首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从佛这段的话,能够理解到这个法门的无比殊胜


   日期:2019/10/12 10:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【大圣垂慈,特留此经。】

  此地这个「大圣」是本师释迦牟尼佛。

  【经云:当来之世,经道灭尽。我以慈悲哀愍,特留此经,止住百岁。其有众生,值斯经者,随意所愿,皆可得度。】

  这是本经所说的,释迦牟尼佛真实的慈悲。释迦牟尼佛的法运一万两千年,这是常常说的,正法一千年,像法一千年,末法一万年。根据中国历史的记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零十八年。正法过去了,像法过去了,末法一万年过去一千年了,现在是第二个一千年的开端,往下去大概还有九千年,佛法在这个世界就消失了,就没有了。所有一切法统统都消失了,《无量寿经》还存在,这一部经最后灭,它在这个世间还能住一百年。佛说了,就在这个时候,所有一切法门统统灭尽了,这个经在世间最后的一百年,有人遇到它了;遇到这一部经,能信、能愿、能念阿弥陀佛,也能往生,他的愿望、他的希求都可以能够得到,「随意所愿,皆可得度」,证明这一部经的功德利益不可思议。

  我们要问,佛法为什么会灭尽?这个事情就像大夫看病一样,病人生病了,大夫给他处方下药,药对症了,药到病除,他病就好了,这药就有用。假如众生害的这个病很重,所有一切医药失效了,都不管用了,治不好病了,这药就不要了。由此可知,到末法垂尽的时候,众生的业障非常非常重,所有一切法门对他来讲统统不灵光,只有这个法门还灵,还管用。我们从佛这一段的话,能够理解到这个法门的无比殊胜。

  末法垂尽,业障深重的众生,这个法门还有这么大的效力,何况我们?我们今天业障没那么重;如果那么重的话,怎么可能生在这个时代,末法第二个一千年的开端,遇到这个殊胜的法门,那是不可能的事情。我们就想到这个经真正名副其实是释迦牟尼佛所说的第一经,不但是释迦牟尼佛教化众生的第一经,十方三世一切诸佛如来教化法界无量无边的众生,也是这一个法门,也是这一部经。

  现在我们想积功累德,想做一点好事。做好事就修布施,这是佛教给我们的修布施波罗蜜,修供养。布施、供养以什么为最?普贤菩萨告诉我们,「一切供养中,法供养为最」,法供养是第一。法太多了,释迦牟尼佛所有经典都是法。「法供养为最」,法供养当中,今天我们找到第一法,这就完全明白了。我想印经,我就不印别的经,我专门印这个经,为什么?这个经是一切经当中的第一经。我劝人学佛,我不劝别的法门,我专门劝人念佛,我给别人介绍佛法、推荐佛法、演说佛法,统统依这一部经。为什么?我今天才识货,第一当中的第一!我不取这个,取什么?自自然然就这样做了。除非你对它不认识,你才会选择二流的、三流的、四流的,你选不到第一;识货的人,他就选到第一。我们同修真正有福,你才会遇到;你没有福的话,你怎么会遇得到?牢牢的记住,一切真实功德里面,弘扬这一部经典的功德是第一殊胜。

  现在弘扬的方法很多。印经是一个好方法,制作录音带、录影带,我们在此地讲演,这一次主要的是做录影带,将这个音带、影带普遍流通,这是修布施、修法供养。布施里面,三种布施都具足了。我们要花钱,花钱是「财布施」;印成这个经典,或者是录音带、录影带,里面是讲解《无量寿经》的,这是「法布施」;我们自己依照这个法门修学,心开意解,灭罪增福,凡是接触到、听到的人都跟我们一样,这是「无畏布施」。所以一举三种布施圆满了,广修供养也圆满了,这多殊胜,实在不可思议!这是我们真正认识这一部经典,明了这一部经典,它有殊胜不思议的真实利益。

  【又法灭尽经中,亦具无量寿经,最后入灭之说。】

  佛讲过一部小经,这个经题叫《法灭尽经》,在《大藏经》涅盘部里面。佛在这个经里面也说,将来佛法消灭之后,《无量寿经》还住世一百年,最后灭的,也提到这个。这个可以跟本经互相印证。

  【今於末世。】

  我们现在所处的是末法时期;刚才讲末法一万年,我们是生在末法第二个一千年的开端。

  【浊恶弥深。】

  用我们今天的社会来看,这一句话是完全相应。浊是污染,环境的污染、精神的污染、思想见解的污染都非常非常的严重。恶,是造恶业,五恶、十恶。

  【众根愈劣。】

  众生的根性愈来愈下了。实在讲,不但是在学佛的来说,就是在道德上、在教育、在风俗习惯,甚至於社会的安全都比不上过去了,一年比一年差,太明显了,也太可怕了。

  【恶浪滔天,毒焰遍地。】

  这两句话,实在讲,形容我们当前的社会非常恰当,我们生在这么一个环境里面。

  【世尊垂慈,仍特留此经以作慈航。】

  我们念到这个地方,不能不感激夏莲居老居士,如果不是他用十年的时间,给我们会集这样一个完善的经本,他这个经本就是过去五种原译本的集大成。我们今天遇不到这一部经,《无量寿经》任何一个本子里面的内容都不圆满。虽然王龙舒有会集,彭际清有校本,魏源有会本,但是都不圆满,都有缺陷。这在夏老居士十年功夫,普度众生。经上讲将来法灭尽,最后这个《无量寿经》还留一百年,我们相信就是这个本子。所以真正想报佛恩,要把这个本子普遍流通,我们多多来印行。

  我们从六年前开始提倡这一个本子,这个本子提倡的时间不长,我是六十岁的那一年提倡的,今年六十六岁,才六年。在六年当中,我们概略估计一下,我们在台湾印的这个经,差不多将近三百万册,这个实在是出乎我意料之外的。我那个时候想像当中,能够有三十万册流通,我就很满意了,没有想到这么大的数字。我自己印的很多,现在这个风气开了,台湾到处都印这个经,我看了很欢喜。现在大陆也印,香港也印,新加坡也印。他们印的时候,都会寄一个本子给我看看,欢喜赞叹,这是一个非常好的现象,可以说《无量寿经》的经本现在流通到全世界。这是特别留这个经。

  无量寿经  (第六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0006

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       积功累德)(五明学佛网:净土法门       积功累德)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师