首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:把最殊胜的法门布施给众生,你将来得的果报是第一


   日期:2019/10/25 8:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们对上,譬如父母师长,对长辈我们称供养;对平辈、对下辈,我们称布施。所以供养跟布施是一个意思,供养是比较恭敬一点的称呼,它的目的是在拔除我们的根本烦恼。这个根本烦恼是什么?佛在经论里面,将凡夫的烦恼说之为无量无边;无量无边就太多太多了,说话就不方便了,所以把它归纳成八万四千。这个八万四千,确确实实是一条一条能说得出来的,不是一个笼统的数字,是确确实实有八万四千条。八万四千要在平常讲演的时候,那也太琐碎了,所以就再把它归纳,归纳成一百零八,一百零八类,叫百八烦恼。我们这个念珠是一百零八颗,它的意义就是断百八烦恼,是这个意思,把烦恼念掉。可是百八虽然是不多了,说起来还是很罗嗦,再归纳,像天亲菩萨在《百法》里面给我们归纳成二十六个,这个就比较简单了。通常讲经说法要说得详细一点,都讲二十六个烦恼。但是一般情形,还不说这么多,这么多太麻烦了,再把它归纳成六个,六个叫根本烦恼。这六个还嫌多,再归纳成三个,这三个是贪瞋痴。所以「贪瞋痴」称作三毒烦恼,所有一切烦恼都从这三个根本烦恼生出来的,所以叫做根本。贪瞋痴如果再要归纳,就归纳成一个,那就是最毒最毒的「贪」,贪心最毒!归纳到最后一个是贪心。

  布施,就是把贪心破除掉。所以菩萨修行的纲领有六个,第一个就是布施,布施度悭贪。我们知道它真正的用意,我们才会认真的学习。古人常讲「爱不重不生娑婆」!你为什么会生到娑婆世界?为什么会去搞六道轮回?说实在话,都是贪爱的心太重。

  贪爱的对象非常广大,世间的五欲六尘,出世间的大小乘佛法。世间法不贪了,贪佛法,行不行?还是不行,还是搞六道轮回。佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象,这一点要搞清楚。所以世法不可以贪,佛法也不能贪。贪是生死轮回的根本,这一个烦恼最难拔除,可是非拔除不可;你要不能拔除,就不能出三界,就不能够免轮回,这个事情麻烦。

  我们讲了生死、超三界、出轮回,有一个很简单的定律,不管你修学哪个宗教、哪个法门,你那个贪的念头是不是真的断尽了。贪瞋痴果然断尽了,那你就决定能够超越轮回。你修行得再好,这个贪瞋痴念头不断;换句话说,你决定还是在轮回之中,你出不去。由此可知,这个布施供养是佛门里面最重要的一个修学的手段。

  用什么心来布施?用恭敬心修布施,就叫做供养。所以此地供养的对象,跟前面两条所说的一样,是十方三世一切诸佛。这个话要听清楚,三世是过去、现在、未来。过去佛,我们知道佛在经典里面给我们介绍了很多;现在佛,像药师佛、阿弥陀佛都是现在佛,没有灭度,还住世的;未来佛,所有一切众生都是未来佛。由此可知,这个布施供养的对象是一切众生,他们才真正需要。

  用什么方法布施?佛告诉我们,世间人没有一个不求福报的,福报可以分为三大类:一个是财富,这是世间人拼命在追求的;第二个是智慧,聪明智慧;第三个是健康长寿。古今中外,没有一个人不追求,能求得到吗?佛法说「佛氏门中,有求必应」;换句话说,一定能够求得到的。能求得到,为什么许多人在那里求,没求到呢?求有理论有方法,如理如法的求,有求必应。什么叫如理如法?这里面有因有果,我所求的是果报,果必有因,你要知道它的因,我们在因上下功夫,果报必定得到。要懂得理论、懂得方法,这个原理是因果。不但世间法是因果的定律,出世间法还是出不了因果的定律。

