首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(三)


   日期:2019/10/26 7:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】传灯大师开示:临终心不颠倒,不是自己所能,全仗阿弥陀佛大愿业力来济拔(三)

  我要到香港来弘法之前,去医院探望一个莲友的弟弟,这一位莲友的弟弟得到肝癌,整个五脏六腑,都已经可说坏烂了,肚子肿得很大比女众怀孕还大。我去探望他的时候,我轻轻的把他的衣服掀起来,轻轻的按一下他肚子硬梆梆的。如果拿键锤来敲,可能像鼓咚咚咚,肝癌要死的人都是这样子。医生早就跟他讲,大概剩下三个月。但是拖了两个月不会死,好也好不了,死也死不了,这一种人很多。你们以后有机会跟师父,去做临终关怀你就会知道。这一个临终者,他只有五十五岁而已,还算很年轻。然后嘴巴张得很开,眼神呆滞,就一直,要死死不了,好也好不了。我跟他的姊姊,到医院去跟他关怀,我教他要好好念佛放下万缘。然后摆一张阿弥陀佛的接引像,我就跟他讲:师父跟你的姊姊跟你的女儿,跟你姊姊的女儿,也就是你的外甥女,我们一起在佛前,为你真诚的求哀忏悔,忏悔业障,念佛往生西方极乐世界,好不好?你又不是他,你说好。因为他没有办法讲话了,怎么跟他讲话他都没办法回应。我们只好念佛,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。念佛念了一二十分钟,在佛前为他忏悔唱忏悔文,往昔所造诸恶业,拜,拜是他的姊姊,他的女儿还有他的外甥女,忏悔文三遍唱完了再念佛,再跟他开示。前后大概一个多小时,因为师父很忙,我不得不放下手边的工作,先去为他关怀。因为他的姊姊跟我讲:师父快来,看他的样子好像快要死了。可是到的时候他的血压正常,脉跳也正常,一切都很正常,只是不会讲话而已,看起来还不是,马上就会断气的样子。可是为他念佛、开示、忏悔、回向之后,我回讲堂了。我中午从大约十一点钟,一直去到医院到离开,大概下午四点,我中餐还没吃。我早上不吃饭,中餐还没吃饭,到了下午四点,我肚子已经饿得受不了,我就先找个素菜馆,先吃一碗饭再说。饭吃到一半打电话来了,师父死了,师父死了。我说妳说清楚一点,我还没有死。不是,我弟弟死了,怎么那么快?真的拖了两个月不死,去跟他助念、开示、忏悔,很快就会死。所以念佛忏悔非常有效。对不对?当然。我们不是说,去为他念佛忏悔叫他赶快死,我跟你忏悔了,念佛了,你赶快死,不是。说不定他又会身体健康,也不一定,说不定他活得比你还久。所以我们只是看他自己个人的造化,我们好好为他念佛最重要。

  在医院里面,我听到有两个人在楼梯间交谈,我听到实在是心里的感触很大。我就是要用这一件事情,来说明身见很难破。有一个妇女说:那个人为了要多活两个小时,所以叫医生无论如何一定要给他插管。医生跟病人讲,插管之后多活两个小时,他要插管。请问诸位菩萨:如果是你,你要不要?多活两个小时你不要?如果插管之后多活两天,你要不要?两天你也不要。插管之后多活两个月,你要不要?两个月你也不要。两年呢?两年也不要。二十年呢?插管之后再多活二十年,你也不要?你要那么快死,我也没有办法。不过如果是我,我也不要,我要早一点往生。阿弥陀佛来了,我就走,我不留恋,不眷恋,不犹豫。阿弥陀佛如果说,佛子信愿我们现在马上走,好不好?是我,信愿是我怎么你在说好。我一定说好,我一定马上走的。你们回答好,表示你们也真的很想走,不错,不错。所以身见就很难破对不对?为了要多活两个小时插管受苦,何苦来哉。

  有一种鬼叫守尸鬼,守尸鬼就是土葬的比较容易产生,就是他的棺木去葬在那里,鬼可以看穿他埋在土里棺木里面的尸体,他太爱他的身体了,所以就整天到晚守着他的尸体,叫做守尸鬼。

  诸位女众菩萨,妳爱不爱妳的身体?妳怎么不敢回答,爱也要说爱,不爱也要说不爱。妳爱不爱妳的身体?爱,说不爱我不太相信。妳的身体如果这一边有病,那一边有病,妳会不会赶紧找医生,把它治好?不会?那妳病死好了。我想会,如果这一边擦一擦蜜斯佛陀,这一边擦一擦SK II,可以让妳的皮肤看起来,比较细致、白皙、漂亮,妳会不会擦?会还是不会?会会,说不会我不相信,会。我们会很爱护这个色身,甚至临终要死了还不甘愿,不愿意死,眷恋色身,这就是强烈的我执。这是我的讲义,这是我的花,这是我的茶杯,这是我的麦克风,这是我的房子,这是我的妻子,这是我的孩子,什么事都以自我为中心。你那个自我强烈的认知我执,用来照顾自己的儿女,跟照顾别人的儿女,可以看得一清二楚。

  譬如有一间房子发生火灾了,你的女儿跟别人的女儿在里面,受灾了,你冲进去如果只能救一个人,你会救自己的女儿,还是救别人的女儿?会救别人女儿的请举手,没有人举手。当然是救自己的女儿,我们就是这么执着于,这是我的女儿我当然先救她,对不对?我们就是这样的凡夫。

