首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁清法师:西游记上讲的唐僧是确有其人


   日期:2019/10/31 10:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  玄奘是我们说的那个唐僧,西游记上讲的那个唐僧是确有其人,历史上确有其人,玄奘法师,是了不起的一位法师,他临命终的时候稍有病苦,他害怕了,为什么他害怕呢?这一生当中他参学,他翻译了很多很多的经典,咱们的《心经》不也是他翻译了嘛,翻译了很多经典,他是心存怀疑,哪个怀疑?不是怀疑佛,也不是怀疑阿弥陀佛不来接,他怀疑啥呢?他说我现在这个得病,遭受这种病苦,是不是我这一生当中翻译的经有什么错误?他还一种菩提心的开显,假如我,翻译的经有什么错误的话,将会害很多人,就是说误导很多众生,他是从这个角度出发,他心存怀疑,因为他心存怀疑,他是相当了不起的一位法师,一位翻译家,那么他感的菩萨现身来安慰他说,你啊往劫罪报,悉于此小苦消之,勿怀疑也。那个意思呢,你现在是得病,得病是非常轻微的一种苦报,为什么得病了你过去无量劫以前,你做了很多的恶业,这个人,任何人都是这样的,现在仅仅是以这种小病痛来给你消了,不要怀疑,你翻译的经,翻译错了,是菩萨来印证他才心安,咱们能感动菩萨来说吗?能感得菩萨来安慰吗?

  还有一个玄奘他师父,玄奘法师他师父叫戒贤法师,是印度那烂陀寺的,非常有修证,在唐僧就是玄奘法师去印度取经的时候,这里刚刚发愿要走,那个时候他师父在印度要自杀,为什么要自杀?听说了吗?没人给你们打电话是吧?哈哈……。多看经书,要多看经书呢,这件事你就知道了,通过一些事相,想通过一些故事,体现的是佛教的理论,正确的知见才能树立,就是这个意思,玄奘法师他师父叫戒贤法师,是印度那烂陀寺的一代祖师,那么就是说,可能那个时候他还是院长,还是副院长,反正非常了不起,非常有威望,有修证,他为什么想自杀呢?就是长期以来,一到下午,他两个手就像在火炉里烧一样,没有火,他的两只手就疼,怎么疼呢?就像在火里烧的一样疼,非常之痛苦,后来他就不愿活了,一个大修行者就不愿活了,受不了那个苦啊,后来他就想自杀,不想活了,当他想自杀的时候,到了晚上梦中三大士在梦中现身为其证信,告诉他说,你为什么病苦?为什么下午有这个手和烧的似的,那种灼热之痛苦,他说你过去曾经当过国王,当国王的时候,这个大家非常容易理解,就是因为当国王有很大的权力,国王的权力至高无上,人王嘛,你啊搜刮民脂民膏无度,懂那意思吧?搜刮民脂民膏无度,滥用民脂民膏,就那个意思是,这个众生的苛捐杂税太多,他呢反正经常自作主张,搜刮民脂民膏搞这个项目,搞那个项目的,就是这个意思。他说你过去曾经当过国王,搜刮民脂民膏无度,有此恶,你现在果报现前,就是你的手,实际上在地狱里,受地狱烈火的烧,烧灼,可是人呢还是在这里,是一个活着的人,他说你不能死,你有很重要的任务,震旦有一个法师叫玄奘,他马上要来到咱们这里,来到这个那烂陀寺,向你求法,你得把你的法通通传给玄奘法师,让玄奘法师带回震旦,三年以后就到了,他现在准备启程了,当时这个戒贤法师梦醒了以后,观世音菩萨三大士,他们在梦中给他授记的时候,已经给他做了加持,那么他的病就慢慢慢慢的好了,就不这么痛苦了,慢慢就好了,所以又活了三年,这个戒贤法师呢,就把这个事儿说给他们弟子听了,说给他那个侍者听了,到了第三年以后,这个玄奘法师才到了印度,到了印度以后一看确实有这么一个人,那么谈起来,玄奘法师在路上多么的痛苦啊,多么的那个困难,他发了多大的心?是皇帝支持来取经,哎呀,这是了不起的一个壮举啊,戒贤法师他的侍者和他的弟子,在描述戒贤法师三年以前的痛苦的时候,他的弟子还痛哭不止,我的话你能听懂吧?就是三年以后,玄奘法师到了印度那兰陀寺见了戒贤法师,开始学习了。那么,戒贤法师的弟子和他的侍者,描述当年戒贤法师,受的那个痛苦的时候,他的弟子还痛哭不止,把这个事告诉玄奘法师,就是这个含义,那个意思是当时你的师父是怎么痛苦?别人描述的这么痛苦还痛哭呢,说明这个苦啊,苦报是必然要有的,玄奘法师也是这样,玄奘法师过去的恶业现前,他现在临命终的时候得了病,但他怀疑,害怕了,是不是我翻译经典翻译错了,他心存疑忌,那么感的菩萨安慰,他说你是过去的恶业,现在现前,是重罪轻报了,不是你翻译经典翻译错了,这个大家一定正确理解,很多大修行者确实感的佛菩萨去授记啊,加持啊,护佑啊。我们也是佛菩萨在护佑,在加持我们,只不过我们轻易看不到他们,很难看到,是这个意思我们很难和他们相应,是这个意思,千万不要学佛很短的时间就经常的,观音菩萨和我说啥了?阿弥陀佛,又说我什么了?他教给我心法,交给他心法,就是超越三藏十二部经典的一切法。

  我前几年听说过一个佛弟子,老佛弟子了,就是,观世音菩萨,俺家的观世音菩萨很慈悲,他家的,多慈悲啊,哎呀冬天了,晚上他就做梦,就告诉我了,说你呀,该钉钉窗子了,就是用那个塑料布钉一钉窗子,不是挡风吗?该钉钉窗子了,他说:你说我们家的观世音菩萨多慈悲,我说多慈悲呀,那个图钉在哪里按?在哪里钉,钉几个他都告诉我了,我给他开玩笑,这是开玩笑而已,实际上是破他的这种执着,有可能是真的,但是呢,我是为了破他的执著,我当时说了这么一句话,你家的观世音菩萨非常有时间,就是指点他怎么按图钉,按几个图钉,是这个意思吧,所以那种情况是一种境界,不足为证,真正的大修行者确实有佛菩萨的亲身教授,确有其事,我们一定正确掌握,不能因为有而我们也是那样了,不能我们修行,做个梦也执着了,也不能说是我们没见着,而否认这种事实的存在,大家一定要正确理解。

  ——摘自仁清法师弘法视频《印光法师文钞 净土法要》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:仁清法师       唐僧)(五明学佛网:仁清法师       唐僧)  

 明贤法师:“重走唐僧西行路”背后的故事——佛光文化网访谈 

 仁清法师:教派和教派之间和睦相处互相恭敬 

 仁清法师:寺院的作用就是两条安僧办道 

 仁清法师:供养凡夫僧,生的是供养三宝的功德 

 仁清法师:心法(三)《认识心性速证法身》之万法皆空(四) 

 仁清法师:心法(二)《认识心性速证法身》之万法皆空(三) 

 仁清法师:事相本来就有不平等,但是我们要存平等的心态 

 仁清法师:虚妄地认为有我、我所,就是没有见性的意思 

 仁清法师:分别善恶报应经缘起 

 仁清法师:满一切善愿的方法,怎样去开显? 

 仁清法师:心法(一)《认识心性 速证法身》之万法皆空(二 

 仁清法师:《认识心性速证法身》之万法皆空 何为万法(一)