首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界是平等世界,修因平等,得果平等


   日期:2019/10/10 9:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【三根普被,圣凡齐收。】

  这是讲这一部经,它教学的范围,它对哪些人来说的。

  【彻上,则如普贤、文殊,尚发愿求生极乐。】

  这是讲等觉菩萨,举出普贤、文殊,就包括所有这一些法身大士。

  【彻下,则五逆十恶,临终得遇善友,教以念佛,十念成功,亦生彼国。】

  这一生当中造作极重之罪,换句话说,这个人他来生决定堕地狱,他造的有这么重的罪;如果他在临终之前,遇到了善友,这个善友就是懂得佛法,懂的这一个法门,能把这个法门教给他;他立刻接受,就发愿念佛求生净土,他也能得生。生到西方世界,成就高下如何?实在不可思议,他的成就跟文殊、普贤没有差别。

  我们初学的人听这个话,心里很不平。文殊、普贤修行多生多劫,他得的那个果报,那是应当的。这个人一生造罪业,念几句佛号就往生,为什么一切果报就跟菩萨相等?听起来好像太不公平,总令人心不服。殊不知这是两桩事情。累劫修因证果、断恶修善是一桩事。你往生到西方世界,凭什么?文殊菩萨凭什么去的?普贤菩萨凭什么去的?凭的是「信愿行」,凭这个往生。这个做恶之人,到临命终时,怎么往生的?他也是「信愿行」。换句话说,往生西方极乐世界的条件,五逆十恶的人跟文殊、普贤是一样的。一样的因,两样的果报,那才叫不公平。同样的因,所以他是同样的果报。所以,这个因非常非常的特殊。《观经》三福里面讲的「深信因果」,就是讲这一桩事情,不是普通的因果,特别是讲往生西方世界这个因果,这是一个特殊的因果,我们要深信不疑。所以,西方世界是平等世界,修因平等,得果平等。

  这是我们从表层看,我们凡夫只是看到现前这一面。如果你是有真正功夫的人,你能看到过去、现在、未来,那你就恍然大悟,你才晓得这个恶人往生,你也会点头,你也会笑起来了。他这个恶是这一生做恶,他从前没做恶,生生世世他修的有不思议的善行,有无边的功德,这一生当中,迷惑颠倒,造了大罪业。假如不是过去生中善根福德深厚的话,这个恶人在临命终时,怎么会遇到善知识?善知识一劝他念佛,他怎么就会相信?怎么就肯发愿?这不容易,这就是多生多劫他的善根福德现前了,所以人家一提醒,他马上觉悟了,「信愿行」三个条件立刻就具足了,这一具足就成就了。我们再翻过来:

  【本经云:值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  这三句是出在本经的。佛告诉我们,「值」是遇到的意思,无论在什么时候,无论在什么处所,怕的是你遇不到。你只要遇到这一部经,你的愿望都可以达到,随意所愿。你愿意成佛,你这一生确实能作佛;愿意成菩萨,能作菩萨;愿生人天,就得人天的福报。得到这个法门,没有一个不随心所欲,你的愿望统统可以得到。

  由此可知,这个法门不仅仅是帮助你往生净土,不退成佛。这个《无量寿经》讲得很清楚,你不愿意往生的,想得人天福报的,你也一定可以得到。这个不退成佛,这是最大最高最上的。最高最上能得到,其他这个小福报,那还有什么话说!当然是很容易的,完全看你的心愿,能够满足你的愿望。

  【末法众生,福薄障深。】

  这一句我们统统都能够体会得到,本身这一生所受的就是。

  【唯此一门。】

  我们要想解决问题,要想离苦得乐,要想永脱轮回,只有这一个办法,只有这一个门径。

  【但信愿持名。】

  这个信是真信,愿是恳切的悲愿,一心执持名号,就是念这一句「南无阿弥陀佛」。

  【便能功超累劫。】

  这讲修行其他法门要三大阿僧祇劫,要无量劫,才能成就。这个法门不必,时间很短,通常我们看《净土圣贤录》、看《往生传》里面,大部分三年到五年就成功了,所以他不需要很长的时间。

  【往生极乐,迳登不退。】

  这一句话很要紧,实在讲,这一句话就是成佛的代名词,圆证三不退就是成佛。没成佛,菩萨位次上也是进进退退。地位比较低一点的菩萨,实在说是进得少退得多。到八地以上,这才真正到不退转;换句话说,七地以前还有退转。八地以上,这八地、九地、十地、等觉,再成佛;你看这么高位的菩萨才真正做到三不退!

  净宗法门,凡是生到西方极乐世界的,纵然是五逆十恶去往生的,下下品往生的,也是圆证三不退。所以这个法门,真正是难信之法。这个难信,绝对不是讲我们凡夫,是说一些大菩萨们,他们对於这一桩事的真相没搞清楚,理论不明了,乍听这些事,免不了怀疑。因为这个法门是如来果地上的境界,不是一个普通的境界。所以纵然是等觉菩萨,也不能完全了解。所以能信的人,那真正是有大福报,他听了,他不怀疑。

  【若无如是微妙法门,凡夫何能度此生死业海,而登彼岸。】

  这个话是真的。没有这一个法门,换句话说,佛法在世间跟其他一般宗教完全一样,只能够劝善,教给我们断恶修善,来生得人天福报,决定不能超越六道轮回;就是佛法各宗各派这一些理论、修学的方法,也没有办法帮助我们在这一生超越轮回。像倓虚法师在这个《念佛论》里面所说的,这一个小册子在美国流通得很多,在这个佛七开示里面所讲的,他一生当中,他举修禅这一个例子,参禅的人得禅定的,他见过、听说过;开悟的,没听说过、也没见过。禅宗要不开悟,所谓大彻大悟,明心见性,没有到这个境界,还在三界之内。得禅定能够盘腿面壁,一坐坐个十天、一个月才出定,我们觉得这个功夫了不起了,那是禅定,他的能力到哪里?到色界天,到无色界天,出不了三界。你就晓得出三界是多难,太难太难了,不容易!

  唯独这一个方法横超三界。这个念佛法门,我们凭什么?凭阿弥陀佛的愿力,我们肯念,阿弥陀佛拉我们一把,把我们带走了。不是靠自力,自己没有这个能力,是靠佛力。

  【元晓师云。】...

  【四十八愿,先为凡夫,兼为三乘圣人。可见净土之妙,首为凡夫得度也。】

  这是元晓大师说的。阿弥陀佛四十八愿为什么?就是为了六道凡夫。你说为什么?因为六道凡夫在六道轮回里面太苦了,用什么方法帮助他,立刻能够超越轮回,这是阿弥陀佛无量的悲愿,所以建立这个法门,他是以度凡夫为主。凡夫能够在一生当中圆满得度,何况三乘圣人?三乘圣人是阿罗汉、辟支佛、菩萨,他们听到这个法门,肯接受,肯修学,那个成就当然快速,这是一定的道理。元晓师这个说法,实在讲,非常符合弥陀本愿,给我们凡夫带来了坚定的信心。这个法门不是为菩萨说的,不是为罗汉说的,就是为我们说的;换句话说,我们的修学就是这个法门所说的当机者,也就是所度的对象,正适合。

  无量寿经  (第五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享