首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:没有深信切愿,这一句佛号念的不得力


   日期:2019/10/14 15:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【元晓师云:】

  元晓是唐朝朝鲜人,就是现在的韩国人,他对《无量寿经》很有心得,他有《无量寿经》的注解。

  【发菩提心是明正因。】

  ...【元晓师等以发菩提心为正因,念佛为助行。】

  这是元晓大师的看法。

  【善导、灵芝、与日本净宗诸家则以持名为正行,发心为助行。】

  这是一个正、一个助。他们的看法,恰好相反。但是不管是依那个,只要照这个去修,决定都能往生。为什么?都发菩提心了,都老实念佛了。所以,不管它哪个正、哪个助,总而言之,统统都能往生,都没有错。

  【莲池大师和会之曰:】

  到明朝的莲池大师,莲池大师有《弥陀经疏钞》。

  【还以持名为正行,复以持名为发菩提心。】

  他老人家把正助双修统统结归在一心专念上,这是莲池大师的修学心得,给我们后人很大的启示、很大的贡献。

  【彻悟禅师云:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。】

  他的四句话也是正助双修。什么是菩提心?真正觉悟的心。什么是真正觉悟?知道生死事大,这是一个真正觉悟的人,一心一意要解决生死的问题,这是大觉悟。如果再取净土这个法门,一向专念,求生净土,那可以说是究竟圆满的觉悟;比禅宗里面所讲大彻大悟,还要究竟,还要圆满。这是真实的,决定不是虚妄。彻悟是禅宗的大德,晚年专念阿弥陀佛,求生净土;他的语录以后收在《净土十要》里面,《净土十要》的附本。

  【蕅益大师云:】

  这些话在《弥陀要解》里面。

  【信、愿、持名,为一经要旨。】

  就是这一部经修行的纲领。

  【信愿为慧行。】

  因为没有智慧,你不会深信;没有真正的智慧,你不会发愿,你还不想到极乐世界去。你真信、真想去,这是大智慧!

  【持名为行行,得生与否,全由信愿之有无。】

  蕅益大师说得好,净宗法门这一种说法,古来没有人说过,这是他独特的发现。我们现在人讲发明,发是发现,明是明白,也就是真正悟得了。 西方极乐世界能不能去,就在信愿之有无。那好了,你有信、有愿,不念佛,能不能去?不能。至少要十念,十念也是行。有坚定的信愿,修十念法,决定往生。

  【品位高下,全由持名之深浅。】

  生到西方极乐世界,有四土三辈九品。品位高下怎么得来的?是持名功夫的深浅,这是念佛的功夫。功夫深的,理一心不乱,生实报庄严土,上上品往生;功夫次一等的,事一心不乱,生方便有余土;功夫最低的叫成片,这一句佛号打成一片,生凡圣同居土。所以,四土三辈九品的原因是我们念佛功夫的深浅,这个要知道。

  我们希望到极乐世界,自己的品位高。品位高,成佛快;品位低,成佛的时间长。好像读书一样,那个低的从一年级念起,到大学念四年才能毕业;那程度高的,插班,一插就插到大学四年级,几个月就毕业了,就快。我们知道这个事实,全心全力念佛,希望在此地这个预备的工作做得愈圆满愈好,到西方极乐世界增高品位。

  【故慧行为先导,行行为正修,如目足并运也。】

  这就说明了「信、愿、持名」这三个条件,缺一条都不可以。

  【又曰:深信发愿,即无上菩提。】

  这一句话也是蕅益大师的发明。因为这个发菩提心,按照古大德的说法,说得很多,说的我们很难体会,不容易了解,因此也不晓得怎么发法。这个菩提心怎么个发法,很难有很清楚、很明白、很具体简单的说明。到蕅益大师这才明了了、才明白了,真的是简要详明,非常非常难得。什么叫无上菩提心?深信发愿,对於这个净土法门、《无量寿经》一点怀疑都没有,完全相信,完全接受。发心,发什么心?求生极乐世界的心,求见阿弥陀佛的心,这个心就是无上菩提心。我们仔细想一想,蕅益大师这个话对不对?确实不错。果然深信发愿,就是前面所讲的,彻底的觉悟、究竟的觉悟、圆满的觉悟,当然这就是无上菩提心了。

