。所以胡里胡涂你内心当然不安,你胡里胡涂你就会跟曹操一样,三国时代最有名的四个人,你们知道吗?哪四个人?

  诸葛亮、刘备、孙权、曹操,现在师父要讲他们四个人的故事。这四个人的故事对你有所启发,所以我才讲他们的故事给你听。你千万不要像曹操胡里胡涂,你要像诸葛亮一样很有智慧。诸葛亮拿着羽毛扇,这样逍遥自在悠闲快活,就是因为他心中有智慧。一个有智慧的人能够明辨是非,碰到危急的时候很镇静,不会出乱子。有一次诸葛亮、刘备、孙权、曹操四个人,同样搭乘一架飞机,突然遇到紧急状况,很危急了必须要跳伞逃生。这时候诸葛亮才发现,原来飞机上只剩下三个降落伞,大家当然一阵紧张,四个人只有三个降落伞,一定有一个人要自己跳下去,没有降落伞。这时候诸葛亮就很镇定,摇一摇羽毛扇,清一清嗓子就说:这样吧,山人出几道题目考一考大家,你们能够回答上来的,答对的就拿一个降落伞跳下去,答不上来,答错的,就只好自己跳下去了。其他人一想诸葛亮学问很好,谁也没有本事考倒他,没办法只好同意诸葛亮这个建议。所以诸葛亮摇一摇羽毛扇,首先问他的主人翁刘备,这个问题很简单,天上有几个太阳?来你们回答,天上有几个太阳?一个太阳,你们很聪明一答就对。刘备一想太简单了,就回答:一个,你想太多就会答错,天上当然只有一个太阳,刘备答对了,就拿个降落伞跳下去了。再来诸葛亮就问孙权:天上有几个月亮?孙权回答:一个,所以孙权也拿个降落伞,跳下去了。最后轮到曹操,诸葛亮问曹操:天上有几颗星星?曹操一听愣了一下,我怎么知道?回答不上来,答错了只好自己跳下去。没想到曹操命大,竟然跳到海里面捡回一条命。曹操有福报命大,暗自庆幸没有摔死。第二次刚好又四个人,搭同样一班飞机,很不巧又发生同样紧急状况。四人一商量,还是照上一次的老办法。诸葛亮又摇起羽毛扇,还是一样先问他的主人翁刘备,当年周武王战败纣王的那一场战役是什么战?刘备一想简单就回答:那一场战役就是牧野之战,诸葛亮点头答对了。所以刘备就拿了一个降落伞,跳下去了。诸葛亮又问孙权:那一场战役死了多少人?孙权想一想说:大概有三四万人,也答对了,所以诸葛亮点点头,不错!答对了。所以孙权也拿个降落伞,跳下去了。曹操心里头就偷笑,诸葛亮呀,诸葛亮呀,你要整我,你问的是军事的问题,这一次我绝对不会让你问倒。这一次我一定能答对,所以最后的降落伞一定是我的,你诸葛亮只好自己跳下去。只见诸葛亮气定神闲,问曹操最后一个问题,那死的三四万个人,他们都叫什么名字?曹操一听差一点就没晕过去。我怎么知道那三四万个人,叫什么名字?答不出来,只好又自己跳下去。也没想到曹操还真是命大,福大命大,又跳到海里没死又捡回一条命。曹操心中暗自窃笑,老子命大,看你诸葛亮能把我怎么样。第三次,同样四个人又搭同一班飞机,又遇到同样的状况,这一次曹操一想,诸葛亮一定又会像前两次一样整我,干脆我不必回答,自己跳下去算了。免得受诸葛亮的欺负侮辱,而且我都幸运,跳到海水里也死不了。所以曹操根本就不想再回答什么问题,他很有气魄。果然自己一个人,没有带任何降落伞就跳下去了。正在掉落下降的时候,听到飞机上的诸葛亮在喊他,曹操,曹操,今天飞机上有四个降落伞。所以曹操就是太胡涂了,自作聪明对不对?先搞清楚状况再说。如果有四个降落伞,根本也不必回答问题,每人一个降落伞。

  所以学佛修行也是一样,不能像曹操胡里胡涂知道吗?念佛往生阿弥陀佛的净土世界,你也不能胡里胡涂,要清清楚楚明明白白。我之所以能够往生西方极乐世界,到底是靠我自己的力量,还是靠阿弥陀佛的力量?我们不要说往生西方极乐世界,这一件事情靠佛的力量,我们讲靠他力是靠别人的力量,就以搭飞机而言。今天师父从台中出发到桃园,搭国泰航空公司的班机,到香港来,飞机没有误点,大概飞了一个小时十五分钟,就从桃园到香港了。如果我没有靠飞机的力量,靠我自己的力量,从台湾要到香港来,靠自己的力量你要游泳过来。因为香港在台湾的左后方,也就是西南部。所以我们从台中,就要往回游台湾海峡,然后往香港的方向,师父不会游泳,我很怕水,所以我不会游泳。我如果跳到台湾海峡,可能不到几分钟我就会溺死了。所以靠自己的力量就危险,就困难不容易达到。就算你很会游泳,是一个游泳健将,但是你从台中游泳到香港来,你也要游很久对不对?飞机一个小时多的时间,就把你从台湾送到香港。所以如果你们十月份,要到台湾参加我们本愿山新建道场的安座大典,你从香港出发你要搭飞机,还是要游泳到台湾?搭飞机对不对?你不会选择靠自己游泳,经过台湾海峡到台湾,不会的。在人间从甲地到乙地,从出发地到目的地,你都会靠他力了,我们要从娑婆出发地,到极乐世界的目的地,当然也是要靠他力。这样的譬喻,大家都很容易明白对不对?

