首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:手掌当中能持一切世界,这个能力太大了


   日期:2019/11/4 7:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【寿众无量第十三。】

  在这品经里面,这也是非常重要,因为西方世界可以说第一殊胜就是无量寿。古来许多大德对於净宗的赞叹,认为无量寿确确实实是净宗第一德。唯独寿命无量,所以他才真正具足圆满的成就,这也是增长我们的信心。

  【佛语阿难。无量寿佛。寿命长久。不可称计。】

  这一句是说佛的寿命。

  【又有无数声闻之众。神智洞达。威力自在。能於掌中持一切世界。】

  佛的弟子很多,这里只举出弟子当中的一类,声闻。我们知道西方极乐世界纯是菩萨,哪来的声闻?我们在前面念过很多,凡是往生的,统统都是菩萨。此地说声闻,是说菩萨当中,他的程度等於声闻,有这个情形。像这个法门是大乘圆教,大乘圆教七信位的菩萨,从初信到七信,他断惑的能力,就是断烦恼的能力,等於小乘阿罗汉。他那里绝对没有阿罗汉,没有小乘的,是指这样果位的菩萨。七信位以上的,那就不叫声闻了,七信位以下的。菩萨总共有五十一个阶级,好像念书一样,一年级、二年级到五十一年级。这个是七年级以下的,说这样的菩萨。它的数目已经就不可思议,没有法子计算了;那要是把所有的学生统统再加上去,那数字当然更大了。这就是说是七年级以下学生的数字就无量无边了,这是举一个例子来说明西方极乐世界阿弥陀佛弟子之多。

  而且这些人智慧能力决定超过声闻。『神智洞达』,「神」是神通,「智」是智慧,洞达就是完全没有障碍。像前面所说的,他实际上显示出来的能力,都在八地菩萨以上,都是阿惟越致菩萨,即使是下下品往生,蒙佛本愿威神加持,也达到这个境界,这是西方世界不可思议之处。

  『威力自在,能於掌中持一切世界』。这手掌当中要是持一个世界,我们觉得已经不可思议,「一切世界」就是尽虚空遍法界所有一切诸佛刹土一个也没有漏掉。他有这个能力,这个能力太大了。实在讲,这是七地以前的菩萨没有这么大的能力。纵然是八地以上,说实在的话,得不到佛威神加持的话,八地菩萨、九地菩萨、十地菩萨靠他自己的能力也做不到。这是说明弥陀本愿加持的威力,不可思议。

  这一段显示本经跟华严境界完全相同。《华严经》讲的是理事无碍,事事无碍,这是属於事事无碍的法界。这是《华严》无比殊胜之处,我们这个经上也具足了。

  【我弟子中大目犍连。神通第一。】

  这是佛下面是举比喻来形容,因为这个数字实在是不可思议,也没办法说。佛实在讲是真是绝顶聪明,人没有法子说的,他有办法,他有个巧妙的方法。这个地方所说的这一段,这个方法就很巧妙,我们一般人很不容易想的出来,他用这个比喻。佛的大弟子当中,目犍连尊者是代表神通第一。

  【三千大千世界。】

  这是整个娑婆世界,娑婆世界的全体。

  【所有一切星宿众生。】

  此地我们要注意经文,『星宿』就是我们今天讲的星球,这个大千世界里面的星球,那个数量是以百亿来算的,太多太多了。我们这一个太阳系的星球就很多很多,何况是一个银河系、一百个银河系、一千个银河系、一亿个银河系。如果照黄老居士讲,一个银河系是一个单位世界,你想这个范围多大,这个里面有多少的星球。

  「所有一切星宿」,星球里面的众生。每一个星球环境不相同,那个里面的生物也不一样。决定不要以为我们现在人已经有能力登陆月球了,证明月球上没有生物,说不定月球上有另一种生物是我们肉眼看不见的,他们看不到我们,我们也看不到他们。就在我们地球上,这凡圣同居土,人鬼杂居,人跟鬼是住在一起,但是我们空间不一样,所以我们见不到他,他也见不到我们。偶然之间的时候也会碰到,但是不是常常见到,偶然会见到,人跟鬼确实是住在一起。所以决定不可以说其他星球上没有生物,不可以这样说法。这是佛在此地举出这一个事实。

  【於一昼夜。悉知其数。】

  目犍连来计算,这个三千大千世界所有星球里面的众生,到底有多少?以目犍连的能力只需要『一昼夜』。这「一昼夜」是从我们这里说的,就是二十四个小时,他统统把它算出来了,他有这个能力。再以目犍连这种能力来做个比喻:

  【假使十方众生。】

  十方世界是无量无边的,没有限制的。

  【悉成缘觉。】

  这就不是一个三千大千世界了,无量无边的三千大千世界。这个里面所有的众生统统证到缘觉的果位。缘觉比阿罗汉还要高一等。目犍连是阿罗汉,比目犍连这个果位还要高一级。这是假设的话,当然不是事实,『假使』。

