首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(一)


   日期:2019/10/31 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(一)

  下午借着大家打佛七的殊胜法缘,师父继续跟大家报告「往生净土仗佛愿力」。前面我们探讨到了第六大点,举理佐证的第五十一段文。底下从第五十二段文,接着看下去。请大家看讲义第十一页,第五十二段文是为霖禅师在《净土旨诀》这一本书里所开示的一段文,这一段文很精要,只有两行的文字而已。照例师父读一遍,让大家对照对照,第五十二段文:

  【为霖禅师《净土旨诀》云:夫十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生。况正信之士,百念、千念、万念,乃至不可说念,而不得灭罪往生者乎?】

  很精要的两行文字,把往生是仗佛愿力灭罪,往生的道理讲了出来。我想不必师父的解释,大家一看文字也懂得意义。十恶的人就是干尽了身口意三业的一切罪业,十恶的人十念之顷,就表示生命已经到了快断气的时候。念十句南无阿弥陀佛,需要几秒钟,你们帮师父计算计算,我念慢一点不要念太快,需要几秒你告诉我好不好?譬如说现在师父,已经病得快要死了,就快要断气,只剩下可以念十句佛号,就要断气了。那我的生命只剩下几秒,你们帮师父测看看好不好?准备,开始,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,死了。几秒?三十秒,几秒?二十五秒、二十五秒,你看还没有三十秒,念十句佛号,我刚刚念得已经很慢了,对不对?我不是念很快,这样生命只到了二十五秒而已,念十句佛号,也可以乘佛愿力灭罪往生。阿弥陀佛的愿力是不是非常的伟大对不对?跟阿弥陀佛赞叹掌声。我们现在不是二十五秒之后就要死了,我们还有一辈子的时间,当然我们不知道我们什么时候会走,我们不一定有很长的生命,不一定。因为有可能我们晚上,躺下床睡觉明天就起不来,可不可能?可能。

  我助念过的亡者一千多人,有人是睡死的,他妈妈叫她的儿子起来,上班了已经八点了还在睡觉,快迟到了,儿子没有回答,妈妈去催他,一看,哇儿子你死了,睡死的,睡死好不好?好,好死。如果我们将来临终,念佛念到死了那就更好,对不对?就在念佛声中走掉最好。有的睡死的,有的是一口气不来,很快。完全没有任何疾病,去拖累到阳上的子孙,很快就走。有的业报很重,中风、植物人、老人痴呆,一二十年。

  我去台湾的竹山讲经,有一个年纪很大的老菩萨,她中风也成了植物人,住在某一安养院已经五年了。五年了,我去关怀她的时候,她的孙女,邀请师父去关怀她的祖母,很可怜。看到这一些没办法讲话,好也好不了,死也死不了的病人。真的师父每一次看到,内心真的都很心酸。我都有一个强烈的感受,我如果是菩萨,有神通可以加持他,我一定不等待他念我菩萨的名号,我就一直放光摄受他。希望他赶快业障消除,疾病好了恢复健康。因为众生在病重,需要人照顾的时候,真的很可怜。有人死了之后儿女根本不理,甚至办丧事潦潦草率的处理。对于亡亲所留下来的遗产,兄弟姊妹之间争吵不休,甚至对簿公堂。看了师父的感触实在很大。

  诸位菩萨有因缘,师父如果多一点时间在香港,我带你们经常去做临终关怀,关怀那一种重病快要死的人,让你看尽人生的种种苦难,或许你就会觉悟。真的人生没有什么好计较,也没有什么好比较,活在当下能够念佛,为自己的法身慧命的解脱,尽一份心力修行,我告诉你,你才是最有智慧的人。

  十恶的人念十声佛号,都可以乘佛的愿力灭罪往生。为霖禅师说:何况正信之士,念百念、念千念、念万念,乃至于念不可说念,就是一生的念佛,怎么会不灭罪往生呢?为霖禅师并不是一个专修净土的人,禅师也跟我们做这样的开示。原来连造恶的人,往生都仗佛的愿力,也在彰显阿弥陀佛的慈悲愿力。

