首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:佛当初修行,发愿帮助众生,就经过天人来试验


   日期:2019/10/9 9:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《大乘起信论浅释》

  ◎马鸣菩萨造

  美国万佛圣城宣化上人讲述于1971年

  开经偈

  无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持 愿解如来真实义

  佛究竟什么叫佛呢?佛是自觉、觉他、觉行圆满。那么自觉,那个二乘人是自觉了,但是没能觉他。自己觉悟了,和凡夫不同了。这二乘人断了八十八品的见惑,证初果阿罗汉。二果断八十一品的思惑,证二果阿罗汉。什么叫见惑呢?见惑就是见着,你就迷惑了;见着这个境界,你就不明白了,你就执着上这个境界了,所以叫对境起贪爱。对着这个境界,你就生出一种贪心来,生出一种爱心来。

  见着其他人坐好汽车,你也就迷,生出一种迷惑心来。啊!他有这么好汽车,我也要买一个这个最名贵的,今年出这个最值钱的汽车,吃这个汽油吃得最多的。以前讲,吃得最多汽油,这是最好的汽车。那么现在这个汽油少了,就吃得最少的汽油,这是最好的了。那么这生出一种贪心,贪这一个好的汽车!看见人家一个好的衣服,也生出一种贪心来了。喔!我也想做这么漂亮的、华美的衣服。这是对境起贪爱了。见着人家一个好房子,也生出一种贪心来。啊!我也要造这么一个好房子来住!总而言之,你遇着什么境界,就被什么境界所迷。这都叫见惑。

  思惑呢?是迷理起分别:对这个理论,你不懂了,你生出种种的这个别心来。分别这个是怎么回事呢?这个如何,那个又如何,怎么样呢?啊!生种种的分别心,这叫思惑。你证得二果,就断了思惑。三果、四果,那就断无明惑了。那么这叫自觉,他和凡夫不同了,凡夫是不觉。凡夫,我们以为我们做的事情对了,其实是不对的;但是不对了,你不知道是不对,还认为自己对。喔!你看这个世界,所有的人就是我是最好的,没有再比我好的了。这是凡夫的见解:祇知道有己,不知道有人。凡夫,就这么颠颠倒倒的,拿着自己这个臭皮囊,就当了一个宝贝来看。

  那么但是他(二乘)不能觉他,自己明白了,不能叫人家明白。菩萨呢,既能自觉又能觉他,所以和这二乘又不同了。菩萨,行菩萨道的人,自己明白了,也愿意叫其他的人明白:这是菩萨。但是,他没能觉行圆满,做得没有圆满,觉也没有圆满。佛呢,是自觉圆,觉他也圆了;所谓觉行圆满,这叫佛。佛不是这么容易成的,是在无量劫以来所修的。怎么样修的呢?就是帮助其他人。他生生世世都帮助其他人,不是这一生帮助其他人,所以你要是想明白佛怎么样成的佛,就要研究佛法,是最初的条件。

  在佛修福的时候,就是微尘那么少的福,他都要去修去,他不会放弃它,说这么小的福,我不修了。这是修福。修福就是帮助一切众生。那么修慧,修慧就是帮助自己。帮助自己也可以说是帮助他人。因为你自己要没有智慧,你就不会帮助其他人;你要有大智慧了,其他人有什么困难的问题,你都可以帮助他解决了。解决他自己所不能解决的问题,这要修慧。

  修慧呢,就要研究一切的经典。这个经典就是开人智慧的,所以,你要深入经藏,才能智慧如海;你要不深入经藏,虽然有这个如海的智慧,但是你自己不会利用他。不会用这个如海的智慧,也就等于在你衣服里边藏着一颗宝珠一样。你自己不知道有这个无价的宝珠在自己的身上,所以还是一个穷人;你要是知道你自己衣服里边有一颗无价的宝珠,你要会用这个无价宝珠,那么自然就不会贫穷了,这是修福修慧。

  那么释迦牟尼佛在因地中,还又割肉喂鹰。怎么样割肉喂鹰呢?因为这有一个鹰,它追逐一个雀鸟,大约就是个鸽子。这个鸽子,它不会和这个鹰打架;打不过这个鹰,所以它看着鹰,它就飞着跑。但是它飞得慢,这鸽子;这个鹰呢,飞得快。它飞得没有地方躲避了,于是乎,就飞到释迦牟尼佛在那儿修道打坐那儿。它就跑到释迦牟尼佛这个怀里来了,藏在释迦牟尼佛怀里。释迦牟尼佛就把它放在衣服里边,在那儿保护着它;保护着它,可是这个鹰啊,不是一个平常的鹰。这个鹰是一个会说话的鹰,就说了,说:“老修行!你保护这个鸽子,把我饿死了,这也是不公道啊!因为我吃这鸽子,我就不会死;那么你保护这鸽子,叫它活了,我是会饿死啊!那你这太不公道了。你修道修得这么不公平。那你修一个什么道呢!”

  释迦牟尼佛说:“那么你所要吃的是肉。是不是啊?我给你肉吃可不可以啊?”鹰说:“当然可以啰!你要给我鸽子肉,那我是求之不得的。”释迦牟尼佛说(这不是今生的释迦牟尼佛,是在无量劫以前那个释迦牟尼佛,在因地,那个佛行菩萨道的时候),说:“我给你这个鸽子,你要吃它的肉;我把我自己的肉给你吃啰!”于是乎啊,这个老修行就拿着刀把自己这个厚肉的地方,肉多的地方就割下来一块肉,给这个鹰吃。这个鹰一边吃这个肉,一边就说话了,说:“这个肉,吃是可以吃,但是老一点,没有鸽子肉那么滑,没有鸽子肉那么嫩;很老的,吃着没有什么的。不太香,这个肉,但是勉强可以吃啦!”

  吃完了,说:“这个肉这么老,我吃这么一块也没有吃饱,还要吃。”于是乎这个老修行又给它割了一块肉,它又吃。一边吃还是说这个肉不好吃,像木头片子似的,像柴那么硬,也嚼不烂。总而言之就调皮捣蛋哪。又说这个肉又不够肥啊!又不香!那么这个老修行,把身上的肉都给这个鹰割下来,喂鹰了。这个鹰吃得,还说没有吃饱;那没有吃饱,释迦牟尼佛说:“那你没有吃饱,把我所有的这个肉都给你吃了。你随便你自己吃好了。”

  那么在这个时候呢,这个鹰和这鸽子都飞到空中去了。原来是什么呢?是天上的人,来试验这个老修行有没有真心呢,是不是真正帮助众生。那么这个佛,当初修行,发愿帮助众生,就经过这样天人来试验。我们人,要是想要帮助人呢,也会受到种种的考验,所以啊,在考验的时候,要是不认识,那就要再修过。所以,我对你们各位说这么四句话,说:

  一切是考验,看你怎么办?

  觌面若不识,须再重头炼。

  现在有什么问题没有?就是,当面你要不认识,觌面若不识,须再重头炼。你要再来一个开始,你再要从beginning(开始)再做。OK!

  恭录自《大乘起信论》浅释

 



下载DOC文档     微信分享