首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(三)


   日期:2019/11/2 7:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】为霖禅师开示:十恶之人,十念之顷,乘佛愿力,犹得灭罪而往生(三)

  昨天师父教导大家的,你病很重,医生告诉你,某某人你癌症已经到了末期,我看你过不了三个月。请问你要伤心还是要欢喜?欢喜吗?你欢喜得起来吗?如果是我,我不医治了,我要拼命念佛。如果是你,你要怎么做,那是你自己个人的抉择。师父讲真话,我不医治了,我要死,我要死到西方极乐世界,叫往生。死到三途六道叫往死。请问你要往生还是要往死?当然要往生谁要往死?

  这一位罗允枚重病了,他不担心,不在意。有一天夜里,罗允枚梦见天神告诉他:你劝人修学净土法门功德很大,现在再延长你的寿命。你看他不担心他的病,反而延长寿命了,因为他劝人修学净土法门。

  师父本来三十九岁的时候,可能就没命了。那一年我病得很重,过程我就不告诉大家,我直接跟大家讲结论,那一年我就准备要往生。三十九岁那一年我病得很重,咳嗽咳了一百二十二天,但是没死。我到现在四十九岁了,经过十年了。什么时候走,我都无所谓,只要往生西方极乐世界,生命的意义不在寿命的长短,对不对?对。我随时已经准备好,哪时候阿弥陀佛来,我就哪时候走。请问大家你准备好了没有?好,太好了。

  罗允枚生性慈悲善良,凡是放生、育婴,以及赈饥等等善事,都很乐意去做。七十一岁那一年的六月二日,罗允枚辞别亲友说:我将于初六辞世。初二讲初六要走,那几天前?四天前。你看念佛念到四天前,就知道要走了。今天礼拜四对不对?今天礼拜三我多过了一天。今天礼拜三,四天礼拜天,如果你今天就知道礼拜天要走,你高不高兴?真的吗?礼拜天我们佛七,刚好圆满结束了,隔天就准备往生西方极乐世界,太圆满了对不对?

  这一位罗允枚,他四天前就知道要走了。到了那一天,真的到了第四天自己沐浴之后,端身正坐,说了一首偈颂法语,这个绝对都是往生的保证。临终说偈励众,说了一首偈颂法语鼓励大众,正念分明知道什么时候要走,这个百分之一百往生。他说了一首偈颂法语,他那一年七十一岁,他说:七十一年,拖着皮袋,今日撇下,何等自在。讲得太棒了,大家跟着我念一遍,七十一年,拖着皮袋,今日撇下,何等自在。

  我们这个色身不就是一个臭皮囊吗?我们拖着这个臭皮囊,他活七十一年终于要撇下。何等自在,你看这么自在意境这么高,完全是没有死了很伤心的意味。对不对?念佛念到这般的地步,不就是我们要学习的吗?对不对?对。说完这一首偈颂之后,就寂静不动了。

  不久他的家人哭泣不已,允枚你不要死,一般人都这样子。这时候罗允枚突然睁开眼睛,你们哭泣连累我,还要再留下来,七天再往生。

  所以师父要死了,你们不要在我身边一直哭。信愿师父您不要死,那时候我睁开眼睛爬起来,我如果再停留一个礼拜,又要耽搁七天。所以师父临终要走了,你们如果在旁边,不要哭好不好?拜托,拜托你们。

  果然这一位罗允枚,又经过一个礼拜七天,十四日早晨就刚好一个礼拜,你看那么自在,他十四日早晨起来就说:今天我一定要走了,你们请干行长老,以及莲友来为我助念。大众到齐了之后念佛,念佛念到了辰时,辰时就是早上七点到九点,他忽然坐起来:观世音菩萨来了。你看见到菩萨来了,虽然没有说阿弥陀佛,没有说大势至菩萨,见到佛菩萨绝对是肯定了。所以他就合掌向着西方,称念佛号而往生。

  你看清朝这一位罗允枚居士,实在表现得太好了对不对?我们跟他赞叹掌声。我们如果能够念佛念到这般的地步,那这一生的生命太值得,太有意义了对不对?现生就很自在,不怕重病,临终走得又很自在,家人哭泣他活过来,七天之后再自在往生,真的在表演一出戏让我们看。我们念佛人,可以念到这般的自在,阿弥陀佛名号能够让我们这么轻松、自在、活泼,只要你理论、道理,实务、实例好好的了解,我想你也可以,像这一位罗允枚一样。

  再来《净土圣贤录》记载,明朝有一位沈咸,他也是念佛念到,自在往生西方极乐世界。不过他很精进,这对大家而言,你不一定能像他那么精进,不过你也可以勉励自己。

  《净土圣贤录》记载,明朝沈咸,字稚咸,江苏省吴江人。年少的时候聪颖杰出,二十岁考取秀才,很难得。生性极为孝顺,这一点就是我们要学习效法的。念佛人第一个要做到的,师父经常在提醒大家孝顺父母,这一点你都做不到,那你不是一个真正佛弟子。要把你家两位活菩萨,好好的孝养知道吗?堂上的两尊活佛就是你的父母,你连自己的父母都不孝养,你还念佛吗?每一位佛菩萨都很孝顺父母的。所以这一点大家一定要做好,好不好?