  我们来看一看为霖禅师的一生修行点滴,请大家看讲义第二十三页,注释的第三十二。

  为霖禅师,明末清初曹洞宗僧人,福建省建安人,俗姓丁,号旅泊、非家叟,字为霖,法名道霈,乃永觉元贤大师之法嗣。十四岁入白云寺出家,研学经教。侍永觉元贤大师数年,又往天童山,参学于密云圆悟大师而彻悟。旋赴百丈山结庵修净业五年,后来移居鼓山二十余年,皈依者甚众。清圣祖康熙四十一年示寂,这一年就是西元一七○二年,世寿八十八。为霖禅师,他参学圆悟大师而彻悟,用大家听得懂的话来说就是,为霖禅师是参悟到开悟之后,然后结庵修净业五年。我们不禁要问,一个参禅开悟的人又念佛五年,那表示什么?真正懂得念佛能往生的道理,才会在开悟之后,发现唯有这一句名号,可以让自己稳稳当当的,往生西方极乐世界。否则他干嘛要再念佛五年,对不对?

  中国净土宗十三位祖师当中,有不少的祖师大德,都是跟为霖禅师一样,参禅开悟了,老来反而念佛。彻悟大师就是一个典型的例子。彻悟大师也是开悟的人,很会讲经,法缘很好。后来一心念佛,开悟之后一心念佛。讲禅宗的道理,一定要彰显念佛,讲念佛的时候,也把禅的空性道理带入。使得禅净融合,令参禅的人喜欢念佛,也令念佛人能够有禅的内涵,而比较容易放下。参禅的人如果经常参悟禅宗的典籍或参话头,心性比较容易提升境界,而且对世间的五欲,比较能够淡化。这是我们念佛人,值得学习的地方。如果我们念佛人,有了空性的观念,有了放下的思想,我们知道放下烦恼提起念佛,禅与净一体不二。所以我们念佛人,念这一句佛号南无阿弥陀佛,从许多禅师开悟之后念佛,我们就更能发现,我们能够一向专念阿弥陀佛的名号,实在是很殊胜难得。我们不必像这一些了不起的禅师,参禅开悟之后才念佛。我们以这一些禅师的经验,当作自己的经验,我们参禅以我们的根器,要开悟也不容易。坐在蒲团上打妄想是禅吗?不是禅。

  有一天我在佛殿做晚课,有一只天牛停在佛殿,观世音菩萨旁边的墙壁上,我坐着念佛,看到那一只天牛不动。我功课做完了一个小时,那一只天牛停在那边不动。隔天在做晚课的时候,又看到那一只天牛,停在墙壁上也不动,连续两天那一只天牛,一动也不动停在那一边。我以为是死掉了,如果死掉的天牛,怎么可能停在墙壁上。我就拿一个小棍子,轻轻的从牠的屁股抽牠一下,看牠到底是活着还是死了,我抽牠一下牠就飞走了。活着没有死,我当下开悟。我觉悟到一个道理,如果说坐在蒲团上一动也不动,能坐两个小时就很不简单了。师父以前在参禅悟道的时候,我能坐一个小时又十五分钟,我能一动也不动,脚盘腿起来,我的境界能做到这样而已。我发现那一只天牛比我更行,牠两天两夜都不动。所以你能坐一个小时又十五分钟身体不动算什么,你身体不动你心早就动了。

  禅宗六祖惠能大师,在法性寺讲经的时候,底下有两个人在讨论,到底是风动还是幡动,因为风吹过来幡摇曳不止,一个人说那是幡在动,另一个人说那是风在动。禅宗的六祖惠能大师,真的是一个见性了不起的祖师,他一定是佛菩萨示现的,我们不知道是哪一位佛菩萨而已。不然不可能一个在家人,在每天砍柴奉养老母,母子二人相依为命,听到人家在诵《金刚经》,诵到应无所住而生其心,就开悟了。所以六祖惠能大师的根器,真的了不起。可是跟着六祖惠能大师,学习禅法的人千千万万人,能开悟的寥寥无几。你坐着打妄想那叫禅吗?不是。内心如如不动,心安住于真如,不为外境所惑,那叫是禅,那叫是定。如果坐着心里想东想西,那怎么会是禅。

 



下载DOC文档     微信分享