首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你把事实真相搞清楚了,就知道我为什么选择念佛法门


   日期:2019/10/12 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【念佛乃修行之径路。】

  我们修行的目的是成佛。从我们发心到成佛,念佛法门是最近的一条道路,没有比这个更近了,这个要知道。古德告诉我们,学佛近路是大乘,大乘比小乘近,也就是大乘比小乘快。大乘当中,禅是近路,禅比其他的法门要快的多;禅跟净土比,这个念佛是最近。所以也许同修看到一个小册子,题目叫《径中径又径》,三个径字,第一个是大乘,第二个是禅,最后那个径又径就是净土,就是念佛法门,所以念佛法门是真正稳当快速。

  禅虽然快,并不稳当;换句话说,如果自己不是真正上根利智,参禅不能见性,甚至於参禅连禅定都得不到,这个不容易!真正得禅定的人,心地都清净了,不会被外面境界所动,所谓「八风吹不动」。你赞叹他,他不生欢喜心;你毁谤他,他没有一丝毫瞋恚心。他的心永远保持著平静,这是定。你赞叹、毁谤,他不是不知道,清清楚楚、明明白白,这是慧,他照见,心地绝对不污染,绝对不动摇,这是禅的功夫。

  我们想想,我们能不能做到?实在讲自己可以考验自己。我们遇到顺境,生不生欢喜心;遇到逆境,有没有烦恼?别人侮辱我们、伤害我们,我会不会生气,会不会有报复的念头?如果有,换句话说,你的定功就没有了;定没有,哪来的慧!的确是非常的困难。念佛,不但是最近的一条道路,比起其他法门稳当太多了。

  【持名又为四种念佛之径路,称为径中之径。】

  真是径路里面的径路。

  【又本经不倡一心不乱,直以发菩提心,一向专念阿弥陀佛为宗。】

  这个「一心不乱」是鸠摩罗什大师翻译《弥陀经》里面的一句经文,但是这一句经文在梵文的原本里面没有,诸位如果看玄奘大师的译本就明了了。玄奘大师翻译是直译的,原文怎么说,他就怎么翻译,保存了梵文原本的样子。罗什大师翻译是意译的,翻它的意思,没有照这个经文一句一句翻。没照这个翻,这个意译的东西很适合中国人的味道,所以中国人特别欢喜。玄奘大师这个本子念的很不顺口,所以他这个本子没有办法普遍流通,原因也在此地,但是他保存了这个原本的面目。

  那么「一心不乱」有没有翻错?绝对没有。假如翻错了,玄奘大师一定会为我们指出来,因为这个关系太大了。他翻的并没有错。虽没有错,但是给初学的人带来了一些困惑,一提到念佛的标准要到一心不乱,这个我们做不到。看到这一句,对於念佛的信心没有了。你要看到《无量寿经》跟玄奘法师的译本,就不会有这个疑惑了。但是罗什大师翻的还是有道理,凡是往生西方极乐世界的,说实在的话,都是一心不乱的。我自己没有这个功夫,怎么会有这个功夫?这个功夫是在临命终的时候,我们自己的功夫只到成片。这个成片是什么意思?就是一片,我念佛功夫打成一片;一片的意思,就是心里面只有一句阿弥陀佛,除一句阿弥陀佛之外,什么都没有,这就成一片了。如果念佛,心里面还有忧虑,还有牵挂,还有妄想,还有执著,这就不成一片了;这个念头是杂念,不是净念。净念才叫一片,没有其他的忧虑,没有妄想,没有分别,没有执著,就是这一句佛号,一句接一句,一句接一句,这就行了。

  我们是这样的功夫,没有到一心不乱。但是在往生的时候,你一看到佛来接引你,首先是佛光注照你,佛的光明照到你;佛光一照就是加持,这一加持把你的功夫就加了一倍,是这么一回事情。所以罗什大师讲的没有错,一接触到佛光,你的功夫就提升了一倍。换句话说,得事一心的往生,这一加持就变成理一心了。这是说明罗什大师的译本没有错误。

