首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:或说多闻而得度或说少解证三明(二)


   日期:2019/10/20 7:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:或说多闻而得度或说少解证三明(二)

  我们念佛工夫好不好,会不会打妄想,有没有学问,识不识字跟往生无关。念这一句佛号,阿弥陀佛的愿力使得你念佛想要往生的人往生,这才是真实的阿弥陀佛净土教法。所以底下世尊把随宜方便化群萌的教法,先举出大乘再举出小乘。

  「或说多闻而得度」这一句话在说大乘。

  「或说少解证三明」这一句话在说小乘。

  「或教福慧双除障」这一句话在说教下。

  「或教禅念坐思量」这一句话在说禅宗。

  如果以佛法把世尊一代时教二分法,可以分为大乘与小乘。大乘与小乘的经典都是世尊所说的,大乘的经典比小乘的经典要多的多。尤其教下的宗派华严、法华、唯识、三论,这一些宗派都要在解门对于所依的经论相当的了解,才有办法起行修持。

  譬如唯识法门,你如果没有把八王五十一心所这一些名相都彻底的了解了,你怎么去看唯识的道理,你会看不懂。所以讲经说法的法师有时候也真难为,讲的很清楚他说你讲的太浅,没有水准,佛学名相讲出来不解释听不懂,他就认为你讲的很好。但是听不懂不行,要讲的让他懂,说法的人很难为。因为听闻的人有的人对佛法很深入,有的人才是初机而已,佛法很多都还不懂。所以要把自己当作是病人,把说法者当作医生,把所说的法当作药。人这一种动物,我用动物来形容就是人的确是很奇怪也很矛盾,为什么?到医院看病,身体不舒服请问医生,医生跟你解说,有时候医生会说一些医学的专业术语,尤其用英文讲,譬如说我讲一个医学名词Asthma,如果我没有用中文解说,你也听不懂就是哮喘病。大部分的病人都会要求医生讲白一点,讲详细一点,讲清楚一点,让自己能听懂,对不对?对。尤其怎么服药那时候很要紧,一定要请医生讲的很仔细,才不会自己药物的服用错误产生不了治病的功效。治病是治色身的毛病,看医生是治色身的毛病,我们今天听闻佛法念佛修行,是要治法身的大病。因为法师把念阿弥陀佛的道理讲的很仔细、很浅白,让九十岁的老阿嬷不识字都可以听懂,却是认为他讲的很浅不愿意听,这实在是莫名其妙。

  我们学佛修行不是要把佛法当学问,我们是要藉助着佛法做为我们修行解脱的跳板。所以佛教导我们四依止,为什么要依义不依语,不着文字相。文字告诉我们如何的修行,连文字相都要不执着,都要放下,所以依义不依语。那么我们今天依这六字南无阿弥陀佛的文字相,我们是执着。执着阿弥陀佛的名号,可以让我们解脱,执着五欲会让我们堕落,所以看你执着什么,看你放下什么。你放下南无阿弥陀佛六字洪名那就不好,放下五欲那就好。所以看你要提起什么,看你要放下什么。

  对于大乘的教法,一定要从解行一起并进来做为修行,这是印光大师在《文钞》告诉我们修学净业念佛法门半日学解、半日学行,印光大师告诉我们这个道理。

  如果你一天有两个小时可以用功,用一个小时的时间来研读净土经论,用一个小时的时间来称念阿弥陀佛的名号,印光大师告诉我们这样用功。那这样有解门有行门,以解导行、以行证解,解行并进,那你的心跟阿弥陀佛的心感应道交。

  一念相应一念佛

  念念相应念念佛

  这是蕅益大师在《弥陀要解》所说的。

  所以或说多闻而得度,这是大乘法门。大乘法门在中国有八大宗派,当然有的宗派再细分下去那就相当的多。我们净土法门是大乘法门还是小乘法门?大乘法门,对的。所以我们还是要解行并进,我们还是要多闻阿弥陀佛的净土教法。

