首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一向专念阿弥陀佛,纵然冤亲魔怨想找麻烦,也不得其便!


   日期:2019/10/15 9:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  就像外国的科学家讲念力,念力有负面的,负面念力是伤害人的。所以说咒人,咒真管用,真能把人咒得精神不正常。但是不是好事情,为什么?你害人,将来果报自己承受,这个事情决定不可以。科学家也教给我们,原始社会里头,用咒语去对付敌人,对於得罪自己的人往往用这个方法来反抗、来报复,它很管用。但是不知道自己也伤了,也伤了自己。我常讲,我们伤害别人,三分,那个反作用的力量伤害自己是七分。你冷静仔细去想想,能体会得到。所以中国古人讲「害人者自害也」,他有道理!反作用不是一比一的,是三比七。要明白这个道理了,你就决定不敢去伤害人。

  防止别人伤害,最好的意念就是想你极善的心,回忆你做过很好的事情,很快乐的事情,你回忆这些,他就伤害不到。如果有菩提心,他就决定不会受伤害。为什么?清净平等觉,这是什么样的恶念都夹杂不进来。那一句阿弥陀佛就无比殊胜,一句阿弥陀佛就统统包在里头,叫自受用。他受用,慈悲。所以我用这十个字,「真诚、清净、平等、正觉、慈悲」,用这个来解释菩提心,大家好懂,很具体。我们要常存这个心,这个心是阿弥陀佛的心,这个心是诸佛果地上的心,诸佛如来的心。这个心好,是我们自己的真心。

  他利益,利他的是慈悲,叫大慈大悲。这上加个「大」,大是什么?心量。佛经上常说,心量之大跟太虚空一样,叫「心包太虚,量周沙界」。这是究竟圆满的菩提心,任何邪恶都不能够侵犯。你好好的培养这个慈悲心,重要!一向专念,一个方向,一个目标,专念阿弥陀佛,求生极乐世界。《十往生经》里面说,人真正发这个心,发菩提心,一向专念,求生净土,阿弥陀佛派遣二十五位护法菩萨日夜照顾你。纵然是你的冤亲债主,遇到你想找麻烦,他都不得其便,有护法神守护,他没有办法接近你。这是真的!也许说,我们同学当中来反问,我发心很久了,念佛念了几十年,为什么没有感应?为什么不像经上说的这么好的效果?你就请他自己反省反省,好好想想,他是不是真的发菩提心?你的心真诚吗?清净吗?平等吗?慈悲吗?你去问问他。如果这上面不圆满,你的菩提心有漏洞,所以你的功德漏掉了,没保住。

  如果真发菩提心,这个心是什么?这个心是「心包太虚,量周沙界」,说老实话,什么样的业障全部化解,碰到菩提心就化解了,跟菩提心融成一体,怎么还会起副作用?不可能。问题是我们的心没发得出来。怎么说没发?我们有没有自私自利?有自私自利的心,真诚心就没有。所以我们不真不诚。「诚」这个字,曾国藩先生说得好,他在读书笔记里头跟「诚」下了个定义,什么叫诚?一念不生谓之诚。照他这个说法,诚就是真如、就是自性,没一个念头,有念就不诚了。跟佛法讲,无念是真心,有念就是妄心,妄心是虚伪,不是诚。所以那个诚太难得了!佛法要想成就,用什么心?用真诚心,你学佛快。学佛说要无量劫,要三大阿僧只劫这么长的时间,那说的什么?其实说的是你菩提心发不出来。如果菩提心真能发出来,当下就成佛,没有时间、没有空间。什么是佛?真心的人,用真心就是佛;用妄心就是凡夫。这个道理我们不能不懂。

  所以,我们用真心待人,不要怕人骗我们,有些人担心,所谓是「害人之心不可有,防人之心不可无」。这个话谁说的?凡夫说的,佛菩萨绝对没有防人之心。何必要防?没有什么好防的,我都没有了,防什么!有我才要防人,没有我,你防什么?你看《金刚经》一开头告诉你,无我相、无人相、无众生相、无寿者相,你防什么?不需要。不需要有一样东西为我,你就得大自在,你充满了智慧,你不生烦恼。凡是有自利这种心,就有烦恼。没有自利,纯是利他,哪来的烦恼?有缘障碍了,我们想利益别人事情做不到,那是他没有福报,与我们不相干。与我还更好,我不要做事,福报就圆满了。他要没有障碍,我还替他服务;他有障碍,不让我去服务,你看我不就省了事。事虽然省了,功德是圆满的。为什么?我帮助他,利他的心是圆满的,这个事是缘上的障碍。所以《楞严经》上佛讲「发意圆成」,你的发心很圆满,成就就是无量功德。事情没做,心发了,不是你不做,而是缘有障碍,所以你的功德是圆满的。谁伤害你?没有。那个做障碍的缘的,做障碍的,这就是科学讲的作用跟反作用,它就弹回去了。他害人那个意念,害人那个恶行,统统他收回去了,他遭殃。所以,古人这两句话我们把它稍微修正一点,「害人之心不可有,防人之心也不必有」,都不需要,心开意解,得大自在。

  菩提心确实就像个金刚罩一样,什么样的邪恶都不能够接近你。这个心就是真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这就十个字。我们在这个世间,这章嘉大师教给我的,这一生对人、对事、对物,处事待人接物,看破、放下、自在、随缘、念佛,这老师教的。看破是什么?清楚、明了,这叫看破,就是对於事实真相搞清楚了、搞明白了。我们没有能力看破,读经。佛经上所说的,是诸佛如来他们怎么看这个世间,怎么看宇宙,怎么看这些万物,这经上所说的。我们读多了,慢慢自然而然跟他一个看法。这不是证悟,这在佛法叫解悟,解悟对我们中下根性人来讲非常有利益。我们明白道理了,我们就会走这个路子,与佛菩萨所说的相违背的,我们决定不去干;佛菩萨所说的,与他相应,我们就可以去做。决定不要想到自利,想到自利,里面就夹杂烦恼,没有自己,纯是利他,这就对了。

  一定要智慧做主,不能感情用事,感情是迷,智慧是觉,觉而不迷,头脑要冷静。所以这个东西难就难在什么?我们没有把自己放下,有自己就有自私、就有自利,这个东西是一切恶业的根源,是一切障碍的根本。这个东西如果除掉之后,真的,一般障碍很容易突破,因为它根本在此地,最难的就是这桩事情。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生