首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:上尽一形至十念三念五念佛来迎(一)


   日期:2019/10/26 7:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【法事赞摘要】善导大师开示:上尽一形至十念三念五念佛来迎(一)

  诸位在家菩萨,大家阿弥陀佛!晚上我们继续来探讨善导大师的《法事赞摘要》。前面我们探讨到第十八段文,第十八段文我们已经用好几回的时间探讨,因为是善导大师宣扬圣净分判的道理,对于初学念佛法门的行者往往不晓得专修的重要。所以透过善导大师的圣净分判,让我们舍圣道取净土,一心念佛,绝对往生西方极乐世界。善导大师的悲心用意在第十八段文三首偈颂法语流露无遗。所以我们探讨的很仔细,照例师父把这一段文读一遍,让大家对照对照。请看讲义第五页第十八段文:

  如来出现于五浊随宜方便化群萌

  或说多闻而得度或说少解证三明

  或教福慧双除障或教禅念坐思量

  种种法门皆解脱无过念佛往西方

  上尽一形至十念三念五念佛来迎

  直为弥陀弘誓重致使凡夫念即生

  前面我们已经探讨到第三首偈颂法语的第一句「上尽一形至十念」,这一句话是在说明阿弥陀佛所发四十八愿的第十八愿「乃至十念」。上尽一形就是一生的多念,至十念就是临终的少念。临终念十句佛号往生西方极乐世界,这是记载在《观经》的第十六观下辈观的下品下生。下品下生是什么样的机类?平生造作五逆十恶,临终快要死了,生命只到了十几秒钟就要断气的人。这样的人在我们一般凡夫的对待心理,我们会觉得这一种逆恶之人死了堕地狱活该。依照圣道门的因果律,这样造作逆恶之罪的人是真的要堕无间地狱。因为经典上讲,每造五逆的任何一逆罪业,都要堕入无间地狱一大劫的时间,这样的果报实在是非常的惨烈。

  所以《观经》下品下生的经文,圣道因果律说此人应堕恶道经历多劫,照道理讲他要堕入恶道。在这边恶道指的就是地狱,恶道可以指三途也可以指六道,这里别指地狱。而且经历多劫,在无间地狱里面经历多生多劫,苦报的时间非常的长远。可是这样逆恶之人竟然没有堕入无间地狱,反而往生西方极乐世界,为什么?因为遇到善知识,所以临终遇缘非常重要。临终有善知识的法缘劝勉、开导、安慰、引领临终者念佛,对这临终者而言就,是他的往生善知识、菩提善知识、同行善知识。

  善导大师在《观经四帖疏》告诉我们「往生善知识」,这五个字用的很好,往生到西方极乐世界的善知识。因为下品下生这一位平生造作五逆十恶之罪之人,临终遇到这个善知识,「为说妙法,教令念佛」,这两句话就是这一位平生造作逆恶之罪的人,临终遇到佛法。「为说妙法」,我们从经文这四个字,不知道这一位善知识为这下品下生的罪人在临终说什么样的妙法,但是我们知道后面教令念佛,在后面又说称南无阿弥陀佛,称南无阿弥陀佛故,于念念中除八十亿劫生死之罪。不得了,告诉我们原来教令念佛,也不是念药师佛,也不是念释迦牟尼佛,也不是念任何十方诸佛的圣号,是念南无阿弥陀佛。而且用「称」这一个字,那就显示出口业的称念。如果用「念」这一个字,那可能是心念,也可能是口念。如果用「称」这个字,那就是口念,绝对不是心念。

  这一位下品下生的行人,临终就受善知识的引导,听了妙法教令念佛,就是念南无阿弥陀佛十声,可见得为说妙法不是别的法门,就是念南无阿弥陀佛的净土法门,所以净土法门是妙法。如何的妙?就以下品下生的经文来讲,一生造尽五逆之罪、十恶之罪,竟然没有堕入无间地狱。念了十声佛号,往生到了西方极乐世界下品下生。你说这一句佛号妙不妙?太妙了。那我们应该赞叹谁?赞叹阿弥陀佛!那是阿弥陀佛成就众生的往生,还是众生自己修行的本事往生?阿弥陀佛愿力对众生大悲不舍的救度,这样才能够符合常理。

  一个平生造尽五逆十恶之罪的人,临终只有念十句的佛号,你说他有什么念佛工夫可言?你说他有什么修行功德可言?你说他有什么善根可言?如果说一个人平生做尽了五逆十恶之罪,临终念十句佛号是很有善根的人,那我们平生也还没有下劣到造尽五逆十恶之罪。我们也有天天做早晚二课念佛,又听经、又闻法、又修行、又吃素、又共修、又引导人家进入佛门,那我们的善根跟下品下生的行者善根一比,我们善根要比他好的太多了,对不对?对。那既然下品下生的人临终十念阿弥陀佛都不舍弃他,不弃十方任何一位众生,这就是阿弥陀佛的大悲心十方众生不舍一人,就是阿弥陀佛的愿力超世。阿弥陀佛没有嫌弃任何一个人,纵然他平生造尽五逆十恶之罪,阿弥陀佛也不嫌弃他、也不放弃他,阿弥陀佛仍然接引他往生西方极乐世界。那不就是证明这一句佛号可以灭尽一切五逆十恶生死之罪,对不对?对。所以工夫就在阿弥陀佛的名号之上。

  阿弥陀佛的名号有什么工夫?就是有救度最下劣的凡夫往生到西方极乐世界的工夫。那这样没有像五逆十恶之罪下品下生的凡夫,罪业比下品下生的凡夫还要轻,那更能往生西方极乐世界,这样才符合常理,道理才可以说得通。对不对?对。所以大慈大悲的阿弥陀佛,大慈悲在这里,至十念就是下至十念,乃至于临终快要死了,念十声佛号,阿弥陀佛也悲愍不舍弃他,仍然现前加以接引,救度往生西方极乐世界。

  你看一看《观经》下品下生的经文,这一位平生造作五逆十恶之罪的罪人,他念了十句佛号,还是坐金莲华到西方极乐世界下品下生。阿弥陀佛的慈悲令我们感动,让我们不得不念佛,自自然然被阿弥陀佛的大慈大悲降伏,我们烦恼的心成了念佛心。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,连五逆十恶之罪的人都救,那我们还没有造五逆十恶,我们更会被阿弥陀佛救度往生西方极乐世界,对不对?对,跟阿弥陀佛赞叹!

  下品下生的行人一生总共念佛十声,都能往生西方极乐世界了,那么我一生不只念十声的佛号,我念百声千声万声亿声,一辈子念佛念了三年五载,十年二十年,甚至四十年五十年,那我更会往生,对不对?,这样道理才可以说得通。所以下品下生的经文就在彰显乃至十念绝对救度的精神。下品下生的经文就是在彰显第十八愿的内涵。举恶摄善、举少摄多、举恶机摄善机、举少念摄多念,所以乃至十念,阿弥陀佛要求我们十方众生的念佛,要求的非常非常的低。十方的众生乃至十念,底下就是「若不生者,不取正觉」誓愿绝对的救度。也就是十方的众生你至少念我的佛号十声,我如果没有救你,我就不成佛。所以阿弥陀佛因地的法藏菩萨他要成佛他就要做好一件事情,因为师父是一个凡夫,我都会这样想了,阿弥陀佛有大智慧,他当然也懂得这样想。如果我要度所有畜生道的众生,我一定要有神通、道力、智慧。变现各种畜生的模样,我才能度众生。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土