首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(二)


   日期:2019/10/4 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:终时正意念弥陀见佛慈光来照身(二)

  佛是很慈悲的人,这一次师父在香港举办佛七,香港最近也舍报了很多人,跟我们台湾中部一样。从旧历年的年前到年后走的很多人,我们几乎天天助念,有时候一天助念两个亡者。这一次师父到香港弘法,也几乎天天助念,后来我在香港多留了四天,天天到殡仪馆为亡者助念开示。

  有一位亡者,他就是在平生发生了一场意外成了植物人,在病床上躺了十年。有这么可怜的人,如果他在发生意外之前念佛,那这十年的植物人这么可怜,没有办法念佛,如果你是佛你就会舍弃他吗?不会。如果你舍弃他,你哪里是慈悲的佛,哪有什么无缘大慈可言,哪有什么同体大悲可言。如果以人尚且都不会舍弃他,比较爱心的人都不会舍弃他,何况植物人十年躺在病床上,家属没有舍弃他,医生护士也没有舍弃他,对不对?对。凡夫都不会舍弃他了,佛怎么会舍弃他呢?

  所以不是说临终非得一念正念,才感召阿弥陀佛现前。法然上人的开示讲的很好,有哪一愿是阿弥陀佛发愿,一定净业念佛人在临终要正念,阿弥陀佛才加以救度?四十八愿有哪一愿这样说?你去把因愿文每一愿都读一百遍甚至一千遍,有哪一愿说临终一定要正念,才可以得到阿弥陀佛现前接引往生西方极世界,有没有?没有。可是净土法门被许多人引导到成了临终正念才能往生的教法,那实在是误解了阿弥陀佛的救度本愿。法然上人讲的才是正确,平时的念佛之因感召临终弥陀现前来迎之缘,这是因果第一重因果。我们能够在临终正念,就是因为阿弥陀佛现前。那我们临终为什么阿弥陀佛会现前?就是因为我们平生念佛,想要往生西方极乐世界成佛。所以有人说临终很重要,对这一句话没有错,临终很重要,我要说的就是平生更重要,对不对?对。你没有平生念佛之因,哪来临终弥陀现前之缘,所以平生好好的念佛修行。

  太多人把念佛修行期待在临终,把观念稍微纠正一下,你就会成了非常安心的念佛。一生念佛十年二十年三十年都不算,就临终快要死了,那一念要断气了,念南无阿弥陀佛,这样往生西方极乐世界才算,有这样的歪理吗?绝对没有。临终能够正念分明,我们非常的赞叹。但是不是说因为临终正念念佛阿弥陀佛才现前,是因为你平生念佛,临终的时候阿弥陀佛现前,这因果一定要把时态搞得清楚明白。

  所以善导大师讲:[终时正意念弥陀]。我们必须了解临终的时候正念的产生,是来自于平生的念佛,还是来自于临终的念佛,我们一定要清楚。临终念佛当然阿弥陀佛会临终现前,但是平生念佛才是阿弥陀佛临终现前的真正原因,否则念佛法门就成了非常狭隘的法门。如果平时念千念万阿弥陀佛的名号,念的很多都不算,一定要临终念的才算,那念南无阿弥陀佛就像是一种赌注了,为什么?谁都不敢把握临终一定能正念现前,谁敢把握?你敢把握你临终念得出佛号吗?

  我告诉大家一件非常真实的事,师父经年累月在做临终关怀,师父很真诚的跟大家报告,我所关怀过的临终者有七八成的人,临终都没有办法念佛,比例有这么高。虽然我没有一个一个做统计,但是凭我的临终经验,我跟大家报告。如果你对于现在师父这样的报告不相信,那很简单,你跟在师父的旁边一年就好,二十四小时跟随着我来学佛,任何人有临终降临了需要关怀,我就带着你去。我们去看看人家临终快要死的,你就会看尽众生相,你也会看到世间的点点滴滴无不在「因果」二字之内。你也会看到太多人临终双手双脚被人家绑在病床上,你也会看到太多人临终痛苦的一句佛号都念不出来,不要说参禅,不要说持咒,不要说诵经,一句佛号南无阿弥陀佛或四个字阿弥陀佛都念不出来,还有办法持咒吗?咒语大悲咒最普遍了,念的出来吗?诵一本经《心经》最短了,诵得出来吗?一句佛号四个字阿弥陀佛都念不出来了。