  实在讲,这个因果律是真理,诸佛菩萨都不能够推翻,没有人能推翻的。在佛法里面讲得详细一点,因缘果报;通常我们把缘省掉了、报省掉了,单称因果;实际上,因果具足的称是「因缘果报」。

  佛告诉我们,财富从哪里来的?财富是从财布施得来的,原来财布施是因,得财富是果报。我们施财得财,施衣得衣,施食得食。这个财里面包括的东西太多太多了,你布施什么,就得什么。可见得如果要是昧了因果,昧了就是不明了因果,颠倒了因果,我想求财富,不肯修布施,要求神、求佛菩萨怎样保佑我,就发了财,这是昧了因果。佛菩萨、神明没有这个能力,没法子帮助你,是要你自己真正去修。

  佛菩萨帮助我们的,是把这一桩事情的真理,就是真相告诉我们,方法告诉我们,我们依照这个事实、依照方法来修,别人可以得到,我们当然也能得到。因此,财物不要藏在自己家里,那个是没有福报的,应当要布施;要以清净心、平等心,广为布施。哪个地方有需要,我们有多余的就帮助他,这是你真正在种福,哪有不得福报的道理!

  你施的愈多,施的心愈清净,你得的财富愈多,得的财富也很顺利。我们看这个世间人有的人赚钱赚得很容易,没有操一点心,这个钱财就滚滚而来了;有人财是发了,赚得很辛苦,这里头都有因果。布施的时候,施得很痛快,心里面没有计较,这个布施得很舒畅,得来就很容易;布施得很勉强,听到别人劝请,好不容易布施一点,布施之后又后悔,这个将来得的果报(果报是一定有的),就得来很辛苦。

  实在讲,所谓「万般皆是命,半点不由人」;命是什么?命是你自己造的,不是别人定的,这个一定要知道。善因,决定有善果;恶因,决定有恶报;因缘果报,丝毫不爽。尤其是佛法讲的透彻,果报通三世。因为我们世间人眼光短浅,往往看到那个人不是一个好人,为什么他发财,作大官,非常有地位,而且还长寿,好像老天爷非常不公平,这样的恶人为什么给他富贵。诸位要晓得,他这一生的果报,是他前世所修的;这一世作恶,实在讲,他的果报已经逐渐逐渐在打折扣,已经在消失掉了。如果这一生再要行善,他的福报就大了,这一生享不尽,生生世世还在享。这一生如果作恶的话,那前生果报决定在这一生当中消耗殆尽,他这一生所造的恶业,来生得果报,这一点要知道。来生不报,如果他的福报很大,还有余福,来生再享福,他有后报,后报就是第三世以后,一直到无量劫,什么时候他这个恶的因缘成熟了,恶报自然就现前。这是说我们布施供养是修行的手段,非常重要。

  人为什么造业?人会造业是没有智慧,是迷惑颠倒,不能辨别宇宙人生的真相,所以才会造业。因此,聪明智慧非常重要。佛在大小乘经典里面常常劝我们,宁可没有福,不能没有慧;有福没有慧,享福就造业;唯独有智慧、再有福报能够普度众生,那是福上再加福,那个福报就大了。

  智慧从哪里求?智慧从法布施,世间法布施得世间的聪明智慧,佛法里面行布施得般若智慧。世法里面,范围非常广泛;凡是我会的,我通达的,遇到别人不会,我以非常欢喜帮助他的心来教导他,让他也会,这叫法布施。举个小例子,我会烧菜,他不会,这是很小的事情;像我们佛门同修,我们在此地没有道场,但是有许多地方可以借,像活动中心可以借,其至学校也可以借,一个星期、或者半个月一次,或者一个月一次,我们在这里教烹调,有喜欢学的同修到这一天来,都可以参加,这都叫法布施。

  如果收费,那就不是,收费那是买卖,那个福报得不到。为什么?因为福报你立刻就得到了,一个人交多少钱,马上就得到了,这个叫现世报,马上福报就报掉了。如果不收费的,这个福报就大了,这个福报留在后面再报。所以诸位你尽管布施,后福无穷!我会什么样东西,好好的去研究它,找机会来帮助需要的人,世法里头任何一样都好。

