首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:李老师在此处眉注应当警觉的三桩事情


   日期:2019/11/3 11:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【时诸比丘闻佛言者。莫不代之欢喜。】

  大众听佛这样一宣布,对他们也很恭敬、也很欢喜,难得有这么深厚善根。

  这一段经文里面藏的有意思,李老师眉注的这个本子上面有几行,大家要拿到这个本子,你可以看看后面这个几行。李老师提出来,应警三点,警是警觉,应当警觉的三桩事情。

  第一桩事情,我们在此地看到了,这一些人过去都是住菩萨道,过去是菩萨,曾经供养四百亿佛,现在是什么?王子、大长者,退下来了。这样深厚的善根还会退转,什么原因?虽然修三学六度,没有证果,这个菩萨是凡夫菩萨,是权小菩萨,没证果的。如果是圆教初信位的菩萨,情形就不一样了,那就不退转了。他还退转,退到在家的是王子、长者,退到这些。这是很可怕的一桩事情,可见得圆证三不退的可贵;生到西方极乐世界永远不会退转,这太可贵了、太难得了。

  第二个要认识的,佛虽然讲了「后当作佛」,后到什么时候?长远的很,不是后天就作佛,不是后年就作佛,以后长远的很!什么时候他回头,真的发心求生净土了,他就成佛了。你看看修行无量劫,供养四百亿佛,今天听佛亲自讲《无量寿经》,心里受感动,只动一个念头,「我将来成佛要跟阿弥陀佛一样」;没有发愿,「西方世界这么好,我赶紧发愿往生,求生极乐世界,念阿弥陀佛」,这个念头没生起来。由此可知,生这个坚定的意念,要求生西方极乐世界,这是多么难得,不容易!一个人听了这个法门,马上就发心要念佛求生西方净土,他过去的善根福德超过阿闍王子与五百长者太多太多。这个法门难信之法,根本的原因在此地。他没有这么深厚的善根。

  虽然经上给我们讲,临终一念、十念,造作一切恶业的众生都能往生,要晓得那些人都是过去生中,无量劫来,善根、福德、因缘比这一帮人深厚;而是这一生到人间来迷惑颠倒了,造作无量的罪业,临终善友一句话把他提醒,把过去世累劫的善根,在这时候一时发现,所以一念、十念能往生。不简单!

  我们有幸听到这个法门,相信这个法门,接受这个法门,修学这个法门,要珍惜自己这一段因缘。你要真相信、真发愿、真求生,你过去世的善因超过他们;四百亿的善根,发愿求生这个愿还发不出来;一定要超过他,这个愿心才能发的出来。所以说是迟早遇缘,长劫流转。佛虽然讲了,后来一定会作佛,但是没有成佛之前,依然还要受六道轮回,这是没有办法避免的,你出不去三界,这个要认清楚。

  第三点是李老师提出重要的警告,不求带业往生,非愚即狂。你要听到这个法门,遇到这个法门,不发心求愿往生,你不是愚痴,你就是狂妄。这个话说到极处了,说得太好了,确确实实如此。

  所以真正把这个事实搞清楚了,搞明白了,就要下决心,决心求生净土。当然这个决心下下去,这就是你善根发现,你过去生中无量劫的善根发现了,你才会有这样坚定的一个信愿。而且深深相信,你过去累劫积的这个善根福德超过阿闍王子;换句话说,你过去供养诸佛如来不止四百亿,四百亿这个念头发不出来,决定超过。

  无量寿经  (第三十一集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0031

 



下载DOC文档     微信分享