首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参长老:凡是造过佛像的人,不但不堕三途,其福德无有穷尽


   日期:2019/10/29 9:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  造地藏菩萨像的功德

  【普广。若有善男子。善女人。或彩画形像。或土石胶漆。金银铜铁。作此菩萨。一瞻一礼者。是人百返生于三十三天。永不堕于恶道。假如天福尽故。下生人间。犹为国王。不失大利。】

  这都是说像。自己塑像,不论是什么材料做的地藏像,在那里瞻仰礼拜,“一瞻一礼者”,一边瞻仰一边磕头得到什么好处呢?生三十三天,生一百次,就是天上人间、人间天上往返,但不堕三途,三途永远消灭,永不堕恶道。假使你真正的信佛,说的话不假,那么你就永不堕三途了。三十三天生了一百次以后,天福受尽了到人间,也不失大利,还是做国王。

  这个利益很大了,投资这个,比投资别的,像花一元买一个乐透奖,得了几十万、几百万还大,因为那个钱一用就完了,或一死什么也带不去。这要用什么去投资呢?

  用信仰力来投资,真诚地信,可不是敷衍。但是要发愿,把这个瞻礼地藏王菩萨的功德发愿成佛,发愿利益众生,莫发愿生天。发愿到净国土,或发愿到极乐世界,地藏王菩萨也接引你,送你到极乐世界。

  把你诵《地藏经》的一点善业,全部回向给利益众生。但是利益众生得有方便善巧,地藏菩萨!我恭敬你、供养你、赞叹你、学习你,我就要利益众生,为什么呢?为了成佛。为什么成佛?为了利益众生,让一切众生都成佛,让成了佛的一切众生,又去利益众生。

  造像不论用什么材料,功德是一样的,莫起分别心。不管金的、铜的、铁的、泥巴的都一样,看你自己的力量。这上面只说了八种材料,土、石、胶、漆、金、银、铜、铁,像我说的和面就没有了,还有木头、纸的呢?都是一样的,材料的关系不大,功德是一样的。

  《佛说造立像福报经》里讲,造佛菩萨形像有十六种功德。就是我们今生造像了,以后就是下辈子,下两辈子、下三辈子乃至很多生中,眼目净洁,面貌端正,身体手足常好柔濡,那你就很有福。生于天上,亦复净洁,在天人之中,你是最殊胜的,眼目面貌比其它天人要好,生于人中更不用说了。这是第一种功德,即相貌圆满。

  第二种,为所生之处无有众恶,你生的地方见不到恶的事情;身体六根圆满,六根就是眼、耳、鼻、舌、身、意,相貌端严;死后得生第七梵天,生到梵天,也超过其它梵天,你所感的身体比诸天还要好,天人都尊敬你。

  第三种,或塑了佛像,或印了佛像,从这一生算起,“后世常生势尊贵家”,“贵”即有地位,尊贵之意。往往有这种情况,这个家族很不好的时候他不生,等他生了之后,这个家族就变得很好了,有地位有势力,一个人的福德带给这一家人,他绝不会生到贫穷困苦的地方。这是第三种功德。

  “后世所生身形殊妙”,“紫磨金色”,这是指印度当时的情况说的,印度人以黄色为最尊贵,但紫磨金色不是淡黄的而是深黄的,印度都讲紫磨真金,《楞严经》上说佛的身像紫金光具,是形容“端正无比”,“常为众人所共敬爱”。这是第四种。

  第五种,为“后世生处常在富贵之家,财产珍宝不可称数”。前面说身世尊贵是地位,这是说福,不论生到哪个世界、哪个国土,所有财富世间所尊贵的,他家里都具足,不论生到哪个世界、哪个国土。

  以下专说阎浮提,假使后世生到这个苦恶的世界,我们这个世界是最苦的。什么叫娑婆呢?叫堪忍,能忍苦。所以如果生到阎浮提中,“常生帝王、公侯、贤善之家”,不生到暴君之家。这是第六种。