  所以不是自己修行的功夫了不起,而断惑证真往生净土的,实在讲就是阿弥陀佛的愿力,让我们这样的念佛人,往生西方极乐世界。所以法然上人在这一问答,就举了三个譬喻。

  首先我们来看第一个譬喻,如蝇附麒麟之尾远驰千里,蝇就是苍蝇,苍蝇很小只。如果苍蝇要飞驰一千公里,可能苍蝇要飞很久。可是麒麟牠可以跑得很快,所以日行千里没有问题。因此苍蝇只要停在麒麟的尾巴,麒麟跑到哪里,苍蝇就到哪里对不对?如果你是苍蝇,这是假设的话,你当然不是苍蝇。如果你是苍蝇,你要飞一千公里靠自己飞行,还是要停在在麒麟的尾巴上?当然是停在在麒麟的尾巴上。你们有到过台湾台北的人,请举手。台北有到过台北的人请举手,很少。台北的地标是一○一大楼,你们知道吗?一○一大楼就是那一栋大楼,有一百零一层楼。如果你要到最顶楼,就是第一百零一层楼,请问你要爬楼梯,还是要搭电梯?我想没有人会爬楼梯。因为一百零一层楼很高,年纪比较大的老菩萨,可能爬个二十楼就气喘如牛。如果残废的人,更没有能力爬楼梯对不对?搭电梯就是靠电梯的动力。你只要进去电梯里面,你人也不必动,就按一○一那个按键,电梯的动力就把你,从一楼送到第一百零一层楼。这就是他力对不对?这样的譬喻是最真实,大家一听就明白。

  第二个譬喻就是,卑夫乘轮王之舆。卑夫就是一个力气衰弱的人,没有办法行路走得很快,所以必须仰仗他力。这一位卑夫乘转轮圣王的轮宝,在一天之内就可以巡视四天下,表示非常快速的意思,在注释第二十二,有讲出转轮圣王的轮宝。请看讲义第二十一页,注释第二十二轮王之舆。首先我们来了解轮王的意思,轮王即转轮圣王,又称飞行皇帝,意即旋转轮宝之圣王。转轮圣王拥有七宝,这七宝就是底下括弧所说的,轮宝、象宝、马宝、珠宝、女人宝、居士宝、主兵臣宝。转轮圣王也具足四德,这四德就是括弧所说的,长寿、无疾病、容貌出色、宝藏丰富。转轮圣王统一须弥四洲,以正法御世,其国土丰饶,人民和乐。舆就是转轮圣王七宝之一的轮宝,能够使转轮圣王的行处,所向无敌,而可制伏四方统一宇内。

  【《起世经·转轮圣王品》言:是时王前,有金轮宝,忽然来应,轮径七肘,千辐毂辋,众相满足,自然成就,非工匠造。】

  这是讲转轮圣王出世的时候,金轮宝自然就来应,转轮圣王的轮宝,飞行的速度很快,所以一个卑夫乘着转轮圣王的轮宝,在一天之内,就可以巡视了四天下。

  四天下多大?注释第二十三有注解,四天下是古代印度人的世界观,谓于须弥山四方。七金山与大铁围山间之咸海中,有四个大洲,又称四大部洲、四大洲、须弥四洲、四洲形量。四洲即:一者东胜身洲,以其身形殊胜,故称胜身,地形如半月,人面亦如半月。二者南赡部洲,地形如车箱,人面亦然。我们地球就在南赡部洲,地球只不过,南赡部洲很小的范围。我们在地球当中,又是很小的范围。所以说实在一四天下对我们而言,其实已经很大了。三者西牛货洲,地形如满月,人面亦然。四者北俱卢洲,地形正方,犹如池沼,人面亦然。所以四天下的范围那么大,乘转轮圣王的金轮宝,就可以一日巡四天下,这就是靠他力。

  如果自己走路,光是要从台湾的北部,走到台湾的南部,说不定一天还不能够走到。

  第三个譬喻,是大家最容易明白的,大石乘船喻。如一颗大石把它安置在船上,速到彼岸,这不是石头的力量,是船的力量。我们凡夫就犹如这一块石头,所以我们如果把心安住在阿弥陀佛的名号上,就犹如石头安置在船上。我们如果心不安住在名号上,我们心安住在五欲上,就犹如石头安置在海上,石头就会沉到海底。所以不是石头大小的问题,是石头放在哪里的问题。对不对?这个道理就是跟我们讲,不是我们凡夫业障重不重的问题,是我们的心放在佛号上,还是放在五欲上的问题。如果我们的心想五欲,那我们就堕入生死大海。我们的心念阿弥陀佛,我们就靠阿弥陀佛的本愿船,往生西方极乐世界。这样的譬喻已经很明白了。

  所以结论法然上人说:「如是非我等之力」,往生净土这一件事情,不是我们修行的力量,「是阿弥陀佛之力也,此即是他力也」。

  结束之前师父问大家,你要念佛往生西方极乐世界,成就菩提这一件事情,是靠自力还是靠佛力?靠佛力。道理你明白了这样你安心念佛,临终阿弥陀佛来接引你,那就是靠他力。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土