首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真正念佛人,遇到魔事一定很少


   日期:2019/10/10 9:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【他力妙法,善护行人。】

  他力是阿弥陀佛不可思议的愿力,智慧、神通、道力是这个力量加持我们,帮助我们,所以在短短时间之内才有成就。

  【末世修行,多诸障难。】

  特别是指我们现在这个时代,这个知见就是想错看错的人太多太多了。

  【阴魔干扰,行人正见稍失,便陷魔网。】

  魔在哪里?最严重的魔是烦恼。你看《八大人觉经》里面给我们讲魔有四大类。第一个是五阴魔,五阴是色、受、想、行、识,这叫五蕴魔。烦恼魔,天天叫你生烦恼,天天叫你打妄想。死魔,寿命短。这三类的魔都属於本身的。本身之外的、外面的叫天魔,本身以外的都叫作天魔;换句话说,外面境界在诱惑你,这一诱惑你的分别、烦恼、执著统统起现行了,身心不安稳,这叫魔,我们受这个干扰。

  什么是正见?一心念佛,求生净土,这是我们唯一的正见。要是对这个起了一点怀疑,或者懈怠,或者退转,或者改学别的法门,或者是兼学别的法门,统统都错了;换句话说,你这一生超越三界的机会就靠不住了。你如果能够正见不失,专心,死心塌地一句佛号念到底,这一生当中了生死、出三界是决定有把握。所以这个观念决定不能错,错了就不得了。

  【楞严曰:不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪。】

  这几句话什么意思?底下有注解。

  【可见行人稍有执著,便失正见,即入魔途,求升反降,甚至堕入泥犁。】

  「泥犁」是地狱。这个解释的很明白,修行人稍稍有一点执著就错了。无论是在世法、是在佛法,统统不执著,统统放下。佛在《金刚经》上给我们讲得很好,「凡所有相,皆是虚妄」、「一切有为法,如梦幻泡影」,不要去执著它。我们修学这个法门,不要说一般人来破坏,说这个法门不可靠,哪有一部经典可以成就的?哪有一句佛号就能成就的?我们听了绝对不动心。即使阿罗汉、菩萨,乃至於一切诸佛来给我们说,释迦牟尼佛讲这个法门是善巧方便,不是真的,不要上他的当。我们听了,也不动心。为什么不动心?如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不虚语者,佛哪里会骗人?一切诸佛来给我们说,那个诸佛是假的,不是真的,魔变现的。为什么?佛佛道同,一尊佛所说的,就是一切诸佛所说的;诸佛所说,没有两样的话;如果有两样的,那绝对不是佛讲的。我们要有这样坚定的信心,决定不动摇,这才能成就。

  如果念头一动,对这个法门起了怀疑,舍弃了,退转了,去改学别的法门,那就上当了,那就大错特错了。如果再要毁谤这个法门,这是谤法;这个法门是至高无上的法门,你要毁谤它,你要障碍别人修学它,必堕地狱。这里讲的话,句句都是真实。眼看现在的人做这种事情的很多;换句话,就是往地狱钻,拉都拉不回来,真是可怜。所以佛常讲「可怜悯者」,一点都不错。我们再看底下这一段:

  【念佛法门,行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加持,护持行者,魔不能扰。】

  一个真正念佛人,你遇到这个魔事一定很少。为什么?有佛菩萨保佑你,有护法神护持你。

  【十往生经云:若有众生念阿弥陀佛,愿往生者,彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也。】

  这是经上讲的。我们想求佛菩萨保佑我们,只要真正发心念佛,求生净土,阿弥陀佛就派二十五个菩萨日夜保护你,一切时一切处他都保护你,你怎么会遇到灾难!

  可是今天我看到有一些杂志、小书写《十往生经》是伪造的、是假的,不是真的。你看了会相信吗?有人说,《阿弥陀经》也是假的,也是伪造的,西方极乐世界就是太阳神。造谣的人多得不得了,真的把许许多多人信心都动摇了。这就是前面讲的「求升反降」,甚至堕入泥犁,就是这些人。

  我们亲眼看到的,亲耳听到的,在这几十年当中,念佛往生的,有站著走的,坐著走的,预知时至,不生病的,这些人给我们做了证明,这个不假!念佛人得佛的神力加持,消灾免难,这个事情很多很多,我们亲眼见到,亲耳所闻,这是证据。林看治居士写的那一本《近代念 佛 感 应 亲 闻记》,这个小册子里面所写的,几乎一半我都认识。我在台中跟李老师十年,那些人都见过面,都认识,千真万确,一点都不假!所以怀疑的人是没福报;真正相信,深信不疑,这个人有福,这个人这一生得度,得到真实的利益。

  无量寿经  (第五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0005

 



下载DOC文档     微信分享