首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛的功夫要在这个地方做


   日期:2019/10/10 9:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【楞严云:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。】

  ...这几句话是《楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》里头的,这是大势至菩萨教给我们修学的方法。《楞严》里面,主要是讲首楞严大定。这个定,不是普通的定,这是如来果地上所有的这种大定,《楞严经》里面讲作性定,就是自性本定。用什么方法修?方法很多。经上有二十五位菩萨来代表无量无边的法门,这个法门统统是修楞严大定的。这二十五位菩萨,分别代表的是六根、六尘、六识、七大。无量无边的法门,都超不过这个范围。

  大势至菩萨代表的是念佛法门,这是非常非常奇特、不可思议的法门,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」。「忆」是心里面想。我们凡夫一天到晚胡思乱想,这个胡思乱想,将来是什么果报?是六道轮回的果报。你去想,怎么想法,都出不了六道轮回。菩萨教给我们,你把你这个想(念头)转过来,想佛;想佛就成佛。教我们不要去想别的,一天到晚就想佛、念佛。真的能够想佛,能够念佛;「现前」是我们现在世间,有感应。我们自己有感,佛就有应,你现前就见佛。像我们在传记里面看到的,在中国,净宗初祖慧远大师,他在一生当中就见过三次西方极乐世界,他是在念佛入定的时候看到的,所看到的境界,他说跟经上所讲的完全相应,完全相同。他老人家从来没有告诉任何一个人,到临命终的时候,佛来接引,这个境界又现前了,这是第三次现前,他才告诉大众,说他过去曾经见过两次,现在又见到了,他说我这个净土缘熟了,我要往生。像这个样子,这是现前见佛。「当来」是生到西方极乐世界,那是天天见佛了。

  也许我们会怀疑,西方极乐世界太大太大了,人太多太多了,这个将来读到经上,诸位就知道了,没有办法计算!阿弥陀佛只有一个人,我们几时有缘见他一面?不要说多了,美国不算很大,总统只有一个,美国人口也不算多,才二亿多人,几个人能常常跟总统见面?有多少人一生也没有见过一次面。我们到西方极乐世界,问题来了,几时跟阿弥陀佛见面?能去见几次面?这是一些同修们常常有的疑问。

  这些疑问,实在讲,没能够熟读《无量寿经》。熟读《无量寿经》,熟读《观经》,这个问题就没有了。西方世界有多少人,就有多少尊阿弥陀佛。所以一生到西方世界,你是天天跟阿弥陀佛见面。我们这个世间人没有能力,不能化身,不能分身,难在这个地方。西方世界佛菩萨有能力分身,有能力化身。凡是生到西方极乐世界的人,他的智慧、神通、道力,差不多都跟阿弥陀佛相似,因此与诸佛菩萨是天天见面,时时碰头。不像这个世间,这个世间科技还差很远,我们在电视上看到总统,不是真人,不能跟他拉拉手,不能跟他讲话。西方世界那个化身,就跟真的身没有两样,所以法身、报身、应化身完全是一体的。这是讲当来见佛。「必定」,这个语气非常肯定,我们想见佛;见佛就成佛。

  【净念相继...,自得心开。】

  这两句是方法。这个两句,前面一句是修行方法,后面一句是修行的成果。方法实在太简单了,四个字。「净念」,念是念佛,要怎么念?要用清净心去念,这个很重要。换句话说,杂心念佛就不行了,效果就收不到了;乱心念佛,也收不到了。《无量寿经》教给我们「一心称念」,《楞严经》上教给我们「净念相继」。可见得净念就是一心念,一向念;要用现在浅显的话来讲,专心念,这个心要专,不能杂。再说的明白一点,念佛决定不能怀疑;怀疑,心不清净。不能夹杂;夹杂,心就不清净了。什么叫夹杂?这是很重要很重要,因为许多修净土的同修,不怀疑他做到了,不夹杂做不到。世间法里面,名闻利养、五欲六尘要真正放下;否则的话,这是夹杂。那又说我现在还在世间,我还有家庭,有事业,这些东西不能不要。要是要,事是要,理上不能要;相上要,性上不能要。换句话说,生活里面需要,心里头不能有,心里头不要去牵挂,要真正放下。

  这个佛法里面讲放下,不是把事放下,是把你这个心里面的牵挂放下。事,不碍事的,事事无碍。妨碍在哪里?妨碍是在心,心有牵挂,那就成了妨碍了。学佛的功夫要在这个地方做。心里面牵挂什么?一天到晚只牵挂阿弥陀佛,这就对了,其他这些东西统统放下,这叫净念,这叫一心念,这叫专念。所以念佛的时候,什么都放下。工作的时候,如果这个工作不需要用思考,我这个佛号还可以不断。如果用思考的,我就把佛号放下,我就专心工作;工作完了之后,这工作就放下,佛号就提起。工作做好了,佛也念好了。最怕的是什么?做工作的时候又念佛,念佛的时候想著工作,是佛也没念好,工作也没做好,那就错了。统统要专心,这就对了。

  「相继」,是不断。功夫不要间断,随时随地这一句佛号能提的起来。所以念佛人手上常常拿一串念珠;念珠的作用有两种:一种是计数,一种是提醒自己,一看到念珠就想到佛号,佛号不能间断,是这个意思。

  「自得心开」。这一句,就是禅宗里面所讲的大彻大悟,明心见性。禅宗,参禅到这个境界,难,很不容易。如果不能到大彻大悟,明心见性,那就没成就。净宗容易,就念这一句阿弥陀佛,念到功夫成就,自自然然到明心见性,自然达到。由此可知,目的是一样的,手段不一样。净宗这个手段容易多了,稳当多了,简单、容易、稳当,而且时间很短就能成就,见性就成佛。

  无量寿经  (第五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享