首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:法身菩萨的思想行持跟凡夫完全不一样


   日期:2019/10/21 9:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  老子说「道可道,非常道;名可名,非常名」。常名是什么?常名,没有名。常道是什么?常道,没有道。无名亦无道,就是我们此地讲常寂光的意思。后面说得好,说法身、说净土,都是非常不得已勉强用的这个名词。名词万万不能执著,不可以去想像它。真的有个常寂光净土,真的有个清净法身,你要这么想就错了。如果你说没有常寂光净土,没有清净法身,也错了。这个事情,一定要到自己心地清净,清净到相当一个纯度,自自然然你就入了这个境界。然后听诸佛菩萨讲经说法,你会报以默契的微笑,你才能懂得他的意思,你才会点头,真正能体会他所说的这个实相,就是事实的真相。

  「故知身土不二,皆属强名,寂照同时」。「寂」是定,一念不生。「照」是明了,宇宙之间万事万法样样通达明了,这是照。像水一样,我们看到湖边、河边的水要是很平静的时候,没有波浪、没有污染,水像一面镜子,外面的风景照在里面,清清楚楚。我们的心就像这样的。心到清净的时候,这些东西要不要学习?不要学!学来的东西有时候错了,误会了、看错了、想错了。照见,那就一点都不错。

  所以佛在经典里面给我们讲的这些东西,我们为什么尊敬他?因为佛不是思惟、不是想像给我们讲的,佛完全是照见的;《般若心经》里面讲照见。几时我们也像诸佛一样,能照见宇宙人生的真相,这才是佛教给我们真正的东西。这个能力,佛没有办法直接教给我们。佛教给我们方法,如何把自己清净心照的这个作用现前?那先要修定。寂就是定,寂是最深的定,叫做寂。换句话说,什么时候我们的心自自然然能够照见宇宙人生的真相,这个定叫寂定。这就是佛法里面讲的诸法实相。

  下面对「常寂光」三个字,有个简单的解释,这个解释就容易懂了。「常」,是永远不变,永恒的,永远不变,这是法身。

  【法身德,法身常住故。】

  什么叫法身?佛在经上告诉我们,佛有三身,我们每一个人都有三身,问题是这个三身作用你能不能够现前。佛菩萨三身,他起作用,他享受的很自在。我们的三身不起作用,虽有三身不起作用,这叫迷失了。不是真正丢掉了,是迷失了。几时不迷了,我们的三身跟诸佛菩萨无二无别。「法」是一切万法。我们今天一般人都以为什么是身?这是我的身,执著这是我的身;这个身以外,就不是我的身了。这是凡夫他的执著,这个执著是错误的执著。事实真相是什么?这是我的身,没错;这个身之外,所有一切的物质统统是我的身,所有一切非物质的也是我的身,那就正确,那就是法身。一切万法,统统是自己的身,就是自己。

  这是我们迷失自性的人很难明白,佛不得已用梦境来作比喻。每一个人都有作梦的经验,梦境的时间短;梦醒之后,想一想佛告诉我们这个事实的真相,当我们作梦的时候,整个梦境就是自己。经上讲「心外无法,法外无心」,法是什么?心变现的。如果把它合在作梦上来讲,梦外无心,心外无梦,很相似,很接近。如果在作梦的时候,我们要问,我的心在哪里?我的心是什么样子?那个梦境就是心,心变成梦境、化成梦境了,梦境就是心;梦中境界就是心的当时现相,就是当时那个样子。所有梦境全是自己心变现来的,整个梦境是自己。所以梦中那个自己,身体是自己,梦里所有人物还是自己,梦中的山河大地虚空统统是自己,没有一样不是自己,那个身就叫做法身。谁的法身?原来是自己的法身,不是别人的法身。梦中容易体会,容易明了。以梦中这个经验,我们再体会现前这个世界,山河大地、宇宙人生全是我们自性变现出来的。换句话说,尽虚空遍法界,哪一法不是自己!如果你真的承认了、真的明白了,你就不是凡夫了。

  那叫什么?你是法身大士,你是证得法身的菩萨,那不是普通人。证得法身这个菩萨,他的思想行持跟我们一般凡夫完全不一样。什么地方不一样?凡夫会打妄想,他没有妄想;凡夫有分别执著,他没有。他的心中,他的眼中,所有万法是自己,不是别人;譬如你说帮助别人,他不是的,他是帮助自己。所以这个时候叫生起平等的慈悲,我们称之为大慈大悲。这个大慈悲里面,决定没有分别执著,对於诸佛菩萨、浊恶的众生,一律平等看待,都是自己,他这个见解、观念、思想变了,这就叫诸佛菩萨。

  无量寿经  (第十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0010

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       分别执著)(五明学佛网:净土法门       分别执著)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师