首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在年轻的科学家都走这条路子


   日期:2019/10/12 19:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛讲经说法,在这个环境里面,只让他有个概念就可以了,不必细说。看听众的程度、根性的利钝,对大根性的人,愈接近实相,对小根性的人,距离实相远近就不必说了。从这个地方能看到善巧方便。

  譬如「《仁王般若经》上」,这个古大德注疏里面引用得很多,因为《仁王经》念的人多,《仁王经》上说「九十剎那为一念」,这是一弹指,一弹指有九十剎那,这叫一念。九十剎那叫一念,「一念中之一剎那,经九百生灭」。这个说法,又《往生论注》上卷,「以百一生灭为一剎那,六十剎那为一念」。都是指时间非常短促,知道这个概念就好。我们在讲经当中常常提到的,是弥勒菩萨跟释迦牟尼佛的对话,《菩萨处胎经》里面一段。佛问弥勒菩萨,说「心有所念」,我们凡夫心里起个念头,佛问,这一念,心有所念,「几念几相识耶」?这是经的原文,佛问的。这一念里头,心有所念里头有多少个念头?微细的念头,多少念头?几念?有几相?相是物质现象。还有几识?这个里头问了三桩事情,念、相、识。

  弥勒菩萨回答说,「一弹指有三十二亿百千念」。单位是百千,一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个细念,念头。每个念头都有相,「念念成形」,那就是物质现象,「形皆有识」。这个里头含义很深,物质现象从哪里来的?不就说明白了,从念头来的,念念成形。相由心生,色由心生,从念头来的。念头才是物质现象的根本,没有念头,哪来的物质现象?是假的,不是真的。形皆有识,形就是物质现象,每个物质现象里面都有识,识是什么?受想行识,佛法讲的五蕴,色受想行识。我们读到这个经文之后,才真正了解天天念的《心经》,「观世音菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空」,什么是五蕴?这说出来了。五蕴是第一个物质现象,物质现象里面就有识,色受想行识决定离不开。

  这个物质多大?大乘教里头释迦牟尼佛告诉我们,这叫极微色,没有比这更小的了。这个极微色要是把它分开,物质现象就没有了,所以也叫做邻虚尘,尘是微尘。佛在经上告诉我们,佛用的方法是分析,他第一个用牛毛尘做单位开始。牛毛,牛毛粗,牛毛的尖端上面有一粒微尘,那微尘很小,眼睛很好的人能看见。这一粒尘附在这个毫毛的尖端上,它不会掉下去,我们讲吸力,引力,因为它太小了,这个大的引力超过它,把它吸住,它不会掉的,牛毛尘。用牛毛尘把它分开,分成七分,七分之一叫羊毛尘。羊毛细,尖端上有一粒尘土,多大?是牛毛尘的七分之一。再将羊毛尘分为七分,七分之一,兔毛尘,兔毛就更细了。羊毛、兔毛,我们中国人写毛笔,常常用它做原料。用这个方法来分。

  兔毛尘再分成七分,七分之一叫水尘。这一粒微尘放在水里头,水有空隙,有空隙它可以从空隙里头游来游去,没有障碍。水尘再分成七分之一,叫金尘,金属,金属的密度大,但是它还是有空隙。金银铜铁这些它没有障碍,它可以透过,很容易透过,它有空隙。金尘再把它分成七分之一,叫微尘。我们以为平常都叫微尘,在佛经上微尘是指这个,指金尘的七分之一,叫微尘。这个微尘大概就是现在所讲的原子,佛说阿罗汉的天眼能看到。这微尘再分七分之一,叫色聚极微,大概现在科学里面所讲的基本粒子、夸克,是这一类的,色聚极微。还能分,色聚极微再分七分,七分之一就是极微之微。极微之微不能再分,再分就没有了,所以叫邻虚尘,它跟虚空隔壁,它一分就是虚空,物质现象没有了,就是空了。

  佛在这桩事情,近代的物理学家、量子力学家发现了,他们也是用一样方法,把这物质把它分析,好像一分二、二分四、四分八、八分十六,这么样分法。从原子开始,八十年前发现原子,那个时候认为原子是物质现象最小的。随着科学的进步,仪器发现,原子,把原子打破,打破发现原子里头有原子核,有电子、有中子。所以它很复杂,不是单纯的,揉在一起产生这个现象。科学再将原子核、电子、中子各个击破,能打破,打破后还存在,更小的了,称它作粒子,基本粒子。它还不是最小的,基本粒子还能打破,就是还能再分,打破之后发现这更小的东西,称为微中子,也叫中微子。这个东西再把它打破,打破没有了,那么就是跟佛经上讲的极微色、极微之微、邻虚尘,被科学家找到了,它的名词叫微中子。这个东西打破,没有了,物质没有了。

  物质没有看到什么?看到是念头波动的现象。这才恍然大悟,原来物质是这么回事情,是念头波动产生的幻相。这就证明佛所讲的没错,「色由心生」、「相随心转」,科学把佛经这两句话证明了。这两句话佛在三千年前讲的,三千年后今天的科学家,尖端科学发现了,这是宇宙的奥祕,物质到底是什么,这个密揭穿了,是念头。所以德国普朗克博士向大家宣布,世界上根本就没有物质这个东西的存在。什么东西存在?念头,念头是属于心理。所以他指出来,科学从建立到现在四百年,走上一个错误的道路,这个错误是什么?叫二分法,把宇宙的现象分成心理、物理,现在大学的是物理学、心理学。这是错误的,根本就没有物质这个东西,统统是精神。所以物质跟精神是一体,佛家讲五蕴讲得对,正确,五蕴就是色心是一体。

  我们看了科学报告,对这桩事情有了一个清晰的概念,真正相信了念头重要,物质随着念头变。海贤老和尚十二岁,不是种了一个大冬瓜,被他堂弟偷了。他大概不知道,他就咒,小声的咒,哪一个偷了我的冬瓜,叫他长疮害病。三天之后,他堂弟真的长疮害病了。这是什么?物质现象是跟着人念头转的,海贤能够转他身体的物质现象,真害疮了。婶娘知道这个事情了,赶紧跟他说,别再念了,弟弟已经害疮生病了。他马上改口,他改希望他赶快好了,希望他赶快好了。念了两天,他堂弟真好了。他才晓得这个念头有这么大的能量,以后再不敢咒人了,再不敢有负面的念头。这桩事情科学证明了。

  你看现代的书店,我偶尔去看一下,关于研究念力的报告很多,总有几十种,现在年轻的科学家都走这条路子。我相信大概再过二、三十年,念头是什么,会被他发现。因为佛在经上讲过,用第六意识,第六意识的能量非常大,就是它能缘的这个量,对外它能缘到宇宙的边缘,大宇宙,对内它能够达到阿赖耶;也就是说阿赖耶的三细相,科学可以发现,也可以给佛做证明。但是他不得受用,因为科学家没断烦恼,虽然发现了,跟佛讲的是完全一样,智慧、神通、道力都不能现前。佛、菩萨是怎么知道的?是禅定里面见到的,现量境界,定中所见到的。完全搞透彻、搞清楚的,大乘教上常说八地以上。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       佛法与科学)(五明学佛网:净土法门       佛法与科学)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