首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:事实真相是宇宙人生是自己变现出来的


   日期:2019/10/13 11:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  般若智慧在哪里?绝对不是在《大般若经》里面。在什么地方?在清净心里面。所以,你的心清净了,智慧就生了;换句话说,清净心起作用,就是真实的智慧。

  我们今天麻烦就是自己心不清净,一天到晚胡思乱想,连晚上睡觉都不老实。睡觉会作梦,梦是胡思乱想来的;不胡思乱想,就不会作梦,所以连睡觉都不老实。这个妄念、妄想心没有法子控制,自己没有能力控制它,这是大麻烦,这是心极端的不清净。

  古大德常常教给我们,学佛环境很重要,对初学人来讲,一定要找到一个清净的环境。所以从前寺院道场都建立在深山里面,与都市与村庄距离很远,在那个地方修行,容易得清净心,道理在此地。现在不行了,现在交通太发达,深山那个地方风景一定很好,早就筑成好的马路,变成游览观光地区了,那还修什么行?没有法子。

  纵然没有这个游览观光,再加上电视广播,这个心也乱了。现在电视、广播、杂志、报纸、电影,这些东西在修行人来讲是魔王,天天来扰乱你,干扰你,搞的你心情不宁。

  所以,我常常劝勉同修,真修行不要这些东西,不看电视,不听广播,不看报纸杂志,统统不要。认识的人愈少愈好;认识人多了,张家长,李家短,是非多;知道事情多,你的烦恼就多。不必要知道的事情,统统不要知道,尽可能保持你心地清净,尽可能减少污染。

  清净句,就是真实智慧。真实智慧所流露的就是无为法身。无为是自然的,自自然然就相应,就与法身相应。法是什么?法是万法。一切万法就是自己,这个话很难懂,非常非常难懂。一切万法,我跟万法,我不是他,他也不是我,为什么是一体?真的是一体。实在不得已,我们拿作梦来作个比喻。你作梦的时候,在梦中当然有自己;不可能作一个梦,梦里头没有自己,那决定不可能的。为什么?梦境是依报,梦里面的身是正报,依报随著正报转;到你梦境自己没有了,整个梦境就没有了。它是同时变现出来的,没有先后次第。世界也是如此,梦中有山河大地,梦中有许许多多的人物。梦醒之后,好好想一想,梦里面那些人、那些事、那些物,从哪来的?统统是自心变现出来的。既然是自心变现出来的,整个梦境你说哪一样不是自己?梦境的时间短,梦醒之后想一想,不难体会到。所以,梦中的山河大地、所有人物,全是自己变现的。

  我们要问,整个梦境是不是自己?是的,这叫法身。你要明白了佛给我们说的,今天我们摆在眼前这个宇宙人生,从哪儿来的?我们真心变现的。所以,尽虚空遍法界就是一个自己,不仅这个身是自己,所有一切众生统统是自己,尽虚空遍法界就是一个自己。如果你肯定了承认了,一点都不怀疑了,那就恭喜你,你证得无为法身了。

  入了这个境界,你跟一切人、一切物、一切事,还有没有分别?还会不会有好恶,这个喜欢、那个讨厌,会不会?不会了。为什么?一体。我一个手伸著五个指头,不能说我喜欢这个指头,讨厌这个指头;不可能。为什么不可能?一体。所以,你在万事万物上心自然就平了,平等性就现前了,清净心现前了。换句话说,我们今天对人对事对物不平等,心不清净,不知道事实真相。事实真相是所有一切万法是自己变现出来的,这个是事实真相。这个理非常非常的深广,所以佛在许许多多的大乘经,用了许多的时间,委曲婉转给我们分析,给我们说明,统统是说明这一个事实的真相。

  所以,凡夫跟佛菩萨对於宇宙人生的看法、想法不相同。凡夫迷失了自己,就好像作梦一样,把那个梦境当真,错了。诸佛菩萨他们知道那是作梦,梦中境界他不会那么认真,他晓得整个梦境是自心变现出来的,於是他对人对事对物的用心叫大慈大悲。慈悲,用我们现代的话来讲,就是爱心。爱心为什么要说成慈悲?因为凡夫讲的爱里头有感情,有执著;佛讲慈悲,慈悲就是爱,没有感情,没有执著。没有感情、没有执著的那个爱是真爱,它不会变。有感情、有执著那个爱是假的,不是真的,那个爱会变的,靠不住!虚情假意,不是真的,所以这个要知道。佛菩萨慈悲是真爱。世间人讲这个爱是靠不住的,虚情假意,千万不要当真,当真将来就要上当,以后就烦恼太多了,烦恼重重,不可以当真。

  无量寿经  (第七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0007

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       宇宙)(五明学佛网:净土法门       宇宙)  

 沈海燕教授:论一心包容宇宙万法 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 寂静法师:因果是宇宙的客观规律 

 池田大作:阿赖耶识—小宇宙第八感 

 衍慈法师:宇宙与心 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生