首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:珍惜法缘


   日期:2019/10/30 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九九年早餐开示—珍惜法缘  (共一集)  1999/4/20  新加坡净宗学会  档名:20-014-0420

  过去印光大师在世的时候,一生当中极力提倡三本书,第一个是《了凡四训》,《了凡四训》苏州报国寺的弘化社翻印的数量最多,其次是《文昌帝君阴骘文》与《安士全书》。这三种,《安士全书》可以说是我们佛门的著述,周安士先生是虔诚的佛弟子,可是前面两种,尤其是《文昌帝君阴骘文》是道教的,还有《太上感应篇》也是道教的。而《安士全书》前面一半就是《文昌帝君阴骘文》的注解,它一共有四篇,这一篇的分量最大;接着“万善先资”,是劝人不杀生,劝人素食;“欲海回狂”,是劝人不邪淫;末一篇,才劝大家念佛求生净土,这是这本书的内容。而《太上感应篇》,老和尚推行的是汇编,《太上感应篇汇编》,注解得很详细,历来也不断的增加,增加一些公案因缘。所以后来的铅字排版,比过去的木刻版本内容要丰富,这些版本我都看过,我们在台湾也都曾经翻印过。

  印祖为什么一生当中极力提倡这三本书,他用意何在,我们要能够细心去体会。学佛,我们想作佛、想作菩萨,如果人都做不好,你怎么能作佛菩萨?不但佛菩萨做不了,说实在话声闻、缘觉都没分。须陀洹有能力断三界八十八品见惑,这叫入流,入圣者之流。我们想想我们有没有能力?连这种能力都没有,决定是生死凡夫。如果是生死凡夫,我们佛法听多了,就知道决定在三途受报。我们起心动念、所作所为,把六道业因摆在我们面前,自己想想与哪个相应?印光大师是被净土宗推为一代祖师,祖师的行谊为什么全心全力推行这三本书?我们到今天,对他老人家的用心愈来愈清楚,这是大慈大悲,救苦救难。在传记里面我们知道,他老人家是西方世界大势至菩萨再来的,我们细心观察他一生的行谊,确实很像大势至菩萨。大势至菩萨表智慧,观世音菩萨表慈悲,他教导我们的是真实智慧。

  今天全世界的灾难从哪里来的?西方诺查.丹玛斯一流的人物,就跟《了凡四训》里面孔先生一样,这个灾难在几百年前他们见到了,他们认为这是命运,这是上帝的安排,决定不能更改,跟孔先生算命一样的语气。这是知其当然,而不知其所以然。所以然的道理,佛在经论里面跟我们说得很多、很透彻,不但身边点点滴滴这些果报是自己造的,扩展到虚空法界也是自己一念自性变现的,这个道理他们就不知道。这些人非常聪明,缘不具足,没有遇到佛法,这些人如果缘具足遇到佛法,一生当中一定修行证果,决定有能力脱离三界。我们从这一点想,这个缘、这个机会是多么难得!中国人与诸佛菩萨的缘深,接触的机会多,西方人与佛菩萨的缘薄,接触的机会少。

  我们能够遇到殊胜的机缘,应该有庆幸之心,百千万劫难遭遇,今天遇到了。遇到了要珍惜、要解义,佛所讲的话你不能够深解义趣,你也就得不到利益。唯有深解义趣,才能够真正指导我们的生活、指导我们的行为,我们才能够得殊胜的功德利益。诸位的缘分尤其深,我们每一天在一起学习,这在现前这个时代,就如同仁德老和尚讲的希有,到哪里去找?诸位同修晓得,多少人想到新加坡来参加我们学习,李木源居士告诉我,他手上接到这些邀请函件将近两百封信,而我们培训班每一届只能培训十个人,人数再多,练习讲演的时间就减少了,就不能成就。深入经藏,没有别的,天天在讲台上,一天都不松懈,这样长期的薰修才能够大开圆解,大开圆解跟宗门里面的大彻大悟境界完全相同,才有可能契入如来境界;不但超越六道,实际上超越了十法界。

  我们可不可能?这答案是肯定的,决定可能。只要自己排除自己的障碍,障碍是自己的业障烦恼习气,一定要远离,要发大誓愿,“舍己为人,救度一切众生”,你只要具足这两个条件,你就有成功的可能。成功的早晚在你的精进,你能够精进不懈,成就就快速;如果精进缓慢,你的成就也就延后。对我们妨碍最大的是情执,必须要放下,无量劫来我们修行不能证果,就是被这个东西害了,不是好东西,要认识清楚,彻底放下。你放下之后才知道利益无边,你智慧开了,烦恼断了,不仅是你精神生活的领域拓开,物质生活也拓开了。我们在经论上体会,诸佛菩萨那些法身大士,他们生活的空间是以虚空法界为家,虚空法界是他的殿堂,虚空法界是他的寮房,一切众生是他的化身、是他的应身,尽虚空、遍法界是一个生命的整体。这种受用,不契入境界,没有法子体会得到,为什么不努力?

