首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 风雨无阻,天天放生,一位老居士的修行之路


   日期:2019/10/16 18:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  像往常一样,每星期天放生仪式过后, 总有一群人坐于绿野湖畔, 闻法. 黄老菩萨夹着沙哑的嗓子, 带一口潮州乡音, 滔滔不绝的讲经说法.半小时后, 才见身着黑衬衫的他柱着拐杖, 一脸和色地蹒跚走来.

  笑颜慈譪的黄老菩萨, 每天11时半, 风雨不改的来到绿野湖畔放生,一年365天从不间断. 话匣子一打开他就谈得不亦乐乎, 故事一箩筐, 像一部警世录、一首劝世歌, 发人深思. 我们像是寻宝人员, 入宝山岂能不挖宝? 但见眼前的长者, 像个隐煺江湖的修行人, 坚持「隐姓埋名」, 在红尘世里冷眼观人生, 更坚拒拍照, 倒是后来不起福报的再叁恳求, 作为一个信愿行的见证, 才答应破例亮相。

  酒鬼,杀生鬼忏悔

  现年74岁的黄老菩萨生于潮州. 年轻时因为家贫没有机会求学, 南来后在一家树胶厂当苦力, 结婚后在妻子资助下创业, 成了头家,并把一番事业传给孩子. 谈起老伴的贤慧, 他就赞不绝口, 如今天天一起来放生.

  老菩萨追溯自己的学佛因缘时深深忏悔, 他曾是天主教徒, 对佛法没有好感, 甚至毁谤佛教.1983年, 他在朋友的感召下到佛教会听法, 宋朝永明延寿大师的故事让他很受感动: 「永明延寿大师因为挪用了公款去放生而犯了监守自盗的罪行, 被吴越王下旨处斩. 临刑, 大师没有一丝恐惧, 笑笑: 「我以一条命, 救千千万万条, 值得值得, 我今生无悔.」结果得吴越王赦免死罪,出了家.」

  黄老菩萨说得兴起, 比手划脚, 七情都爬上红润的脸上, 我蓦然瞥见他左袖口露出断了掌的手.....而他口口声声忏悔, 好像意外断手, 是过去的杀生业重造成.

  「唉」一声, 他坦言道: 「过去人人叫我酒鬼、杀生鬼、赌鬼、矮仔鬼. 从猫狗、田鸡、到蟒蛇, 我?尽天下野味.」 然后摇摇头: 「现在回想起来, 才发现, 人啊! 怎么那么残忍? 竟然将自己的五臟六腑当作动物的葬身之地. 所以后来回头啰! 与老伴到处买生、每天放生.」 从那时候起, 老菩萨开始茹素, 放生茹素一晃近二十年.

  「佛陀告诉我们, 一切众生皆是佛, 六道轮回, 一切众生平等, 均可成佛. 既然是平等, 救一条鱼也等于救一个人哪!」

  那么, 提倡素食不就是放生啰? 「老法师曾经开示: 戒杀持素与放生,护生, 放生功德最大, 因为你是从屠刀下救众生一命. 其实, 谁不是天天在杀生呢? 你喷农药杀草, 土里的蚂蚁, 蚯蚓你杀不杀? 作菜时滚烫的水, 倒入渠槽, 里面的蟑螂你杀不杀? 很多时候我们是犯了无意的杀生而不自知啊! 我们常常有眼没有看见, 有耳没有闻到,有心没有触到. 仔细观察, 动物被抓, 知道被屠杀, 那痛苦, 垂头丧气, 流泪, 惊恐之神情, 与人没有两样. 动物与人类无不爱自己的生命, 都是贪生怕死, 知病知苦. 既然如此, 凭什么人都要长寿, 动物就要短命, 让你一饱囗福? 这道理说不过去说不过去啊!」

  当街痛哭救田鸡

  黄老菩萨说, 放生得智慧. 「你从刀口下救出一条生命, 那放生才是有意义的. 鸟儿也可放, 但鸟儿没有人吃, 还不至于有性命之虞, 其他动物你不救, 就被人杀了, 你救牠, 那放生的功德最大! 其实买小鸟常常会无形中造成无意的杀生, 你买得越多, 他捉得越勤, 小鸟一捉, 塬本好好的一个家庭, 就这样给赔上了,家破鸟亡, 那不叫慈悲啊!」

  「站在小动物的立场, 想一想如果你落得被人杀害, 自己感受如何? 要感同身受嘛! 猫狗尚且知道你来抓牠、杀牠, 也会恐慌害怕躲起来, 一些小动物甚至装死, 可见牠们都不愿意死啊! 凭什么你要长寿, 牠就得短命? 而你为什么偏偏要杀牠,只为了满足一己私欲, 大快朵颐呢?」

  说着说着, 老菩萨流露了一脸的悲悯: 「众生有灵性啊, 会让你深受感动.」老菩萨印象最深刻的是, 有一次在吉隆坡中华港, 看到一个小伙子拿着铁锤勐锤一只60公斤的巨鳖, 他见状, 情急下大喝: 刀下留情啊! 然后花了千多元买下巨鳖,把牠载到蒂蒂旺莎湖放了. 岂知, 那鳖似有灵性, 浮出湖面向黄老菩萨点了叁次头, 才潜走.

