首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛是指路的人,路还是要我们自己走


   日期:2019/11/5 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【愿我智慧光。普照十方刹。消除三垢冥。明济众厄难。悉舍三途苦。灭诸烦恼暗。开彼智慧眼。获得光明身。闭塞诸恶道。通达善趣门。为众开法藏。广施功德宝。】

  到这个地方是一段,这是偈颂第六首。我们读这一段经文就知道这个经典法门,它的力用不可思议。此地这个『我』是阿弥陀佛自称,佛以智慧光明,这是讲他的相与作用。『普照十方刹』,一切佛都有光明,但是这个光明普照十方是阿弥陀佛独有的;诸佛当然也有这个能力,但是要放光才能够普照。阿弥陀佛这是常光普照,不必放光,是恒常普照十方。它的作用能够消业障,『消除三垢冥』,就是我们通常讲消业障,佛的光明能帮助我们消业障。「三垢」是指的「贪瞋痴」这三种,这三种对於清净心的染污最为严重。冥就是无明,无明烦恼。「三垢冥」合起讲就是无明烦恼。

  『明济众厄难』。这是以智慧帮助一切众生觉悟。佛菩萨在十法界普遍帮助一切苦难的众生,这就是佛门常说的大慈大悲,大慈大悲在那个地方推动。

  『悉舍三途苦』,这是离苦。「三途」是指的地狱、饿鬼、畜生。这是佛法教学最低的一个阶段,最低的限度教我们不堕三途,这个还是属於消极的,不是积极的。这一生不堕三途,来生不堕三途,后生怎么办?换句话说,如果不能超越三界,三途可以暂时不去,任何一尊佛也没有办法保证你永久不会堕落的,这不可能的事情。所以消业是属於消极,只能够得暂时的利益,所以底下一句这就是恒久的了。

  『灭诸烦恼暗』,「烦恼暗」跟前面「三垢冥」意思完全相同,就是烦恼跟无明。前面这是消业,此地这是讲灭业。灭业,这个就是真实的利益,这是永久的利益了。佛光明帮助我们消业,教化帮助我们灭业,我们必须要接受佛的教化,要认真去修学,佛的威神加持我们。如果我们自己不肯认真的去修学,佛虽然想加也加不上,想帮忙帮不上忙,这一点我们必须要知道。底下说:

  『开彼智慧眼,获得光明身』。这就是佛协助我们、帮助我们开智慧。智慧是我们本来具足的,是本有的;虽然有,现在我们的智慧失掉了。智慧怎么失掉?就是因为你有烦恼,你有无明,所以智慧失掉了。如果要想智慧再现前、再恢复,必须把烦恼无明舍掉,我们的智慧本能就恢复了。所以这个事情佛帮忙只能帮到这个地方,只能把事实真相告诉我们;至於断烦恼、破无明是自己的事情,这个就不是佛的事情。老师只能教我们,做还是要自己去做。譬如说指路的人,他把路指的明白,路还是要自己走;自己不走,指路的人指得再清楚,我们也达不到目的地。

  「获得光明身」,这是身业清净。身清净,当然是心清净。「开彼智慧眼」,实在讲就是心清净,智慧现前了。身心清净。

  身心到真正清净了,才会永离诸恶,「闭塞诸恶道」。不但一切恶的事你不会去做,你也不可能去做;一个恶的念头,你也不可能生起,那就是真正断恶断得干净。

  『通达善趣门』。这是离苦得乐,得真实之乐。「通达」,再没有障碍了。这个地方讲的「善」,纯善,不是善恶之善;善恶之善,还是恶,这个诸位要晓得。前面讲「闭塞诸恶道」,这个善恶的善都是恶。善恶两边都离开了,这叫真善,佛法里面讲的善,大概都是指这些。有善有恶,相对的不是真善。

  『为众开法藏,广施功德宝』。为一切众生开示佛法里面的秘藏,秘密的宝藏。佛法里头的秘密宝藏是什么?就是这一部《无量寿经》。所以这个地方「为众开法藏」,就是为大家宣扬这个法门,教导我们念佛求生净土。这是阿弥陀佛对一切众生「广施功德宝」。

  这个一切功德都是像本经所说,「发菩提心,一向专念」而成就的,这是阿弥陀佛以这样一个殊胜方便的办法,来帮助十方所有一切众生,在一生当中圆成佛道。但是我们要晓得,一切众生根性不相同,程度不相同,嗜好不相同,乃至於生活环境背景都不相同,我们今天讲文化背景不相同。因此佛教化众生,实实在在,他是方法非常的善巧,为众生开无量法门;不是用一个方法,用无量的法门来教导一切众生。

  所以法门一定要契机,法门不契机就不能成就。你譬如这个念佛的法门,参禅的人就不契它的机;所以宗门的修行人念佛一声要漱口三天,都漱不干净。这就是说门庭施设不相同,众生根器不一样。你喜欢哪一个法门,你就专修哪一个法门;这个修行的原理原则决定是相同的,那就是一门深入。同时修几个法门而成就的,这种人有,不是没有,太少了;自古至今,能可以算得出来的,不多。从一门深入而得成就的,那就太多太多了,无论修学哪一个法门。所以法门贵专不贵多,要专要精。如果讲求解,我不是讲修行,我求解,可以;你同时涉猎许多法门行,我目的是在想多了解,这个可以。如果讲修,修是什么?修清净心,要断烦恼,要证菩提,这是讲修;修,涉及经论法门太多是决定有妨碍。所以这是两个目标,是两种不同的方法,这个我们要知道。

  所以自古以来有许多讲经的法师,他们这两种方法同时都进行。他要广学,他广学为什么?是为别人,不是为自己;他专修,专修是为自己,不是为别人,这是正确的。这都是值得我们在修学过程当中,做一个很好的参考。我们今天目的在哪里?如果目的是要在真正在断烦恼,在超越六到轮回,那我们就要在修行上下功夫。如果我们想广泛的接引大众,那在教理上下功夫。

  但是我们要知道客观的环境,在客观环境上来说,我们所处的这个时代是乱世,不是一个承平的时代,众生苦难很多,灾难不一定在哪个地方出现;换句话说,生命财产确确实实没有保障。我们今天处在这么一个时代,危机重重,这是客观环境,我们能有时间去研究许许多多经论法门吗?有这么多时间吗?来的及吗?如果把客观环境认清楚了,我们自然会死心塌地守住这一门。这一门是最容易成就的一门,其他的法门也行,不是不行,难易确实不相同;所有法门比较起来,这个法门容易,非常适合於我们现代的生活环境,它的好处就在此地。

  无量寿经  (第三十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0030

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