  可是《无量寿经》里面的经文,那就更清楚、更明白了,使我们一点怀疑都没有,「发菩提心,一向专念阿弥陀佛」,这是在三辈往生佛教给我们的。这一句是净宗修学的总纲领,不管是上辈、中辈、下辈,凡是往生的,一定具备这一个条件:发菩提心。

  刚才说过了,发真正彻底觉悟之心;这个彻底觉悟,三界六道轮回必须把它丢掉,决定不再干这个事情了,要丢得干干净净,一心一意求生西方极乐世界,一心一意愿见阿弥陀佛,这个心就是发菩提心。这个心一发,怎么修呢?就是一向专念,一个方向专念阿弥陀佛,这就成了。你说这个修行的方法多简单!这一句佛号随时随处都可以念,不必局限一切的形式,这就方便了,走著可以念,坐著可以念,站著可以念,躺在床上睡觉也可以念。古大德教给我们,如果躺在床上睡著念要默念,不要出声。什么原因呢?出声伤身体、伤气。行住坐卧都可以念。

  念佛也不妨碍工作,前面跟同修们说过,凡是不必用思考的工作,一面念佛是一面可以做工。如果是用脑的、用思考的,我们就把佛号放下,专门去工作;工作完了之后,把工作放下,佛号提起来,都符合一向专念。他这一句也就是《楞严经》里面所讲的「都摄六根,净念相继」;说法不一样,意思完全相同。

  【但能发心专念,皆可往生。】

  真的没有一个不往生。永明、善导都说过,这个法门是「万修万人去」。你修,修而去不了,不是佛的过失,不是经典的过失,是你自己不如法。你自己虽然念佛,你的心不清净,这就不如法。佛号里面还掺杂著妄想、执著、忧虑、牵挂,掺杂这些,这是你去不成的原因。如果如理如法的修学,没有一个人不往生的。

  【故更为明确简要。】

  这是讲本经跟《弥陀经》两个一比,本经所讲的方法比《弥陀经》更为明确,更为简要。《弥陀经》里面讲的是「一心不乱,心不颠倒」,乍看起来,的确还不太容易做到;而本经只说「发菩提心,一向专念」,这个容易就做到了。

  【故称净宗第一经。】

  这是古来祖师大德们公称的,《无量寿经》是净宗第一经。

  【因其为直截中之直截,方便中之方便。】

  没有比这个更直截的了。这个直截是成佛,从凡夫直截成佛;方法是非常非常的简单容易。

  【绝待圆融,不可思议。利济众生,此经为最。】

  绝对的圆融,圆满到了极处。圆是圆满,融是融通,融通什么?融通所有的经论,融通所有的法门;这一个法门,就是把所有一切经论法门统统都包含了,都包括在其中了,真的叫「一修一切修」,这是不可思议。

  「利济众生」。利是利益,济是救济,给予众生真实的利益,真正能够帮助众生度脱苦海,超越轮回,圆成佛道,这个经是第一。即使《华严》、《法华》都没有办法跟它相比。

  我们如果把这个事实,真正认识清楚了,我们在所有经典里面,你选择哪一本?所有法门里面,你选择哪个法门?自然就清楚,没有怀疑,再不要去问别人了。当然取《无量寿经》,当然取「持名念佛」,这是最圆满的选择,第一智慧的选择,与文殊、普贤诸大菩萨的选择,无二无别。还会拐弯抹角吗?

  《华严八十卷》那么一大堆,我要念那么一大堆,我为什么不念这一小本?我念这一小本,这个内容、受用、利益超过那个大本,谁不愿意念这个本子,这是一定的道理。所以在无量法门当中,你为什么会选择这个法门?你把这个事实真相搞清楚了,你就知道我为什么选择这个法门。别人要来问我,我也能讲的出来,也让他明了,这是真实的选择、智慧的选择。

  无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0006

 



下载DOC文档     微信分享