首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 一钵法师:什么是最好​的修行方法?


   日期:2019/10/25 12:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   有人说最好的修行方法是念佛,对于我们放不下世欲的人来说,这念佛的确是最好的修行方法,我们大家都来学佛,大多数人都修净土法门,我们修净土中的念佛法门,都忽略了修行人首先要尊老爱幼,孝亲尊师,好好持戒做人,我们学佛修行人要从做好自己入手啊,我们修行先要把自己做好了再去度化他人;你为人师表,教化有情,度化众生,自己都做不好怎么可以去教化别人。

  这持戒念佛要我们所有佛教四众弟子从我们每一个人做起,无论你是高僧还是大德都要持戒念佛,都要给佛教弟子们做个表率,我们佛教四众弟子都应该从放下自私自利、贪欲、贪求下手修行,修行的下手处就是从去自私、断贪欲下手啊。人们的自私、贪欲、贪求的名利之心是修行障道的根本啊。我们学佛修行的人都应该放下世俗之欲望啊。这世俗之欲望障碍我们修行,现在这个末法时代修行人成就的少,就是世俗的贪欲对我们修出离心障碍最大啊。

  所以我们念佛人要从持戒做人,要从断除贪欲之心下手修行,我们修行念佛的人,要从孝敬佛母,好好严持戒律,好好去做一个善良的人;最好的修行方法是持戒做人,先尽孝道,持戒念佛,好好去做一个有道德的人,这是最好的修行方法。我们学佛修行的人要从断除世间贪欲着手,最好的修行方法也是让我们怎么样看破放下去修行,这去自私断贪欲也是最好的修行方法啊。其实最好的修行方法很多,一时也说不完,只要对我们某个人的根基的修行方法,这对我们某个人来说都应该最好的修行方法。

  修行最好的方法是持戒做人念佛,我们出学佛的在家居士,首先要好好孝敬父母,你皈依佛门学佛修行了,那是你家已经觉悟了,那就先要学好了,学好就是学做好人,这学做人首相要孝敬好你的家人,你连家人都孝敬不好,你还学什么佛。对我们初入佛门的居士来说,学佛修行孝敬佛母是最重要最关键的基础。

  再就是从修我们对佛的恭敬心去入手念“南无阿弥陀佛念佛”,我们学佛修行首先要恭敬佛,恭敬法,恭敬出家人,要恭敬三宝去念佛啊,我们念佛最好要念六字洪明,我们学佛人念“南无阿弥陀佛”这六字洪明是最好的修行方法啊,念佛念六字是对佛恭敬,“南无”是恭敬皈依之意,“南无”是我们念佛人代表对佛最无上最真诚最圆满的恭敬啊。

  学佛修行恭敬心很重要啊,我们对佛虔诚恭敬,我们对佛的恭敬心修好了,才能够相信佛讲的经佛说的法啊,所以学佛修行的人,要把对三宝的恭敬之心修出来啊,佛也恭敬我们法界众生啊,佛看众生都是佛,佛把我们法界的一切的有情的众生都象队佛一样的恭敬啊,放下的人把自己看的最小,把别人都当成佛一样的礼敬啊,修佛修行恭敬心最重要啊。

  学佛修行的人要先把孝敬老人的基础也要打好,我们佛教弟子都把父母孝敬好了,我们就没有白皈依佛门,这是你的人生转变的开始,《地藏经》上讲佛在忉利天为母说法,这是佛在给我们学佛修行的人表孝道的法;那是佛祖释迦牟尼佛慈悲,让我们法界众生修学佛法先从孝敬父母开始。所以我们学佛修行佛法的人,在孝敬父母这一环节上我们大家可千万不能忽略了,学佛修行这孝敬父母也很重要啊。希望学佛的大众都要努力的做到啊。

  我们学佛修行的人把佛母孝敬好了以后,我们还要持戒修行,这修行持戒最重要啊,《戒是无上菩提本,长养众生诸善根》;我们无论学佛、修行或者修道之人,都应该严持戒律,佛说修行持戒最重要;《佛祖释迦牟尼佛》无论在什么场合讲经说法,每每都强调修行持戒的重要性,我们无论是出家或者在家的学佛修行者,我们都应该持好戒律,这学佛修行持戒是十分重要的。

  佛在《大涅槃经》上说:“佛要涅槃之时,佛陀问四种弟子们还有什么疑问要请教佛陀,这将是佛陀最后的开示最后的教戒了,因佛要涅槃了,佛陀慈悲问弟子们有何疑问,弟子阿难就代表佛教四众的大众弟子们请教佛陀。因为佛在世的时候,四种弟子修行佛法都是以佛为师,所以阿难有此一问,佛回答说“以戒为师”,这是佛祖释迦牟尼开示给当时法会现场的佛教的大众回答的,这也是佛陀告诫我们九法界一切众生学佛修行持戒是多么的重要啊,所以学佛修行的人都应该要好好的严持戒律。

  这修行戒律持好了以后就是做人了,这好好做一个人就是最好的修行,这持好戒律孝敬父母就是学佛修行的基础,这做人就是行善,就是帮助他人,我们慈悲不杀、吃素念佛都是修善的行为,做人首先要孝敬父母、修养慈悲,佛法是心地法门,佛说一切唯心所造,一切唯心所现;我们学佛之人多行善业就会感召来生做富贵之人,或去天堂乃至西方极乐世界的果报。所以我们学佛修行一定要从孝敬父母、慈悲不杀、多修善果做起啊。

  最好的修行方法是孝敬经我们的双亲父母,最好的修行方法是修慈悲心,最好的修行方法是持好戒律,也就是持戒念南无阿弥陀佛,最好的修行方法是学会吃亏,最好的修行方法是助人为乐,最好的修行方法是自利利他,最好的修行方法是好好做一个人啊!好好做一个人就是最好的修行。最好的修行方法有很多,我一时也讲不完那么多,总之针对某一个人来说,对你根基的方法就是最好的修行方法。

  最好的修行方法是吃苦了业,苦吃得多了就不感觉苦了,“吃苦是了苦,了苦是了乐,苦吃得多了,名利心就断了,吃苦可以是人健康,吃苦还能使人增寿”;你名利心没有了,这就放下了,放下就没有苦了,这就得到快乐了,佛法就是离苦得乐的方法,对苦行头陀僧人来说吃苦也是最好的修行方法啊。

  南无阿弥陀佛 

 



下载DOC文档     微信分享