首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛人的境界是最重要的


   日期:2019/10/25 22:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛人的境界是最重要的,当你的境界上升到一定的阶段,你会脱离很多物欲的追求。

  人生实际上有三个境界。

  第一个境界就是求,人初级的境界叫求。我们每个人都生活在追求中,觉得追求物质是生活的动力,我要买个房子,所以一求,我就天天要打工,拼命地挣钱,这就是我的动力。我们一辈子都被房子、车子等假相所迷惑、所困扰,实际上,这些东西最后都不是我们的。我们以为人只要有了充足的物质,就会得到人间美好的生活,很多人以为赚了钱,他一定是很幸福的,不少人倾注了自己一生的精力去追求财富、名利和欲望。等到我们要离开这个世界的时候,我们还不知道自己为什么来到人间,也不知道我们应该回到哪里,这时候我们的境界认为白来了人间。世界上很多人都活在这个境界当中,这叫第一境界。

  第二境界是缘分。一些人在物质丰富的时候突然发现,我虽然什么都有了,怎么还觉得不够开心和美好呢?虽然物质给我们带来一些快乐,但是物质并不能给我们带来全部的美好和幸福,尤其在物欲横流的现在,我们的内心常常充满着多愁善感、苦闷迷茫、忧愁伤痛,不知道怎么样来消除它们。这个时候人的第二境界就开始了,追寻精神上的求索,寻求内心精神的宁静和寂静。这部分人会逐渐脱离自己所拥有的部分物质的控制,有意识地选择放下一些外在的物质。他们开始回到身体本质的层面,明白了身体原来是修心的根基,生命是人生之本。他们开始珍惜自己,珍惜周围的亲人,开始懂得用智慧慢慢地让自己的精神来修复和还原自我的心灵健康。这些人已经懂得了回归生命,进入到生命的本源体。世界上少数人活在这个境界当中,这叫第二境界。

  第三个境界就比较高了,那就是舍。有些人内心精神在修行当中,他上升到灵性的境界,终于悟到我们所碰到的人和人、事和事之间,其实是为了帮自己完成在这一世修行圆满的因。每一个与自己有缘分的人,都是自己的贵人,无论好与坏、对与错,看清了自己经历的一切痛苦,其实都是来自于自己心灵的分别和执着。这时候,他们再也不为一切所困扰,他们放下了执着,抛弃了痛苦,懂得调控自己的情绪,他们的精神意识和身体意识逐渐地完成了整合,这个时候他们才会体会到人间什么是幸福和快乐。因为他们的心灵开始成长、成熟,知道给予别人和奉献,比向别人索取和自私的心会拥有更多美好的幸福感觉。他们明白了感恩、回报别人,原来是做人的良好的善良的基础;他们明白了帮助别人之后的喜悦、奉献,原来惠泽众生、造福人类是人生的最高境界。这些人在世上能够达到人生的第三境界,也就是最高境界,但是这些人很少。

  人间还有三层“楼”,第一层楼是物质生活,第二层楼是精神生活,第三层楼就是人的灵魂生活。人很容易在物质生活中得到满足,但是很难在精神方面得到满足。慢慢地脱离物质和精神,超脱烦恼、放下人间的那些物质和名利,你就住在人间的第三层楼。

  人生的三个境界和三层楼都是对应的,我们人迷惘不悟的根源是不知道自己到底从什么地方来,要到哪里去,不能明智地给自己定位,求索人生,完善自己。我们只有学佛才会彻底地明白,我们到底是谁,心要住在哪一层楼,才能接近我们的目标,接近我们的菩萨。明智人生,觉悟人生,定位人生,才能让自己修行人生,开悟人生,创造大乘人生。

 



下载DOC文档     微信分享