首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:经教道理搞通,它的好处是什么?帮助你放下


   日期:2019/10/29 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这下面说,「诸根,指色相身之眼、耳、鼻、舌、身等五根。悦豫者,喜乐也」。这是所有凡夫都有的,你在顺境善缘五根快乐,但是不清净。阿难比我们殊胜的、超越的,就是他清净,有喜乐,不着相。为什么不着相?当体即空,不可得。我们在日常生活当中,要常常想到世尊跟弥勒菩萨对话,一弹指三十二亿百千念,念头生灭。念头生灭的次数,一弹指有多少?三十二亿百千念。三十二亿乘百千,百千是十万,三百二十兆。这一弹指,三百二十兆个念头,能生万法,这个万法就是全宇宙,整个宇宙,一样都不少。一弹指它已经生灭三百二十兆次,它是真的吗?不是真的。我们这样的微细念头没有办法体验,我们讲最粗的,最粗的是什么?我们今天讲一秒,一秒一秒过去了,这过去了,再也回不来了。你去常常想这个,这就是事实真相,一秒一秒的过去,过去永远不会回来。所以佛给我们讲,这假的,「一切有为法,如梦幻泡影」,没有一样是真的。佛说这些目的是什么?目的叫你不要着相,凡所有相皆是虚妄。世出世间一切法都不可得,不可得你想得,错了,你念头错了。不可得就是不可得,放下,放下就对了。放下什么?清净心现前,放下染污,放下心浮气躁,躁动。放下躁动,心是平等的;放下染污,心是清净的,真心现前。真心是清净平等,起作用,觉。这个觉是什么?无所不知,无所不能。这话是真话,不是假话,不是骗人,是事实真相,我们一定要把它掌握住。

  清净下面有解释,「《嘉祥疏》曰:光显也」,佛光显示出来的。「又《宝积经》曰:如来身者,自性清澈」。这都是我们要学习的。如来身,法性身,所以自性清彻。惠能大师见性,性是什么样子,他第一句就告诉我们,「何期自性,本自清净」,就是自性清彻,它本来就是这样的,永远是这样的,从来也没有受染污过。那染污是什么?染污是你自己的幻想,不是真的被染污。真的没有染污,自己想到染污了,那一大堆的念头是染污,放下念头,恢复清净。所以一定要晓得,妄心是假心,不是真的。一念不觉,从真心生出一个妄心,叫阿赖耶。如果是真的染污了,你还能洗得干净吗?不可能。你的心被染污了,这句话不是真话,也不是假话,你要会听。你放下妄念,清净心就现前;放下浮躁,平等心就现前。什么叫功夫?功夫就是在日常生活当中你能放得下,每天能吃得饱穿得暖就够了,不要把明天的事情放在心上,不要把明年的事情放在心上,它还没到。佛给我们讲事实真相,没有三世,也没有十方,遍法界虚空界是一体,同体大悲,无缘大慈,是从这生出来的,真诚的爱心。我们所有境界都是自己念头产生的,自己对自己负责,业因果报,自作自受,没有任何一个人主宰你,是你自己主宰自己。

  经教道理搞通,它的好处是什么?帮助你放下。你为什么放不下?把这些虚妄当作真实,这叫迷,这叫惑,迷惑。统统搞清楚、搞明白,不迷了。不迷,晓得全是假的。体是真空,不可得;相是生灭,也不可得。体跟相都不可以得,都不要去想,就对了。想统统是妄想,真心离念,没有念头,起心动念就是阿赖耶。什么是阿赖耶?什么叫迷?起心动念是迷,起心动念叫根本无明。六道从这来的,十法界也从这来的,所以你要是不迷了,不迷就没有念头,十法界跟六道全没有了,它是迷里头产生的幻相。佛教给我们,把一切境界看作梦中佛事,梦幻泡影。这个梦幻泡影就是比喻十法界,包括六道。六道是一场恶梦,四圣法界是一个美梦,都是梦。六道轮回里头只有苦没有乐,只是苦乐多少,三善道乐多苦少,三恶道苦多乐少,如此而已。自性里头没有苦乐,因为它一念不生。有念就是无明,没有念,无明就破了。无明也不是真的,所以自性清彻。

  所以我们眼前的现象,一半是生灭的,一半是不生不灭。我们学习,我们联系是用屏幕,你收看卫星是屏幕,你用电脑收看我们的网络也是屏幕。屏幕就像自性一样,里面什么都没有。我们起心动念呢?起心动念就是屏幕里面的影像,你看有音声、有画面。音声画面是生灭的,这个大家知道,有频率的,大概一秒钟这个画面生灭一百次,一秒钟,我们看起来好像是很逼真的。但是你要晓得,这个画面是生灭跟不生灭集合在一起出现的,不生灭的就是屏幕,屏幕是体,能现;生灭的,是画面。画面跟屏幕融成一体,我们看到的。所以生灭当中有不生灭,不生灭里头有生灭,这是你看出真相。那我们现在要的是什么?我们现在要不生不灭,我们要这个,我们不要生灭,我们要不生不灭。不生不灭就是我们的灵性,是我们的自性、本性,不生不灭。所有现象呢?所有现象都是生灭的,是从起心动念生的。一切法从心想生,我今天心想佛就现佛,我想菩萨就现菩萨,我想贪瞋痴就现三恶道,贪是饿鬼,瞋是地狱,愚痴是畜生,想什么现什么,这是事实真相。所以会修行的人修什么?就是修自己念头,看得清楚,听得明白,不起心不动念,佛境界,这成佛了。没有烦恼,只有智慧。起心动念有,还没能放下,分别执着放下了,这是菩萨。如果有分别执着,凡夫,六道凡夫,起心动念、分别执着全有。他迷了,事实真相完全不知道。

  所以你明白这个道理,天天看电视,看电视会开悟,看电视能成佛,那也是一个法门。为什么?把它真相看出来了,恍然大悟。你看,生灭跟不生灭是一体,虽是一体,它确实又是两桩事情,融在一起的时候,这我们才能看得见,才感觉到它存在,实际上它根本不存在,从这个地方能悟出。今天时间到了,我们就学到此地。《宝积经》引的这一段,后面还有几句,我们还没讲完,我们下一堂课接着再学。

  二零一四净土大经科注(第一二二集)2014/10/26香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       放下)(五明学佛网:净土法门       放下)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?