首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:重复是修行的决窍,重复是最好的老师


   日期:2019/10/14 16:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  导语:无论世间最基本的生存技能,抑或出世间的修行,都需要不断重复才能熟练,才能成为专家。数量的规定,是要从量变的积累得到质变的结果。当完成所有五十万次的重复修行时,心相续当中,就会留下深深的烙印,对于心性也会有着显著的转变。不断重复的积资净障,才能不断圆满菩提之路。

  来到这个人世间,我们所做的任何一件事都要不断重复。从学会吃奶,到学会吃饭;从牙牙学语,到蹒跚学步,任何一个生存的基本技能都需要不断重复才能熟练。比如你重复无数次“我叫某某某”,重复的这个名字就像会融入你的身体和灵魂一样,你此生不会再忘记。

  伴随着重复,人才能不断成长,无论你学英语、法语还是日语,都要重复、重复、再重复,语言才能从不标准慢慢变得标准,从磕磕巴巴到出口成章,这就是重复的好处。

  修行也要重复。重复地修炼,就叫精进,虽然过程枯燥艰苦,但这是修行的窍决。跟随具德上师进入系统闻思修佛法的阶段,重复是最好的老师。并不是藏传佛教的法师都有虐待心态,一定要弟子这个修10万遍,那个修120万遍。

  连很多内地的法师也搞不清楚,“为什么非要这么执着定个数量,随便修不就行了吗?”随便修,就是不行!因为随便修就成不了专家。我们需要的是通过数量的累积和不断的重复,达到质的变化。

  皈依之后,你要学会改变自己凡夫俗子的思想,怎么改呢?首先要依靠菩提心。所以每个藏传佛教的弟子,都要发菩提心至少十万遍。

  熟能生巧,任何一种思想和行为,你只要重复十万次,应该就能真正融入你的内心,也许谈不上根深蒂固,但起码你的心中已经留有印痕,当你想要发菩提心的时候,因为你曾重复过十万次,绝对能够想得起来。

  10万皈依、大礼拜也是这样,不忘自己为什么要学佛,自己闻思修佛法的目标,这样你的修行才能越来越圆满。

  净化业力也是如此。以前你在某时某地造作了恶业,但你根本不会思考自己是不是造恶业了,会给自己带来怎样的恶果,自己未来将承受怎样的烦恼与痛苦。

  当你跟随具德上师闻思修佛法之后,你会对忏悔罪业有全新的认识,人不可能不造恶业,现在我们可以通过修持金刚萨埵法门忏悔清净。

  当你念了十万遍百字明忏悔之后,每当想造十不善“杀生、偷盗、邪淫、恶口、两舌、绮语、妄语、贪、嗔、痴”的时候,就会懂得思考“这是恶业啊,我不能去造业!否则我将来要受苦受难,我要赶紧停下来!”或者当你不小心造作了恶业,会马上意识到自己刚才犯错了,要立刻修持百字明去忏悔清净。

  要累积福报也是一样。修曼达拉是密法累积福报的一种方法。你按照具德上师传授的方法,如法修了十万遍,福报自然会不断往上增长。

  上师相应法更是要重复不断修持。

  密法的修持有个次第:先修上师、次修本尊,再修空行,后修护法。莲花生大师是藏传佛教的祖师爷,在1300多年前,他将佛法在整个印度、尼泊尔、不丹、中国西藏等地广泛地传播和教授,他是所有上师的象征。

  藏传佛教四皈依“皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧”,这里的皈依上师,并非只是皈依你跟随他去闻思修佛法的具德上师,而是向你全部祖先一样的历代传承上师和诸佛菩萨皈依。

  我们体内流淌着祖先的血,而我们法性的圆满也需要彻知自己的法脉,这条如黄金线般清净的殊胜法脉,是从伟大的释迦牟尼佛那里一直传到我们这里的。

  释迦牟尼佛是化身佛、五方佛是报身佛、普贤王如来是法身佛,所以在修持上师相应法之时,在法脉传承中,从普贤王如来开始的所有历代传承上师、诸佛菩萨都会来加持我们,这一代代的上师,都是我们要皈依的对境。

  为什么我要求刚刚皈依的弟子先修120万遍莲师心咒?很多弟子搞不清楚,为什么不是10万、不是108万、偏偏是120万呢?因为你们没有时间像出家僧人那样闭关修行,现在我们把闭关修行喇嘛们的实修方法告诉你们,让在红尘中的你们也能有机会“闭关”。

  闭关的喇嘛们,每个本尊、每个菩萨的咒语是依照咒语的字数,每个字至少修持10万遍,像莲师心咒“嗡阿吽 班杂古如呗玛 悉底吽”是12个字,乘以10万,就是120万。

  当你虔诚修持完120万遍莲师心咒之后,相当于闭了个关出来,这就是在红尘中善巧闭关的方法,可以帮助弟子破除很多修行上的障碍,信心不断增上,不断圆满菩提之路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       修行的决窍)(五明学佛网:嘎玛仁波切       修行的决窍)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别