  第七种,“后世得作帝王,特尊胜诸国王,常为诸王之所归仰。”

  第八种,“后世得做遮迦越王”,即铁轮王的意思,“四天下诸王皆臣属之。”

  第九种,“后世得作遮迦越王,飞行天上复下自恣,在所施为无所不至”。做着遮伽越王,即铜轮王,飞行天下,掌管两洲。

  第十种,“后世生于第七梵天,寿一劫余,智慧尊胜无上无能及者”,“于梵天寿尽当复來下,生于孝順有道法家”。生到阎浮提做了国王,又死了,死了生梵天,梵天的天人寿命一劫,智慧尊胜无比。

  第十一种,“后所生处常为父母之所爱重,寿终复得生于天上”。天上人间,人间天上,反反复复。

  第十二种,“死后不复堕三恶道,当自守意常欲求佛”。死后不堕三途,凡是造过佛像的,不论哪尊佛像,不但不堕三途,生到人间能知宿世因果,常遇见佛,还是做三宝弟子,往后不论生到什么地方都能有佛法,尊重佛经。这个最好,如果没有佛法,生到尊贵家庭又有什么用呢?福报总有尽的时候,有佛经就常时有智慧。

  第十三种,“作佛形像,后世生处尊重于经,意欲常持杂好香华、杂好缯彩、灯火光明、诸天下中名好珍宝奉上佛塔,后无数劫,会当得佛涅槃之道。人有出意持妙珍宝、所爱重物奉上佛者,非馀凡人,皆是前世作佛形像者、习菩萨道者。作佛形像其福如是。”

  第十四种,作佛的形像,其福无量,无有穷尽的时候。这是总结,说你塑佛像,这个福德是不穷尽的,总使你增长。造佛像、印经有这些功德,这是略说。

  第十五种,“作佛形像,譬如天雨,人有好舍无所忧畏。”

  第十六种,“作佛形像,死后不复入于地狱、畜生、饿鬼诸恶道中。其有众生见佛形像生恭敬心,叉手自归佛塔舍利者,死后百劫不复入于地狱、畜生、饿鬼道中。死即生天,天上寿终,复生世间势富之家,如是受福不可称数,会当得佛涅槃之道。”

  “佛告优填王:‘人作善者作佛形像,其福祐功德如是,終不唐苦’。

  但是很多人都造了像,出了功德,可是福报好像没有来,有些人就会怀疑!其实是福虽然没有来,但祸已经远了,这都是说未来,而不是现世。因为你现在造这些福,等于你种了种子,还要经过一段成熟的阶段,就是这个含义。

  曾子说:“人为善,福虽未至,祸已远矣。”福虽没到,做善的人,祸已远了,做善的人心地总是和睦的。“积善之家,必有余庆。”一定有余福;“积不善之家,必有余殃”,造恶的人必有余殃,造恶总是要受报的。但这与造地藏菩萨像有点不同。只要念他的名号,诵他的经典,一定得到他的加持,在《感应录》中说得很多。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:梦参老和尚       造佛像)(五明学佛网:梦参老和尚       造佛像)  

 梦参老和尚:要靠我们自己的信心转境而不被境转 

 梦参老和尚:消灾免难,念这两位菩萨效果最好,感应最快! 

 梦参老和尚:念一万声地藏菩萨,当下就有这么大的好处 

 梦参老和尚:听经,听一遍跟你自己看一遍绝不一样!听到佛号 

 梦参老和尚:如何选择适合自己的法门? 

 梦参老和尚:为什么做事太绝​,报应来得快? 

 梦参老和尚:念佛诵经还会有灾祸吗? 

 梦参老和尚:信受这部经的功德比一天三时布施供养的功德还要 

 梦参老和尚:贪爱心、财色心始终断不了,道始终入不进去 

 梦参老和尚:现在的人不能承受很小的挫折,甚至会自杀,为什 

 梦参老和尚:遇到一切厄难一念地藏圣号,那个灾难消失了 

 梦参老和尚:修行人要知道,只念几句经就可以把这些灾难都免