首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 行者常至为者常成


   日期:2019/10/10 16:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为者常成,行者常至。出自《晏子春秋·内篇杂下》。意思是努力去做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的。

  行就是实行、实践,去做才会有结果,才会成功。一切的创新、发明,都是做出来的结果。你若是只说不做,怎么可能有成呢?

  学佛不难,你只要把学佛看成唯一的大事就会成功。对自己的工作,不管有没有兴趣,你都得做,人是活在责任义务里,不工作怎么行呢?你有了家庭、孩子,不管你愿不愿意,你都得照顾。做好人生唯一的大事,那是你的责任!

  除了这件大事以外,你如果还有时间,还有别的兴趣,那表示你的精力很旺盛。假如有人把学佛当作唯一的大事,学佛就可以使他改变气质、改变心态,感觉很舒畅、很自在,没有任何兴趣可以取代,那他这一生就能成佛。

  什么是上上根器?上上根器就是他有心力、有意志力,他能够全身心、全感情、全理智的投入。

  行就是去做,而且是恒常不断地做。有些人有时间就抄写佛经,越抄精神越好,安祥度加深。你做了你就有体会。所以“行”是非常重要的,如果知道了而不去做,那和不知道有什么两样呢?

  修行,保持安祥的唯一要领就是不著相,只做应该做的大事就去做,那就不会影响安祥;如果不该想的你去想,安祥遭到了破坏,它就消失了。

  佛经中讲,众生愚痴颠倒,所想和所行是背道而驰的。想得到快乐,却不会种快乐的因;不愿意感受痛苦,却偏偏种痛苦的因。如是因,如是果;种瓜得瓜,种豆得豆。我们不能种痛苦的因,要种快乐的因,这样才会得到安乐,才不会再感受痛苦。

  那怎样做才不会种痛苦的因,而是种快乐的因呢?就是要如理如法地学佛修行,这样我们就可以成佛,就可以永远地从烦恼与痛苦中解脱了。

  什么是成佛?

  简单地说,就是福德资粮与智慧资粮达到圆满。我们要分秒必争、全力以赴地学佛修行,解脱成佛,承办自他究竟的利益。

  古德言:“死缘极众多,生缘极稀少,彼亦成死缘。”暇满的人身珍贵难得,是我们解脱的唯一机会。尽管我们现在已经得到了,但人身是无常的,就像水面上的水泡一样,特别地虚幻、飘渺、不可靠,随时都有失去的可能。所以,我们应该好好地珍惜它、利用它修持正法。但是很多人都找借口:“我现在有工作,等退休了,就可以专心地修了;我儿子现在还没毕业,等儿子毕业了,我就可以安心地学了;我孙子刚上幼儿园,要接送,没有时间,等孙子长大了,我就可以安心地学修了……”学佛修行不能这样往后拖,因为死亡无常!什么时候死,在什么地方死,以什么方式死,谁都无法确定!

  《因缘品》中云:“明日死谁知,今日当精进,彼死主大军,岂是汝亲戚?”意思是:今天死,还是明天死,谁知道啊?也许明天我们就要离开这个世界了,所以今天就应该精进,不能懈怠。每一时每一刻,都当作自己生命的最后时刻,这样才能精进学佛,精进行持。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享