首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(一)


   日期:2019/10/3 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(一)

  晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到了第十五段文,第十五段文是善导大师在说明《阿弥陀经》到了流通分,世尊举出六方诸佛证诚念佛成佛真实不虚的意义。第十五段文有两首偈颂法语,前面我们探讨第一首偈颂法语,底下从第二首偈颂法语接着看下去。为了连贯,所以照例师父把这两段偈颂法语一起念:

  为断凡夫疑见执皆舒舌相覆三千

  共证七日称名号又表释迦言说真

  终时正意念弥陀见佛慈光来照身

  乘此弥陀本愿力一念之间入宝堂

  「终时正意」这四个字,是在讲这一位念佛行者,临终的时候心里是有正念的。正意就是正念的意思,念什么才叫做正念?就是底下说的念弥陀,念弥陀是正念,或称为净念,或称为佛念。念子孙是恶念、是邪念,念感情、念名利、念金钱、念财宝都是恶念,都是邪念。所以临终我们当然要念阿弥陀佛的名号,临终要念阿弥陀佛的名号,难道平时就能不念阿弥陀佛的名号吗?当然你临终要念阿弥陀佛的名号,把临终拉到现在就是平时,把平时拉到未来就是临终。何况再带入我们不知道明天会到或是临终先到的观念,那事实上平生也就是临终,我们不知道自己什么时候会是临终。请问诸位菩萨你知道吗?不知道。所以可不可能每天都是临终?可能。说不定明天清明节,就是我们临终日,刚好赴到清明节,清明节是死人过的日子,活人要为死人打扫坟墓、祭拜亡者,所以明天清明节特别值得我们省思自己的未来。

  我们的未来有一天清明节换我们自己在过,现在我们帮自己的祖先过清明节,以后就我们的子孙帮我们过清明节。所以我们的生命到最后就是离开人世,离开人世如果念佛人往生西方极乐世界那是快乐的,如果魂归六道漂泊三界那是痛苦的。一条光明的大道前往净土世界,一条黑暗冥路通向六道,请问你要走哪一条路?光明大道,谁愿意走黑暗冥路。所以现在要不要念佛?要。那你看到善导大师讲,[终时正意念弥陀],你可不要误会善导大师的意思。那我是不是平时千念万念,我临终一定要有正念念南无阿弥陀佛,我才能感召阿弥陀佛现前接引。如果你这样想那就错了,你不但误解善导大师的意思,你也误解阿弥陀佛。

  临终接引愿的意思法然上人跟我们讲的很好,法然上人在世的时候,就被教界的弟子尊为智慧第一法然师。法然上人跟我们讲临终正念这一件事情,讲了非常好的观念。因为我们平生念佛感召临终的时候阿弥陀佛现前,因为阿弥陀佛现前,使得念佛人临终有了正念,这才是正确的观念。错误的观念就是平时虽然佛号念千念万,甚至有的人佛珠拿着很虔诚也很精进的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛我临终的时候您一定要来接引我;南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛您不要放弃我,我每天很认真的念您;南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛临终如果我的子孙妨碍我的时候我该怎么办?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛我临终如果信愿法师没有来帮我助念那怎么办?阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,一边念佛一边担心,然后对阿弥陀佛充满了怀疑,不知道原来是阿弥陀佛来了,我们才正念,不是因为我们临终有正念感召阿弥陀佛来。因跟果时态一定要很清楚,是因为我们平时念佛的因在我们念佛人的临终感召阿弥陀佛现前来迎的缘,因缘是有前因才造成有后缘。阿弥陀佛的临终接引愿发愿说:

  「设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。」

  因愿文法藏菩萨已经说的很仔细了,十方的众生假如发菩提心、修诸功德、至心发愿要往生西方极乐世界,他在临终的时候,我如果没有与诸圣众出现在他的面前迎接他,回归我的净土,我就不成佛。所以是这一位发菩提心、修诸功德、至心发愿要往生西方极乐世界的人,平时有修行之因,所以才感召临终的时候阿弥陀佛现前,对不对?对。法然上人讲的对,我们太多人搞错了,我们太多人总以为平生念佛不算,临终快要死的那一念才算。

  有的人问我:信愿师父我念佛念千念万,万一我临终植物人没有正念了,那我怎么办?南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,临终阿弥陀佛没有来接引我,不就白念了。

  第一、会有这样的担心,就是对阿弥陀佛第十九愿临终接引愿不了解。

  第二、对阿弥陀佛没有信心。

  第三、对净土教理不了解。

  所以虽然虔诚的念佛、精进的念佛,但是因为对教理懂得太少了,产生内心的忐忑不安。阿弥陀佛的救度没有问题,问题都是在众生这一方面。你平时很认真的念佛,做到往生三法信、愿、行,你的临终阿弥陀佛绝对不会爽约。阿弥陀佛绝对不会说:我今天刚好没空,你临终我没有时间去接引你,不会。阿弥陀佛分身百千万亿,赞佛偈都已经讲得很清楚了:

  「光中化佛无数亿,化菩萨众亦无边。」

  所以阿弥陀佛的救度,阿弥陀佛绝对不会改变。但是你念佛的心会不会改变,你要问问你自己。你会不会听到人家讲了一句话,信愿法师讲阿弥陀佛的本愿,可能是错的,那你就对我没有信心了,就对阿弥陀佛没有信心了,就不念佛了,改参禅了,改学密了,改学其它法门了,你对阿弥陀佛的了解太少了。

  所以同样一件事情,法然上人的看法跟一般人的看法不同。一般人的看法总是认为平时的千念万念都是为了临终一念,我们不要用佛理来说,我们用常理来说,佛是非常慈悲的圣者,无缘大慈,同体大悲,阿弥陀佛是如此,释迦牟尼佛也是如此,药师佛也是如此。人间的念佛人一生可能念佛三十年,念的非常的用功,结果他三十年后不幸一场车祸产生了植物人了,植物人躺在床上一躺又躺了十年,十年后这一位植物人临终了没办法念佛,那阿弥陀佛就不去救他吗?这三十年的念佛都不算,临终没有念佛,阿弥陀佛就不救他,请问用常理来判断这样合理吗?不合理。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       正念)(五明学佛网:信愿法师       正念)  

 黄明尧居士:一行禅师与正念禅——《一行禅师文集》感言 

 游祥洲教授:一行禅师的正念禅——序《步步安乐行》中文版 

 药师山·紫虚居士:正念、正思惟与正忏悔 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本