  佛法当然就更殊胜了,普贤菩萨在《行愿品》里面给我们说,一切财布施之中,都比不上法布施;法布施的功德,无量无边。这个法是指的佛法,把佛法介绍给别人。佛法里面,有权实、大小,这就不一样了。因此,你布施佛法给别人,就是我们把佛法推荐给别人、介绍给别人,将来所得果报的大小,与你布施的法,与你布施的心,决定是成正比例的。

  一切法门当中,我们今天知道了,念佛求生净土是第一法。从前不晓得,我们在大乘法里面,样样都好,都来布施;现在知道了,当然要把最殊胜的法门,作为我布施众生的手段,你将来得的果报是第一。

  现在修法布施比从前方便,从前这个经本是手写的,你一年能写几部经;到后来有木刻版,这个木刻版也相当费事,先要写出来,然后雕在木板上,从前印刷是用松烟,没有油墨;就是松子的烟,用棕的刷子刷,一张一张的刷。诸位如果有机会到大陆去观光旅游,可以到南京去参观金陵刻经处,因为金陵刻经处还有旧的书,老的方法还在那里刷,你就可以去参观参观,知道从前的书是怎么印出来的。现在他们进步了,不用松烟,用油墨。但是用油墨还是刷,油墨比松烟好,松烟的那个古本的书,你用手摸摸的时候,手上就有灰,黑的,这个污染,油墨不会,这也是常识。

  现在我们可以印经,印经是法布施。现在印刷术发达,也很进步,印的东西好,价钱很低廉;像我们现在送给诸位这些经本,我们每次都印一万册、两万册,到处送给人结缘,这是法布施。

  法布施里面,选择经典,这是非常非常重要。如果你布施假的佛经,误导众生,这个罪过就非常非常重;你布施的是正法,功德无量无边。过去大慈菩萨曾经说过,他说你在一生当中,能够劝两个人念佛,这两个人念佛真的往生了,就比自己精进。你如果真的劝两个人往生了,说老实话,你自己往生就很有希望。纵然临终有业障现前,都有办法,为什么?这两个是你劝他念佛,他们两个生到西方极乐世界,到你临命终时,他看到了,他一定拉著阿弥陀佛一同来接引你,为什么?因为我到这边来的是他帮助我来的,不是他,我不知道,我要报恩。确实如此。这是一切佛法当中,没有比这个更殊胜,这个果报真正不可思议;你要是真正晓得这个好处,你就会认真去做了。帮助别人,真的是帮助自己。

  大慈菩萨说能劝十几个人,福德就无量无边了。如果能够劝几百人、几千人,你就是真正的菩萨了。如果能超过一万人,那你就是阿弥陀佛再来。这是大慈菩萨偈里头说的。《龙舒净土文》里面,曾经多次的引用大慈菩萨的这个偈子。我这一次印了一个单张的,这里面就有。

  所以我们要随时随处,凡是认识的人,亲戚朋友,都用这个方法去劝他。我们这里经书很多,欢迎大家拿,拿回去寄给你的亲戚朋友,辗转布施,辗转供养,功德无量无边。你不要客气,拿一本、拿两本不好意思;我拿的这么多了,起贪心了;不是的,你拿去送给别人,这是好事情;统统发完了,我们台湾会再寄过来,这个书我们一年总要印几十万册,向全世界赠送。

  台湾这个社会,在全世界来讲,可以说是最乱的社会。最乱,它还能维持下去,各方面都还不错,这到底是什么原因?实在讲,世界上许许多多人都找不出这个因素,这么混乱的一个社会,年年赚钱。诸位要是懂得一点佛法就恍然大悟了,台湾人布施供养是世界第一。印经要钱,财布施;佛经是法宝,也是法布施。那他为什么自己没有聪明智慧?他不念,他把法送给别人,他自己不要。如果自己照佛法修学,确实台湾是我们这个地球上的极乐世界,这是一点都不假。台湾比不上外国的,只有三桩事情:第一个是污染,环境的污染非常严重;第二个是社会不安定,风气很坏;第三个是交通混乱;能把这三桩改进,全世界没有一个国家地区能比得上台湾。今天是整个台湾人都在修福,没有不修福的,所以今天享受这样的福报是有原因的。