  底下这一句话是净土宗真宗的中兴祖师莲如上人所说的话,这一句话的大意就是说我们一再的听闻阿弥陀佛的净土教法,就是要了解阿弥陀佛如何救度我。如果你念佛跟这一句佛号毫无相关,你每天为什么要用那么多时间念佛,对不对?对。阿弥陀佛大慈大悲,你也天天在念,如果阿弥陀佛的大慈大悲跟自己毫无相关,你念阿弥陀佛大慈大悲有意义吗?没有意义。阿弥陀佛的大慈大悲就是名号绝对能够救度你往生西方极乐世界,那你才念的有意义有价值,对不对?当然。所以识字的人把净土三经好好的看,这是修学的次第。你修学阿弥陀佛净土法门当然要把净土三经优先研究了解,修学的次第不要错了。修学阿弥陀佛的法门每天看《金刚经》、《六祖坛经》、《心经》、《地藏经》、《法华经》、《楞严经》,很了不起,什么经都看,就是不看《无量寿经》,不看《阿弥陀经》,不看《观经》。应该先把净土正依的三部经典看得滚瓜烂熟,经文的每一字每一句真实义都了解了,有余力再去旁涉诸经,那就对了。

  再来念佛的起行,就行住坐卧、时处诸缘一句佛号直向念去,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。以前师父还没有出家的时候,有一天到某一个水电行,水电行买水电材料,水电行老板的母亲年纪很大,一看大概应该是八十岁左右,坐在藤椅上很认真念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,我看她在念佛就故意跟她打岔,老菩萨您在念什么?她抬头看了我一下,不要吵,我就在念阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛。我买完东西了要出来了,我再去问她:老菩萨,您念阿弥陀佛要去哪里?要去西方极乐世界。您一天念多少?我整天都在念,我就跟她鼓掌。整天都在念佛很不简单,我故意问她:念佛能够往生西方极乐世界吗?她回答了我一句话,我就问不下去了,我觉得这个老菩萨念的蛮有智慧的,你念念看嘛。对,能不能往生你自己念看看嘛,念到死了看阿弥陀佛真的会来接引你吗?由你自己去印证最真实。对不对?这也是我跟亡者经常开示的。

  所以好好的听闻阿弥陀佛的净土教理,让自己跟阿弥陀佛心没有距离,也就是你跟阿弥陀佛没有代沟。现代父母跟子女有很多相处在一起有代沟的,孩子在讲什么父母听不懂。诸位菩萨:你跟阿弥陀佛有没有代沟?没有,真的吗?真的。你跟阿弥陀佛是一心还是二心?一心,很好。你跟阿弥陀佛一心,那就不会乱,你跟阿弥陀佛二心那就乱了。

  「或说少解证三明」,这一句在讲小乘。小乘极果是阿罗汉,阿罗汉已经断除见思二惑,有六种神通:天眼通、天耳通、神足通、宿命通、他心通、漏尽通。这里善导大师举出三明代表六通,三明就是宿命明、天眼明、漏尽明。明就是智慧现前,分辨是非,没有错误,能知道道理是正是邪,这样的智慧道力就叫明。为什么有神通?因为智慧显现了。我们没有神通,因为我们真如智慧还没有显现。真如智慧显现,依圣道教法修学的次第,是要先守戒,守戒的用意是希望能入定,入定才能流露智慧,所以戒定慧三无漏学是圣道门的修学要领。净土门的修学要领是信、愿、行往生三法,信包括愿与行,愿包括信与行,行包括信与愿。

  蕅益大师在《弥陀要解》告诉我们,「得生与否,全凭信愿之有无,品位高低全凭持名之深浅」。所以我们能不能往生,就看你有没有把信与愿做到了。有信愿就能往生,没信愿就不能往生。少解并不是说修小乘的人,他对于所修的《阿含经》了解的少,不是,这是对大乘而言,小乘的经典很少,大乘的经典很多。就以中国十大宗派而言,大乘有八宗,小乘才两宗而已,相教之下小乘的经典太少了,大乘的经典很多,所以才说少解。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土