  【寿万亿岁。】

  寿命有这么长,『万亿岁』。

  【神通皆如大目犍连。】

  神通能力跟目犍连一样。

  【尽其寿命。竭其智力。悉共推算。】

  前面是讲一个三千大千世界,目犍连有能力在二十四小时当中,把这里面有多少众生数字算清楚,答案就出来了。现在假设十方世界所有的众生,能力跟目犍连一样,寿命亿万岁,『尽其寿命』,寿命是万亿岁,「尽其寿命」就是以万亿岁的时间,不是一个人在算,统统一起来算,大家共同起来算。算什么?算:

  【彼佛会中。声闻之数。】

  算阿弥陀佛极乐世界七信位菩萨以内的,从初信到第七信的,算这个菩萨,算他有多少?算不出来。你就晓得那人数之多,西方极乐世界人真多!

  为什么多?在我们想像,不难想像的到。哪一个人听到这个法门不想学?哪一个人听到西方极乐世界这样殊胜庄严不想去?除非是没有缘,没有碰到,遇到都想去。弥陀成佛十劫了,十方无量无边的刹土,一切诸佛菩萨都在那里宣扬、在那里宣传、在那里介绍、在那里推荐,你就晓得多少人去了。这是我们能够想像的到的。推算它这个『声闻之数』:

  【千万分中不及一分。】

  换句话说,千万分之一,他们都算不出来,不要说是完全的数字了。那更不必说从初信菩萨到等觉菩萨,那个数量就更不可思议了。下面再从一个比喻说:

  【譬如大海。深广无边。】

  印度是个半岛,现在我们非常清楚,三面是大海。佛常常用大海来做比喻,比喻深,比喻广,比喻数量之大,用这个来比喻。

  【设取一毛。】

  这个『毛』是一根汗毛,取一根汗毛。

  【析为百分。】

  这一根汗毛,竖的切成一百条,那就很细很细了。这个一根汗毛多粗?已经很细了。再说它那个细的程度是它的百分之一,『析为百分』。

  【碎如微尘。】

  这个切碎之后,真的就像微尘一样。

  【以一毛尘。沾海一滴。】

  就是用切碎的一根汗毛百分之一的,用这么细的毛去沾那个海水,那个汗毛头上有那么一滴水。佛就问了:

  【此毛尘水。比海孰多。】

  这个汗毛上的一滴水,跟那个大海水一比,哪个多?那当然大海多,这还用得著说吗?

  【阿难。彼目犍连等所知数。】

  『彼目犍连等所知数』是指前面假设十方众生统统都成了缘觉,能力都像目犍连,这么多人他们计算西方世界,算了多久?算了万亿年。所算出的数字:

  【如毛尘水。】

  就像那个毛端里面的一滴水一样的。还没有算的出来的,不知道的:

  【如大海水。】

  佛用这个方法来比喻,极力形容那一边人,寿命之长,人数之多,无法计算。所以这个境界是「唯佛与佛方能究竟」,等觉以下都没有办法全部了解。释迦牟尼佛这一段话,后面有个结论:

  【彼佛寿量。】

  阿弥陀佛的寿量,也就是那边所有人的寿量。因为凡是往生的寿命跟阿弥陀佛寿量是相同的,寿量不可思议。

  【及诸菩萨。声闻。天人。】

  这个说出来『菩萨、声闻、天人』,这就是那边菩萨,从初信位一直到等觉。前面比喻里面所讲的,只讲这个里面的一部分,相当於声闻的一部分;真的严格的讲,相当於声闻的一部分是七信位以前,这相当於声闻这一部分的。

  【寿量亦尔。非以算计譬喻之所能知。】

  不是计算能够算的出的,也不是比喻能够比到恰当的。这是告诉我们,那个世界种种庄严里面,这是第一庄严,最重要的一桩大事情。

  人自古以来,无论是中国、外国,没有不求长寿的。秦始皇到晚年,专门求神仙,目的何在?求长寿。汉武帝也不例外,大家都求长寿。南北朝时候,也就是东晋的时代,我们佛门里面有个昙鸾法师,作《往生论》注解的。这个法师非常了不起,人绝顶聪明,他在没有遇到佛法之前学仙,仙道,目的就是学长生不老,学长寿的。

  以后遇到佛法,他向法师请教,他说,佛门当中有没有长寿法?法师就告诉他,如果真正讲长寿,说实在话,只有佛门有。佛门以外,没有长寿的;寿命再长,他有终止的时候。所以真实的长寿在佛法里头,所以就把《无量寿经》介绍给他。他得到这一部经之后,他从前学的那个神仙他就丢掉了,专门学佛,在净土宗很有成就。我们今天讲的净宗三经一论,那个《往生论》的注解就是昙鸾法师的。

  这是说明真正要求长寿,而且真正能够如愿以偿,就在这个法门,就在这一部经典里面,也就是这一段为我们所介绍的。

  无量寿经  (第三十三集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0033

 



下载DOC文档     微信分享