首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:佛教徒为什么不发愿死后上天堂?​


   日期:2019/10/25 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:祈请上师开示,佛教徒为什么不发愿死后上天堂?

  答:人们都听说过“天堂”,甚至认为天堂就是佛教徒所说的极乐世界,这是不同的概念。很多信仰其他宗教的人士都将来世去往天堂视为自己的终极目标,天堂就是佛教所说之六道中的天道,依然在轮回中;大乘佛教徒要脱离轮回,所以不发愿往生天界,而是为了自利利他前往极乐世界——这一修行加油站,于佛前继续深造,求证无上正等正觉佛陀的果位。

  去往天界和度假很像,就好像在红尘中感到疲倦了,喜欢去度假一样。当你决定去度假,首先要有钱;当你想要去天堂,首先要有福报。当你累生累世辛辛苦苦积累了足够的福报之时,被有漏的善业及愿力牵引,就可以于来世去天堂了。有一点不要忘记,去度假享受,你其实一直在花钱,没机会嫌钱,钱有用完的一天。去天堂享受也一样,到了天堂就是不停消耗福报,福报也有用完的时候。

  天界包括欲界、色界、无色界诸天。自下而上一共有二十八层天。天界众生为六道众生级别最高的,天人福报极大,身相威严,相貌妙美,受用享乐自在,寿命很长,无明显苦受,但行苦与变苦仍在。正因天人沉浸在妙乐之中,故不会生起出离心,并常常忘记时间与无常,虽然他们的寿命相比人间长久,但天人的感受却可能只是短暂的时光。就如蚊子的正常寿命只有五十天左右,但对它们而言,从出生、长大、交配、生子、衰老及死亡,都能经历完成。人类也会有这种感觉:快乐的时光,总是过得特别快。

  欲界天由低到高有六层:四王天、三十三天、夜摩天、兜率天、乐化天、他化自在天。那里居住着具有淫、情、色、食等欲的男女天人,他们欢喜赞叹一切佛行佛事,飞行于虚空,散妙天花、奏妙天乐、熏妙天香……身相光明清净,故世人称之为“飞天”。他们行淫与人类不同,如兜率天牵手即可行淫,乐化天相向而笑即可行淫。最苦的是,临终前的变苦。他们能以天眼通看到自己将要投生劣道之苦,倍感痛苦熬煎,能清晰觉知感受到:身坏失光;花蔓枯萎;臭汗出,天衣污;坐卧不安,身感不适;臭味外散,其他天人远离,仅能送上祝福。他们习惯了恣意耗费福报,很多临欲命终时直堕恶道,久不能投生善趣。

  色界,有四禅十八层天,其中初禅天(梵众天、梵辅天、大梵天)、二禅天(少光天、无量光天、光音天)、三禅天(少净天、无量净天、遍净天)各有三层;四禅天(无云天、福生天、广果天、无想天、无烦天、无热天、善见天、善现天、色究竟天)有九层;从无烦天到色究竟天为五净居天,为小乘不还果圣者及大乘菩萨的暂住地。四禅天分别对应四种禅定。色界众生因禅定功德而投生,已无饮食男女之欲,寿命比欲界天人和人类更长,以“劫”来计算。当色界天人寿命将尽,其禅定功德减弱,往往堕落到饿鬼道、畜生道,就算投生人道,也多为愚钝之人。

  无色界天的众生,于寿命中长期处于禅定状态,而其寿命有八万大劫。很多外道修持禅定,认为禅定是最高的修行境界,但这会成为投生无色界天之因,并非究竟解脱。当其寿命将尽,多会怨恨,又因临死前心生“解脱并不存在”之邪见,往往多生多世会堕在三恶道。

  因为曾经积累了很多有漏福报,甚至有些福报混合傲慢等恶念,如因自己持咒等修行时间长,而对其他新皈依或未能超过其的同修傲慢对待;或因自己上供下施比别人多,而心生自大等,这些福报并不能使人从轮回中获得究竟解脱,常因愿有执念而投生天界,不会生起出离心与精进闻思修佛法,不会有继续累积福报、忏悔罪业的机会。故行者当谛听!天界之苦未断绝!天界之乐非永恒!

  有人喜欢享受人间的荣华富贵,有人希望去天堂继续享受更高层次的妙乐,但福报用完之后,就会感受到前所未有的痛苦。从修行的角度来看,人间比天界更利于修行和成就,生在中等家庭比生在富贵家庭更有条件修行。如果没有因缘福报追随具德上师闻思修佛法,虽生在富贵人家,但浪费福报的几率大大增加。就像有钱人家的孩子,从小养尊处优、花天酒地,当他们福报过早耗尽后,会感受到贫困之苦。这种苦的感受和习惯了贫苦生活的穷人感受完全不同,由富到贫,苦不堪言。天界的众生也是如此,福报用尽就像度假结束了,但这次度假却花光了所有的钱,往后的日子能好过吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       为什么不发愿死后上天堂)(五明学佛网:嘎玛仁波切       为什么不发愿死后上天堂)  

 嘎玛仁波切:淡化自我的宠爱,化私利为慈悲,才不会恐惧无常 

 嘎玛仁波切:有多少疾病,是为了满足口腹之欲而“祸从口入” 

 嘎玛仁波切:管好心念和嘴巴,任何时候都不要传播道听途说的 

 嘎玛仁波切:网上卖的犯太岁的挂牌,真的能化解太岁吗? 

 嘎玛仁波切:心存善念,最后受益的反而是自己啊! 

 嘎玛仁波切:修财神法的“密意” 

 嘎玛仁波切:累积福报最刻不容缓的观念 尊重生命 

 嘎玛仁波切:过度呵护只会消耗孩子的免疫力,提升身心的承受 

 嘎玛仁波切:心有定力,不因外境所转,就是快乐的主宰者 

 嘎玛仁波切:如何让生命之苦变得更香甜一些? 

 嘎玛仁波切:谨慎!疑心病,真会让人造作下地狱的罪业 

 嘎玛仁波切:发愿和回向的差别