  无畏布施是别人身心不安,有恐怖的时候,我们帮助他,使他离开恐怖,身心得到安稳,这叫无畏布施。无畏布施里面最具体的是放生,是素食;素食就是无畏布施,使一切众生对你没有恐怖之心,知道你不会伤害它,这是得健康长寿的果报。

  素食里面,养分是非常非常的充分;不要以为吃素没有营养,那是心理作祟。佛法告诉我们,「一切法因心想生」,可见得确确实实如经论所说,心生法,法生心。最要紧的还是自己的信念,念头能决定一切,你的心清净,营养就足够了。

  佛陀在世的时候,出家的比丘日中一食,一天吃一餐。那个时候的制度是托钵,托钵就不能讲求素食了;如果素食,人家供养你,一定要供养素斋,会给别人带来不方便,那这就不慈悲了。所以佛法说的是「慈悲为本,方便为门」;你吃什么,就供养什么,不要特别替出家人去准备。佛教传到中国之后,生活跟大家还都是一样,没有吃素的;素食运动是梁武帝提倡的。这些事情都必须要知道,一定要晓得。

  现在交通便捷,常常到外国去观光旅游参学,佛教徒无论在家出家吃长素的只有中国,日本的佛教徒不吃素,韩国也不吃素,泰国、锡兰更不吃素。我们到这些佛教国家,他看到我们吃素很奇怪,为什么不吃肉?我们看他们又吃肉又喝酒,看起来也很别扭,每个地方的风俗习惯不相同。

  佛的制度里面,没有教我们吃长素,只教我们不杀生,吃三净肉,三净肉是不见杀,不闻杀,不为我杀,你在市场里面买的统统是三净肉。所以学佛的佛弟子,绝对不买活的动物回家来杀,也不可以在市场里买活的东西,叫他杀了带回去,这个不可以,这是犯杀生的罪过,这是破戒了。特别像美国,冷冻的这些鱼肉,那绝对是三净肉。

  梁武帝是虔诚的佛教徒,也是佛教的大护法,他读《楞伽经》,读到菩萨大慈大悲,不忍心吃众生肉。他读到这一段经文非常感动,於是他就下定决心,不吃众生肉,这就是素食的来源,是从他这儿来的。他是佛门护法,在佛门里面鼓吹,於是出家人首先响应,中国佛教素食从这儿来的,不是从印度传过来的,是我们中国人自己建立的。梁武帝以前的出家人都吃肉,梁武帝以后,才真正把这个素食运动在佛门里面推动,而且非常有成就。我们知道这个历史,知道这个事实,绝对不是说佛教徒一吃肉,那就犯了天大的罪过,好像就不得了了;没这回事情,这是一个错误的观念。

  更重要的一点,我们必须要知道,这个身体就像机器一样,机器每一天都在那里运动、在那里运作,它需要能源,需要热能来推动它,饮食就是能量的补充。每一个人的体质不一样,有人这个身体非常消耗能源,换句话说,他补充就要多;有些人消耗的量就少,他补充就不需要很多。

  这些能量消耗到哪里去了?我给同学们说,百分之九十五消耗在妄想上。所以一天到晚胡思乱想的人,那个能量就消耗得太大太大了。出家人心地清净,他的妄念少,烦恼少,需要量就少,所以他的身体很健康,他需要的量很少。佛在经上告诉我们,阿罗汉的定功很深,那不是平常人,我们比不上的,阿罗汉七天吃一餐,他就够了;辟支佛,就是缘觉,他那个定功比阿罗汉还要深,人家半个月吃一餐。你在经上看到,阿罗汉跟辟支佛去托钵,半个月出去托一次,一餐就够了,他消耗的少。所以能量的消耗与劳心劳力都不相干,一个操心的人,劳心劳力的人,消耗都少;唯独妄念烦恼,那个消耗就太大太大了。