  佛跟我们不一样,佛是可以牺牲自己的女儿,牺牲自己的亲人,也要救度一切众生。所以佛的布施,妻子、儿女、国家、城市,都可以布施出去。

  所以五利使的身见就很难破了,其他的更不用说。

  五钝使更难破,贪、瞋、痴、慢、疑,后后比前前更难破。讲一个「贪」字就好,谁不贪?请问大家你会贪吃吗?会,会贪财吗?会,会贪睡吗?会。怎么越回答越大声,不要再问了。你看我们这样的凡夫,见思二惑怎么破,这讲到见惑而已。

  底下讲思惑,继续看底下,思惑有八十一种,称为思惑八十一品,即修道时所灭之,根本烦恼有十种,在欲界有贪、瞋、痴、慢,在色界、无色界,各有贪、痴、慢。若以此十种配合九地,更依烦恼之强弱来分,则由上上品至下下品九种,共为八十一品。思惑又比见惑更难破,所以要断除见思二惑,还真的很难。

  所以传灯大师讲得没有错,「娑婆众生,虽能念佛,浩浩见思,实未伏断」,但是没有伏断见思二惑,能不能往生?当然能往生。

  所以底下就讲,心不颠倒的道理,「而能垂终,心不颠倒者,原非自力」,见思二惑没有念掉,临终为什么心能不颠倒?这不是自力,而能主持就是能够正念分明,心不颠倒、意不凌乱,乃全仗弥陀,乘大愿船而来拔济有没有?「全仗弥陀」,这一句话用得最好,完全仰仗阿弥陀佛的愿力,用大愿船来表示。阿弥陀佛的愿力接引我们,我们乘上这一艘大愿船。我们在生死大海喊救命的人,就得救了。

  所以传灯大师说,「虽非正念而能正念」,所以临终你有正念,不是你自己的本事有正念,是阿弥陀佛来对你威神加持,让你能够有正念,所以得到心不颠倒即得往生。所以我们还是心不颠倒往生,我们看到这样的道理,我们心里要想,要好好的亲近阿弥陀佛,好好的念佛,每天亲近阿弥陀佛,你越念佛,跟阿弥陀佛越来越亲近,这非常的重要。你不念佛,你就每天亲近阎罗王,因为你不念佛,你就念五欲,念妄想,你不就是亲近阎罗王吗?

  亲近贤者远离恶人很重要,世尊在《天尊说阿育王譬喻经》,说了一个譬喻,这个譬喻是在说明,亲近贤能的人,亲近善知识很重要,远离恶人,远离恶知识。

  往昔世尊在世的时候,有一天世尊带着诸弟子,教化群生,阿难见地上有一张纸,就马上捡起来。世尊告诉阿难放在地上,阿难立即放在地上,手便香气扑鼻,因为那一张纸有香味。稍后又往前行,阿难看见地上有一枝草,就又马上捡起来,世尊告诉阿难放在地上,阿难立即放在地上,手便又脏又臭,因为这枝草有臭味。阿难心中不解,心想到了精舍之后,应当请问世尊,为什么教我这样做,有什么用意?所以到了精舍之后,阿难请问世尊:是甚么因缘拿纸使得手香,拿草使得手臭?世尊告诉阿难说:纸本来从香地来,香附着于纸,所以使你的手有香味。草从臭地来故,所以使你的手又脏又臭。意思就是,与贤人相近,如附着于纸,与恶人相近,如臭附着于草。所以最后世尊就讲了两句话,近贤成智,近愚益惑。这两句话大家牢记在心,然后照着去做。

  这一则故事,你就真正听入了你的内心,亲近贤能的人,能够使你学佛修行成就智慧,意思就是要亲近善知识,成就你的智慧。近愚就是亲近愚痴的人,会让你更加迷惑,益惑就是更加迷惑。意思就是,亲近善知识能够成就道业,让你开显智慧,亲近恶知识会让你越来越迷惑,轮回六道。世尊借着阿难捡到草与纸,这一件事情做这样的开示。

  所以诸位菩萨,你这一生要亲近谁,远离谁,师父告诉你一个原则,凡是鼓励我念佛修行,往生西方极乐世界,就是我的菩提善知识,我要多亲近。凡是妨碍我念佛,往生西方极乐世界的人,就是我的恶知识,我要远离。说不定鼓励你念佛,往生西方极乐世界的人,是跟你完全没有任何相干的外人。说不定妨碍你,念佛往生西方极乐世界的人,就是每天跟你生活在一起的亲人,是妳的先生、你的太太、你的父母、你的孩子,对不对?对。这样你或许会说:师父如果我先生反对我学佛,他是障碍我念佛,我要远离他,不就是要跟他离婚吗?不是。师父不是主张妳跟他离婚,就是妳生活妳的,他生活他的,夫妻感情淡薄,然后全心用来念佛。像我们出家人没有家累,我们不必半夜起来,泡牛奶喂小孩对不对?我们全心全意用在研读经典。你们如果孩子还小,如果还三四岁的,你照顾小孩那一份心,妳们当妈妈的最能体会,辛不辛苦?很辛苦。所以天下的妈妈都是伟大的,天下的妈妈是最伟大。所以女众菩萨是阿弥陀佛,急急要救度的对象,所以特地发了女人往生愿。因为女人大部份,生育小孩,教育小孩,一生为小孩付出了,太多的心血、精力。年纪大了,该为自己的法身慧命设想,对不对?不然妳哪有明天。

  所以我们看了祖师大德们这样的开示,原来往生西方极乐世界,仗佛愿力,阿弥陀佛开着本愿船,来我救你,你要不要上船?听好是上本愿船,不是上床睡觉的床。所以好好念佛,阿弥陀佛来接引你,就上本愿船,直接开往西方极乐世界,成就菩萨好不好?

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       愿力)(五明学佛网:信愿法师       愿力)  

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力 

 梁乃崇教授·智崇上师:愿力才是真感情 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