  后来沈咸的父母相继去世,沈咸因为悲伤至极而形销骨立。有一天偶然间看到《阿弥陀经》,《楞严经》等诸大乘经典,心中有所领悟。沈咸参访拜谒云栖大师,回来之后就断除荤腥血肉之食,云栖大师就是莲池大师。参访善知识之后,受到善知识的鼓励,知道要断恶修善,要戒杀放生,要持斋茹素,要念佛拜佛。所以亲近善知识,是不是很重要?沈咸拜访莲池大师之后,他就茹素念佛,并且隐居在县城的水西庵,专修净土法门。因为莲池大师专修净土法门,所以亲近祖师之后,依照祖师的教导专修净土法门。你们如果肯接受师父的劝勉,你听师父讲经,你就会乖乖的念佛,老实的念佛,你会专修净土法门,那你将来或许就能够像罗允枚,甚至像沈咸这样的念佛人,自在的往生西方极乐世界。

  为什么师父不教导大家第二法门?我不教导大家其他法门,我很真诚的跟大家报告,我真的百分之一百诚心诚意的,要协助你往生西方极乐世界。我不是在教导你佛学知识,我是在协助你往生西方极乐世界,你要想了解什么法门,想要学习八万四千法门,我鼓励你念佛,到了西方极乐世界,你去跟阿弥陀佛学。人间的法师,圣贤来示现的不用说,如果是凡夫法师,没有人说通达八万四千法门,没有那么行。凡夫哪有那么行什么法门都会,不可能。如果是佛菩萨来示现的,那另当别论。所以不要好高鹜远,不要犯了我以前的毛病。老老实实的念佛,真正解脱生死要紧,百分之百一定往生。八万四千法门要学,当然行,而且非学不可,到哪里学?到西方极乐世界去学。

  这一位沈咸他遇到了莲池大师,专修净土法门,每天念佛五万声。

  如果是念慢的佛号,不是念快的佛号,师父念四字佛号你们计算一下,看我现在念四句四字佛号,需要几秒钟,准备,开始,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,几秒钟?二十二秒,算二十秒整数,刚刚念四字四音很慢了。所以四字念二十秒整数来算,五万声的佛号,你自己计算一下看要念多久。当然在家里自修,你可能不会念那么慢。你为了要念多可能会念很快,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛。到底在念什么,人家也听不懂。所以佛号除了在念佛堂里,快板这样念,你在家里不要这样念,念慢一点,阿弥陀佛阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,阿弥陀佛 阿弥陀佛,这样算是满快的。而且一句一字都念得清清楚楚,不要含含糊糊,人家听不懂你在念什么。

  沈咸每天念佛五万声,不论寒暑不曾中断,这是我们要学习效法的。沈咸后来恭敬书写《楞严经》,以此功德来拔度他的母亲。沈咸曾经与渊鉴法师,组成净土会,县城中的人大多遵从而受化度。有一天忽然告诉他的媳妇说:我世俗的尘缘已尽了,蒙西方净土阿弥陀佛来接引,我要随佛往生了。那时候他断气了没有?还没有,断气了怎么能讲话。

  所以我们看了许多往生的实例都会发现,临终者还没有断气,佛菩萨就来了对不对?这不就是说明,阿弥陀佛的临终接引愿,真的展现在救度众生上,对不对?我们跟阿弥陀佛赞叹掌声。如果你是这一位沈咸,你在临终亲眼目睹阿弥陀佛,现前来迎接了,你要不要马上走?要,很好。不要再耽搁知道吗?如果你还没有吃饭肚子饿,要不要让阿弥陀佛等一下,让你吃顿饭再走?不要。要吃到西方极乐世界去吃,知道吗?

  他这样跟媳妇讲了之后,不久面向西方端坐而往生。

  坐着走的,我们大家一起来互相勉励,念佛虽然不一定能每天念五万声,但是至少念一万声好不好?好,答应师父可不能反悔。我们念到将来坐着走,甚至站着走,让人家对阿弥陀佛有信心。英熙念佛念到坐着走的,人家会觉得,香港念佛会念佛一定非常好,人家就对念佛会很肯定,香港人都跑来我们念佛会念佛,我们念佛会就兴旺。宝梅站着走的,太了不起了,人家对念佛就很有信心,个个都会念阿弥陀佛。人家一问:英熙怎么念佛?就念南无阿弥陀佛,宝梅怎么念佛?就念南无阿弥陀佛,大家个个都要念佛了对不对?

  明朝这一位沈咸,是在明神宗万历三十九年走的。那一年西元一六一一年,他的儿子沈宏也修学净土法门,他的儿子曾经刺血,书写《金刚经》。《净土圣贤录》记载,这一对父子念佛修行很了不起。

  跟大家报告这两则公案,都是在家人,都很自在的走,临终都见了佛菩萨来接引。对不对?你希不希望将来自己的临终,阿弥陀佛现前来迎接?那你现在就老实念佛,不管你一天念几万声,每一声佛号都是要往生西方极乐世界,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。大慈悲父阿弥陀佛,弟子某某人一生就是为了,要往生西方极乐世界,我在临终,阿弥陀佛您现前接引,我绝对不犹豫、不踌躇,马上往生西方极乐世界。阿弥陀佛,弟子来了。每天就这样念佛,那你怎么会不往生西方极乐世界?你现在决定往生,你会更自在、更洒脱的过当下的每一天的生活。你会更去断恶修善,你会更以菩萨慈悲的心怀,对待周遭的每一个人对不对?包括你的家人。为什么?因为生死这一件事情,你已经了办完成了,你对于世间的一切更不会眷恋,更会放下。你会更善待你的家人,善待你周遭的人。你的人生是光明的,是灿烂的、是彩色的。

  时间到了,向大家报告到这里。祝福大家,一心念佛,往生净土。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛灭罪)(五明学佛网:信愿法师       念佛灭罪)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本