  这一桩事情,我们可以看到一个实际的例子。我在台中亲近李炳南老居士十年,李老居士日中一食,他每天吃一餐。我跟他在一起,他告诉我,他吃一餐吃了差不多将近有四十年了;学佛没有多久,他就吃一餐,一直到我跟他的时候,他七十多岁。我观察他的工作非常繁重,不但讲经教学,他是一个多才多艺的人,俗话说能者多劳!建立「台中莲社」这个道场,莲社里面莲友有十几万人,他把它分班,分成四十八个班,每一班跟老师一个月见一次面。你们想想看,四十八个班,李老师每一天都要接见大众,都要跟大家讲开示,勉励他们念佛。那个大的班,一天一个班;如果班上人少一点,就两个班、三个班合在一天;因为一个月只有三十天,有四十八个班。天天要开会,接触这些大众。

  大众老师跟他们讲开示之后,还有一些疑难杂症要问的,要跟他解答的。老师医道很高明,他这个中医确实非常高明,同修当中生病都找他,他也不能拒绝。还要到学校上课,到孔德成先生那里去上班,一天到晚忙得不亦乐乎。一般人想见他,必须在两个星期以前跟他约定时间;在一般讲,一个星期之内要跟他约时间,是约不到的。他每天这个时间排得紧紧的,非常忙碌,一天吃一餐。

  一餐吃多少?那个饭量之小,一般人想像不到。台湾那个小馒头,一点点大的两个;一碗稀饭,两个馒头,两个小菜,他的生活就这么简单。你要去看,这哪有营养呢?没有营养。人家活了九十七岁往生,不要扶拐杖,不要人照顾,眼睛不要带眼镜,说话音声宏亮。今天用科学的方法去研究,是决定研究不出来的。所以劳心劳力消耗能量都不多,统统消耗在妄念上。

  因此,饮食的多寡,一定要看自己的体力,这个东西不能勉强学;勉强学,你的身体一定会出毛病。现在有不少人持午,好像持午是一桩很了不起的事情,很荣耀的事情。他一天到晚妄想多,能量补充都来不及了,他还要装著持午,晚上不吃,充面子。晚上一餐不吃怎么办?中午一餐把晚上也吃掉,吃那么一大盘,结果肠胃坏了,没几年就得胃病。这个病从哪里来的?从面子上来的,何苦!真正持午,或者是一天吃一餐,跟平常饭量一定是正常,不能够加一点,加一点那已经错了,这是我们说到饮食起居一定要知道的。所以无畏供养里面,这个素食就已经做到了。

  持戒是无畏布施,忍辱是无畏布施。譬如一个人他修忍辱波罗蜜,平常我们言行不小心得罪他,我们不会担心,因为他不会怪罪,他也不会报复,我们身心能得到安稳。持戒,我们守法,譬如持不杀生的戒,动物看到我们不会害怕,知道我们不会伤害它。持不偷盗的戒,人家的财物摆在面前,他离开了很放心,这个人持戒,他不会动我的,他没有恐惧的感觉。这都是属於无畏布施。

  因此,「广修供养」这一条里面,包括的范围很大,特别我们要注重在法供养,就是如何将佛法普及到一切众生。在这个时代尤其需要,而且特别需要这一部《无量寿经》。为什么?前面跟诸位介绍过了,这一部经是最契现代人之机,最适合当前的社会;要想个人这一生幸福快乐,家庭美满,社会和谐,国家富强,世界和平,这一部经统统都可以达到。

  经文并不算很长,读诵研究修学都非常方便。如果有更多的时间、更多的力量,可以再研究其他大乘经典。如果觉得时间少,工作很繁忙,不愿意深入经藏,那么这一本一生足够用了,我们修学世间的目的、出世间的目的统统都能够达到。真正能够依教修行,那是真实的供养;能把这一部经普遍的宣扬介绍,帮助佛接引一切大众,这是供养如来。说实在话,诸佛如来对我们什么都不需要,一个是希望我们自己这一生决定成就,第二个希望将这个法门普遍的宣传。

  无量寿经  (第十九集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0019

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       布施)(五明学佛网:净土法门       布施)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方?