首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修学的秘诀


   日期:2019/10/24 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【经云:心净则佛土净】

  这一句话佛在《维摩经》上所说的,净宗的修学,就是要求心净。《弥陀经》上讲的「一心不乱」,本经讲的「一向专念」,目的何在?就是求一心清净。

  【表一切即一,一即一切。】

  这两句话出自《华严经》上的「一即是多,多即是一,一多不异」。多就是一切。佛教给我们修学的秘诀,就在这两句话当中。「一切」是万事万法,「一」是什么?禅家又说「万法归一」,一归何处?没有人能答得上来。如果这两句你要是明了了,那就很简单了,万法归一,一归万法,一多不二。万法归一,「一」是什么?给诸位说,一是任一,不是专指一样,这个一定要知道。你参禅,万法无有一法不是禅;你学教,一切万法无有一法不是教;你念佛,一切万法无有一法不是阿弥陀佛。所以这个「一」是任一,不是特定指的哪一边的。

  佛给我们开的八万四千法门、无量法门,法门平等,无有高下;你要想成功,哪一个法门都行,你修学的原则就是要专一。你不能够学很多,学很杂,那就错了。你这一门通了,一切都通了,因为一就是一切。这个法门是平等,我这一门走不通,我走那一门;那一门走不通,我再可以选其他的门。可是你要记住,就是一门深入。你学禅,禅不是不好,好,一门深入;你学密,密也好,也要一门深入。一门深入,就成功了;二门三门,你就失败了。

  所以这个「一」,不是专指哪个一;绝对不是我这个法门殊胜,那些法门不如我。如果你有这一念,错了,大大的错了。选择法门,一定要看自己的根机、自己的智慧、自己的程度、自己的生活状况,为什么?选择修学一个对自己没有障碍的,对我生活不但没有妨碍,而且还有帮助,使我生活过得更美满、更幸福,那你这个法门就选对了。所以,佛开这么多法门是让我们自己选择的;我们不会选择,佛代我们选择,佛代我们选择的就是劝我们念阿弥陀佛。

  为什么佛不选择其他的法门?这个法门容易,你看这一句「阿弥陀佛」,谁不会念?这个道理懂得,你可以念;不懂,也能念。只要一心念,不管懂不懂,都有成就。这个太难了,太不容易了。其他法门不行,其他任何一个法门,必须先要了解它,它走的路是「信解行证」。这四个步骤:第一个你相信,第二个你理解它,你完全通达明了,然后再修行,再证果。这个法门不要解,你解很好,不解没关系,一样成功;换句话说,只要你一心念,一心就清净,一心是清净心。

  经上讲的这个原理,不仅是修净土,学禅、学密、学教、学戒律,无论修学哪个法门,都是要用清净心,都要一心学;念佛要一心念,参禅要一心参,研教要一心去研,都是一样的,一个道理。

  所以我们念佛,见到参禅的人,我很恭敬,我应当恭敬,因为法门平等,没有高下,他的根器跟我不一样,他聪明,他可以参禅,我聪明不如他,我老实念佛;他研教,教要智慧,没有智慧不能大开圆解,我智慧不如他,我老实念佛。所以人最重要的,换句话说,成功失败的关键,你知不知道自己?古人讲,必须要有自知之明,知道自己的根机、知道自己的能力,我就会安分守己,我也会恭敬别人,这是非常非常重要的。决定不可以贡高自大,不可以自以为是,这都是修行的大障碍。不仅修行是障碍,就是在世间事业上也是障碍,纵然成功,他的成功不会太久。所以一定要知道自己。晓得这个「一」是任一,不是专一,不是特定指哪一个「一」。

  我们今天念这一句阿弥陀佛,一切经就是这一本《无量寿经》;《无量寿经》展开来,就是一切经。我们净宗的看法,一点没错。这个参禅的人,中国参禅到六祖之后,都用《金刚经》做印证,所以一切经就是一部《金刚经》,《金刚经》就是一切经。对不对?对,他那个宗派那个法门一点都没错。所以决定不能说,我这个经是一切经的第一,它那个不如我,这就错了。这个一即一切,一切经就是一部经,一部经就是一切经。

  那到底是哪一部经?部部经都是,没有一部经不是的。可是你要修的话,任何一部经,当然这部经选择你最喜欢的,所有一切经我最喜欢这一部经,一门深入,就行了;这一部经通了,一切经都通了。展开一切经摆在面前没通,证明这一部经没通;如果这一部经通了,那一切经真的都通了。

  印光大师《文钞》里,有一篇我记不得名字了,我看《文钞》大概在三十年以前了,是刚刚学佛的时候;以后我劝人,但是我自己都没有时间去看。曾经有一个参禅的人,是一个在家的居士,年岁也很大了,写一封信给印光大师,也很自负,说他参禅参一千七百则公案,就是《传灯录》,禅宗里头有一部《传灯录》,他说一千七百则公案,他差不多都参透了,其中还有几条不太明了;差不多统统都参透了,只剩下几条了。印光大师回他一封信,如果有一条没有参透,你全都不懂;如果你有一条懂,就全部都透了。这一位参禅的,以后跟印光大师念阿弥陀佛,服了。确实如此。

  你说这个经通了,这个《大藏经》任何拿一部来,你全都通达;如果我这个通了,那个我还有一点不通,证明你这部经也不通。佛法跟世间法不一样,世间法的学术,隔行如隔山,这一门通了,未必通那一门。佛法不是,佛法是性理之学,心通,所以一通一切通。不可能说你这个法门通了,那个法门不通,没这个道理!换句话说,这一句佛号要念好了,真念通了,教也通了,禅也通了,密也通了,没有一样不通。参禅的人要通了,大彻大悟了,净土也通了,密也通了,教也通了,样样都通。这叫「一切即一,一即一切」,这就是心清净。

  无量寿经  (第十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