  【合此信愿,的为净土指南。】

  「的」是的的确确,这是净土的指南。

  【由此而执持名号,乃为正行。】

  由此可知,这一句阿弥陀佛,从什么地方念出来?从深信切愿。这一句佛号从这里生的,从这个地方念的,这就是「一念相应一念佛,念念相应念念佛」。换句话说,这一句佛号的根是在深信切愿;没有深信切愿,这一句佛号念的不得力。为什么?没根,那就是古人所讲的「喊破喉咙也枉然」,你不能往生,你信的不深,你的愿力不强。为什么信不深、愿不强?对这个世间名闻利养、五欲六尘放不下,对这个世间种种情爱、贪念去不掉,障碍了你甚深的信愿,所以这个念佛的功夫不得力。只可以说跟阿弥陀佛结一个善缘,种一个远因,这一生当中不能成就。

  我们知道这个事实真相,要对自己的毛病痛下决心,真正把它改掉。首先,把这个贪爱、得失去掉,对这个世间决定不贪图,所有一切得失统统不关心。得到是假的,将来死了,带不去的,不值得欢喜;失掉无所谓,我去西方极乐世界,本来我就不要。你还有什么忧虑?还有什么牵挂?还有什么操心的?当然就没有,心就安了;心清净,心就安了。要把世出世间法甩的干干净净。

  古人常讲「多一事不如少一事,少一事不如无事」。虽然在佛门里面做种种的善事,修种种功德,决定不执著,「作而无作,无作而作」。有机会做,尽量的做,心里头痕迹都不著;换句话说,不妨碍清净心,心地还是没有染著,这就对了。

  【大本亦以发菩提愿为要,正与此同。】

  大本是指《无量寿经》。他这些话是在《弥陀经要解》里面所说的。《弥陀经》跟《无量寿经》是同本,同一部,只是一个说的详细,一个说的简单而已。

  【故今以发菩提心、一向专念为大本之宗,正是遵奉莲池诸祖之垂教也。】

  莲池、蕅益大师都是净土宗晚近了不起的祖师大德,他们给我们的教导,给我们的指示,决定不会有错误。下面一段是举《观无量寿经》里面,这是经上所讲的菩提心。

  【观经云:若有众生,愿生彼国,发三种心,即便往生。】

  经上教给我们一心不乱,怎么会来了三种心?诸位要晓得,此地讲的三种是一心。一心有体有用,「至诚心」是体,是一心的心体,后面两个是作用,所以确实是一心。「深心」是自受用,「回向发愿心」是他受用。就是我们的真心,怎么对自己,怎样对别人;对自己是深心。

  我们先说真心是「至诚心」,真诚到了极处,是真心的本体。换句话说,我们在这个世界上,处事待人接物,别人虚情假意对我,我怎么样呢?我要以真诚待人。「那用真诚待人,不就吃亏了」;是的,世法吃亏了,西方极乐世界占便宜了,这个帐要会算。不怕吃亏,不怕上当,绝对不在乎。我们要去的是西方极乐世界,如果怕吃亏,怕上当,处处跟人计较,眼前你能保住一点小利益,西方极乐世界去不成了,这个损失就太大太大了,没有办法计算的,这个一定要知道。

  我们要真诚,为什么?诸佛菩萨真诚,西方极乐世界的人没有一个不是真诚的。我要到西方极乐世界,首先我的心要跟他们一样,不欺骗自己,不自欺,不欺人,这是往生西方世界先决的条件。

  「深心」是好善好德之心。什么是善?世出世间一切善法,没有比念佛更善了,没有比往生西方世界更善了,自己的爱好就是这一条,其他的统统都没有。

  把自己所修所行的一切功德利益,回向给众生、回向菩提、回向实际;换句话说,自己所修一切智慧福德,也叫一切众生共享,自己不需要享受,让大家共享,这就是「回向发愿心」,这个心跟佛度化众生的心相应,心心相应。

  【具三心者,必生彼国。】

  为什么?我的心跟佛的心一样,哪有不生的道理!所以,我们修学这个法门,心同佛心,愿同佛愿,解同佛解,行同佛行。我们的「心愿解行」与阿弥陀佛相同,与释迦牟尼佛相同,与十方三世一切诸佛相同,决定往生,一点疑惑都没有了。

  无量寿经  (第八集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0008

 



下载DOC文档     微信分享