  有许多人想契入这个境界,没有缘分,没有机会。现在在新加坡,每个月从世界各地方,到这个地方来参学的人月月增长,都是仰慕佛法而来的。但是受到旅游的限制,有多少人特别从中国大陆来,到此地来的时间只有二十四小时,过境,连这点时间他们都不舍弃;这些人来了,我们立刻要接待,要解答他的问题,要帮助他学习。为了求法,不远千里而来,这不只千里,这求法的精神我们敬佩。缘分好一点的人,到此地来以探亲的名义可以住一个月,他们才真正明了缘分的可贵。我们天天在一起,聚集在一起的人,不知道缘分可贵;换句话说,也就不会精进努力了,这是我们修学成败的枢纽、成败的关键。

  我过去在台中亲近李炳南老居士,我们当时算外地人,在台中没根,我珍惜这个机会,能亲近一天,这一天绝不放过。我没有想到,我有那么好的机缘能够亲近他十年,十年如一日。因为常常想到,一旦缘没有了,离开台中就再没有机会来学习。住在台中的人,家在台中的人,不能成就,原因是什么?跟我们学习的心态不一样。他们家在台中,老师长住在台中,机会太多了,今天不会还有明天,今年不会还有明年,一直到老师往生,后悔莫及,没有抓住时间,没有抓住机会。外来求法的人,那个心情不相同,真诚恳切,几句话点醒他,一生受用无穷。这些道理、事实我们都要明了,印祖常讲“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,一个殊胜的机缘,要论价值,整个大千世界也换不到。佛经上的比喻说得好,大千世界七宝算什么,不足以为奇,遇到佛法是珍奇,佛法能帮助我们了生死、出三界,要套一句宗教的话来讲,佛法能帮助我们得到真正的永生。这种机缘,在有智慧的人,真正聪明的人,他们认识、他们明了,他们是求之不得,怎么肯舍弃?谚语常讲“人在福中不知福”,这是说已经遇到这个机缘的人,不知道珍惜。

  印祖一生提倡这三本书,用意挽救现在的劫难。劫难是人心造成的,我们再问谁的心造成的?我自己的心造成的,这个劫难才有救。劫难是他们那些人造作不善,这个劫难没救了,自己也要跟着受难,也没救。决定不能把过失推给别人,好事是别人干的,坏事决定是自己干的,自己修行功夫不得力,自己修行不如法,所以才造成这么一个依报现象,依报随着正报转。真正有大慈悲心、大智慧,要从自己来转变,自己转变,身心世界统统都转变过来,这正是所谓心清净则身清净,身心清净世界就清净。佛法称为内学,内是什么意思?内心里面去做功夫。

  我们每天在一起学习,学习《华严经》、学习《无量寿经》、学习《地藏菩萨本愿经》,这是我们目前开的三门功课,三门功课是一体的,每一天在薰习。还有念佛堂,来自世界每个地区同修,只要在念佛堂念上半天,他见我,他会对我说,他一生当中从来没有这种感应过,这是真实的。用现在的话来说磁场不相同,进到这个念佛堂,他就不想出来,你说这个磁场摄受力量多大!连续念三十六个小时,他没有疲倦,不是亲身到念佛堂念过佛的人,他感受不到,跟他讲怎么讲也讲不明白,必须亲自在我们的讲堂,在我们的念佛堂,才能得到真正的感受。换句话说,念佛堂身心世界一切放下,在那里一心专念的人多,所以才有这种殊胜的感应。我常说我们的讲堂跟念佛堂,有许多诸佛菩萨在其中;也有不少同修来告诉我,他们见到了,见到阿弥陀佛,见到诸佛如来,见到护法天神,常常有。我劝导大家,这些感应的事情,我们自己知道就好了,绝不对外宣扬,更不可以用文字来刊载。我们有感应,增长我们的信心,更要加强教理的深入,彻底放下身心世界,一切为众生,为佛法久住世间。希求社会安定,世界和平,消除一切众生的灾难,要靠我们每一个同学真正觉悟,认真努力。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       珍惜法缘)(五明学佛网:净土法门       珍惜法缘)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师