  另一次老菩萨到宝敦花园的巴剎, 在摊口正要买下整笼田鸡, 然而却来了两个妇女, 也坚持要买田鸡,并声言你有钱我也有钱, 为何你能买我不能买? 叁人闹起来, 老菩萨急得当场哭了, 一边哭一边说:「田鸡啊田鸡, 你的命好苦啊, 不是我不救你, 是她们不让我救, 你若算帐, 就算到她们头上吧!」 说罢, 双手合十给田鸡回向. 老菩萨的慈悲, 感染了身边的路人也都流下泪来了, 那两位妇女吓得煺出, 成全老菩萨的心愿.

  后来老菩萨再回到巴剎时, 发现那卖田鸡的老伯也改行了, 转卖鸡蛋, 咸蛋.

  老菩萨试过有好几次这里放生, 那里就有人钓鱼. 护生心切的他逼不得已, 撒了个善意的谎言, 带了香烛对垂钓者说: 「你们还敢来这儿钓鱼啊? 听闻前几天这儿淹死人呢!」 唬得人掉头跑得无影无踪.

  老法师听闻黄老菩萨的放生事迹, 1999年弘法会的欢送宴上, 接受信众的供养后, 叫红包全部一推:「你拿去放生!」

  临危不乱病自癒

  老菩萨放生没有规定数量的多寡, 一切随缘, 凡将为刀俎上肉的动物, 都是他放生的对象. 他说明其中道理: 「众生没有你我之分,不能说这是你的众生, 我的众生, 救度众生不应有分别心, 心量扩大, 让一切有情众生离苦得乐,是谓平等.」

  摊摊手, 老菩萨一幅不置可否的神情, 瞪圆了眼说: 「《佛说因果偈》云: 今生短命为何因, 前世宰杀众生身; 今生长命为何因, 前世买物多放生. 因果这回事你不可不信哦! 我两次要开刀都没开刀, 病奇迹地好了.」

  那是3, 4年前的事, 老菩萨因为便血被诊断出患了肠癌, 等待动手术期间, 遇到贵人介绍他吃莲藕纷. 老菩萨更一连21天虔诚念佛, 结果不药而癒. 医生惊讶问他, 吃什么药病好了?

  「我吃的是 『 阿弥陀佛药 』!」 黄老菩萨笑笑说, 并出示口袋的阿弥陀佛圣像, 那主治医生当场向他讨叁张. 他直率的要医生接领时念叁声佛号, 而对方也照做不误!

  去年年底, 老菩萨不小心闪了腰, 腰椎间滑出引起左脚麻痺, 疼痛难当,随时有跌倒半身不遂之虞. 孝顺的孩子急得又「逼」父亲签了字办理入院动手术的手续. 老菩萨拿定主意不开刀, 巧遇贵人, 推拿按摩了6次, 好了. 「这是佛力加持, 你的真诚会感动佛菩萨.」

  忏悔偈中云: 『往昔所造诸恶业, 皆由无始贪瞋痴, 从身语意之所生,一切我今皆忏悔』藉由放生, 护生培养慈悲心, 人人能有慈悲心, 则一切仇恨得以化解, 无有战争, 世界和平,国泰民安.

  老菩萨每天念9篇忏悔文, 求忏悔, 求开智慧, 求每天都有慈悲心. 「放下贪瞋痴, 不造身口意的恶业, 把鱼放下, 也把所有烦恼, 执着, 罣碍放下, 天天放, 天天自在.」

  诚然, 让动物受苦是完全缺乏慈悲的表现, 对动物慈悲并不是因为人是万物之灵, 而是人必须跟所有的生物共存。。

  一切以利他功德为前提, 一切以脱众生苦厄为怀, 则自身无事, 心胸渐宽. 老菩萨说罢, 哈哈两声, 双手合十, 一声阿弥陀佛, 两袖清风绝尘而去. 那背影, 真有点像与世无争的侠客的豪迈自在的风範。。

 



下载DOC文档     微信分享