首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:显宗和密宗的差别,不在外相的差异


   日期:2019/10/11 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:显密之别,不在外相的差异。佛教依流传区域,发心和修持方法的不同,分为小乘、大乘和金刚乘。其中,大乘佛教较着重佛法理论的探究,金刚乘则较重视实际修持,需要依照严格的系统和次第实修。而藏传佛教宁玛巴的核心法门大圆满法,则圆满涵盖了显密所有精华。

  藏传佛教宁玛派最核心的法门是大圆满法,这个法脉非常殊胜与特别。藏文大藏经《甘珠尔》有103册,《丹珠尔》217册,历代高僧大德更写有无数本。作为一个想学佛的凡夫俗子,很难凭借自己的能力水平,把佛法统筹浓缩起来修学,没经验也做不到。

  莲花生大师把伟大佛陀所宣讲的佛法精华浓缩起来教导弟子,这就是殊胜的大圆满法。

  “大”,是说在里面包含了轮回与涅槃的一切法。“圆满”是说从小乘、大乘到金刚乘,佛法最精华的部分全部涵在其中,九乘次第、一切法脉都已涵盖,所以非常圆满,是为“大圆满”。

  我们修习的《大圆满龙钦心髓》,“龙钦”是表明这个法本是从原作者龙钦巴大师所领悟的佛法里,浓缩出来的精华精

  要;“髓”在这里是精华中的精华之意,“心髓”顾名思义就是心之极致精华。

  小乘佛教,比较自我,知能力不及则誓愿自己求解脱,先度自己的这种理念就叫小乘佛教。现在泰国、缅甸、柬埔寨、斯里兰卡等东南亚国家的佛教信仰,以小乘为主。

  再上一层叫大乘佛教,不只度自己,还要度众生,并坚信只有度众生,才可能更快更好地度化自己。“菩萨”一词,源于古印度语“菩提萨埵”,简称为菩萨。

  菩萨会努力把自己身上所有的毛病和缺点清理干净,就像把地上的垃圾从屋内清扫出去一样,逐渐清净自己,开启内心最智慧、最慈悲的一面,并用最大的胆量去帮助众生,这就叫菩萨。

  具备消除自己毛病缺点等一切罪业的能力,具备拥有一切功德的能力,具备利益众生的大胆量,才能称为菩提萨埵。

  到了金刚乘,外表服饰变得一点儿也不重要了,密法是佛教里实修的方法,并不是叫“和尚”还是叫“喇嘛”的差别,也不是穿海青还是穿喇嘛服的差别,重点是指实修部分的发心。

  无论是汉地的出家法师、和尚,还是藏地的喇嘛师父,又或是居士们,倘若在实修的时候是想修自己,让自己先成就,等有能力再去利益众生,就是修小乘佛教;如果是为了利益天下一切苦难众生,就是修大乘佛教;如果想要自利利他,当下用清净见净化自己的身口意,用菩萨的方式利益众生,不仅仅对佛菩萨皈依,还要对自己这个未来佛皈依——给自己一个承诺和责任,这就是在修金刚乘。

  修显宗和修密宗与法师们穿什么衣服没关系,很多人看到汉地的法师,就说是显宗的,看到藏地来的法师,就说是密宗的;看到汉地的法师,就认为是吃素的,看到藏地的法师,就认为是吃肉的等等,这是一个误区。

  现在汉传佛教法师们日常穿的基本是古代唐装款式演变来的僧服,在明代开始被称为海青,颜色主要有黑色、灰色、桔红色、黄色,外面披袈裟,亦有衫褂式样的“罗汉衣”。后来这种僧服又慢慢从中国传到日本、韩国等地,这些国家法师们穿的僧服式样也和中国大同小异。

  藏传佛教的法师穿的是从古印度释迦牟尼佛时代流传下来的款式,尽管藏地海拔高,冬天很寒冷,但是法师们依然是学热带印度僧人的样子穿着僧裙,因为佛陀就是这样传下来的。

  内地的寺庙就不修密法吗?现在很多内地寺庙修持《楞严经》,这和藏传佛教外密的修法一样,最显著的一个特点,是里面有密咒“楞严咒”。可以说,任何一本有密咒的经都叫密法,没有密咒的经都叫显法。

  显法之“显”,是公开讲佛教理论之意;密法有一些实修的内容不会轻易公开,所以称之为“密”。因故不管是汉地还是藏地,只要是外密的修法,都必须要吃素,比如密法中修八关斋戒、绿度母都是要忌口的。

  2500多年前,佛陀是吃素还是吃肉呢?佛陀是托钵,施主给什么就吃什么,不会挑剔地说:“我是吃素的!请把这些肉食拿回去……”

  吃素,最早源于修法的需要,后为长养菩提心,誓愿不吃众生肉,以此慈悲众生、不忍食众生肉的发心,是有很大功德的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       显宗密宗)(五明学佛网:嘎玛仁波切       显宗密宗)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别