  修行千万不能好高骛远,在死神底下,你自力所修的一切都是无力,你如果不相信,跟着师父来做临终关怀,你会看到哀嚎不断。你在病者的旁边陪他念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,你念了半个小时,他一句话都念不出来,一句佛号都念不出来,你相不相信?有的已经植物人了,连他自己叫什么名字都不知道,意识完全迷糊,有人已经痴呆了,有人就是车子一撞就不省人事昏迷了,说实在非常的多,非常的可怜,一看就是等死。生命是这么无常,也这么无奈,你能期望临终的事吗?如果一定要临终正念才能往生,那阿弥陀佛的救度太狭隘了。阿弥陀佛能救的众生太少太少了,对不对?对。阿弥陀佛对每一个众生都了如指掌,当然知道众生在临终颠颠倒倒、身心疾苦,有的痛苦到哀嚎不断。我请这一个临终者的太太去请护士小姐来,请护士小姐去请示医生为他打一针吗啡,因为他一直哀嚎,在病床上滚来滚去,我们看了内心是相当的难过。我们没有办法帮他,请他跟我们念佛,一句话念不出来,一句佛号念不出来。这如果没有去做临终关怀,亲身去体验,你从经文、从祖师大德的著作法语是看不到这一些的。这要你实际在行道才知道,你才会知道原来真的如法然上人所说的临终的正念,是因为阿弥陀佛现前。因为阿弥陀佛现前,威神加持、令心不乱,慈悲加佑、令心不乱,这在《称赞净土佛摄受经》讲了出来。

  第一重因果就是平时念佛之因,感得临终阿弥陀佛现前。

  第二重因果因为阿弥陀佛现前,使得这一个临终者有了正念。

  同样一件事情,很多没有对净土教理深入了解的人就会以为,平时的念佛没有用,临终那一念念出来才能感召阿弥陀佛现前才有正念。所以这样的解释把阿弥陀佛的愿力解释错了,也把佛心的慈悲看错了,也把净土教法的时态解错了,也没有探讨净土的真义深意。所以造成许多人内心忐忑不安的念佛,千念万念就是为了临终一念。

  如果念佛念了四十年,这一位行者譬如说他三十岁开始念佛,念了四十年,他七十岁不小心出门被车子撞到,然后送到医院急救,已经昏迷了,昏迷了一天一夜死掉了,昏迷那一天一夜就是临终日,没有办法念佛,这样就不能往生。那一辈子念佛四十年,那么虔诚的用功,为往生西方极乐世界而念佛都不算,这样的道理说得通吗?说不通。哪有平生的因果不算,临终的因果才算,天底下也没有这种错误的因果观念。所以点点滴滴因果都贯通于平生跟临终,所以这里善导大师讲:[终时正意念弥陀],我们千万不要误解。

  原来我要临终有正念念阿弥陀佛才能见佛,是因为平时你念阿弥陀佛,所以临终阿弥陀佛现前,有了正念念阿弥陀佛,所以见到了阿弥陀佛,来照耀自己的身心。

  所以第二句话讲:[见佛慈光来照身]。我们平常没有办法见佛,这时候临终有办法见佛,这就是符合《大势至菩萨念佛圆通章》所说的四句话:

  「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛。」

  这就是当来见佛,当来见佛的时候就是临终见佛。

  有人问我:信愿师父,您有没有见过阿弥陀佛?没有。我没有见过阿弥陀佛,我老实说,我也没有见过阿弥陀佛,那怎么知道有阿弥陀佛?很简单,我虽然没有亲眼见过阿弥陀佛,但是我相信《阿弥陀经》世尊所说的话。因为如来是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者,佛不会骗我嘛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土