首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:唯独这一段经文,五种原译本是完全相同,可见得它很重要


   日期:2019/11/6 9:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【光明遍照。】

  这一章非常非常之难得,在五种原译本里面,其他的部分是五种原译本不见得完全相同,唯独这一段经文,五种原译本是完全相同,这是释迦牟尼佛每一次宣讲,都要提出来说说的,可见得它很重要。重要在哪里?实在是激发我们的道心,增长我们的信愿,使我们对极乐世界、对阿弥陀佛有更深刻的认识,就在这一章经文里头,所以它很重要,也非常的难得。

  【佛告阿难。阿弥陀佛威神光明。最尊第一。十方诸佛。所不能及。】

  这个话是释迦牟尼佛所说的,决定是真实的。所以我们在赞佛偈里头常常看到,「十方一切佛,阿弥陀第一」。这个赞佛偈是后人作的,后人不是随便作的,有根据的。这就是根据,是释迦牟尼佛给我们讲的。他的光明:

  【遍照东方恒沙佛刹。】

  『恒沙』是比喻,多到没有法子计算,像恒河里面沙那么多。实在讲恒河沙还是有量的,佛的光明确确实实是无量的,无量寿,无量光!这举一个东方。

  【南西北方。四维上下。亦复如是。】

  阿弥陀佛的光明遍照法界,无处不照。我们再问,为什么诸佛光明不能遍照法界?实在说,一切诸佛成了佛,他的智慧光明德能完全相同,哪有不遍照法界之理!虽遍照法界,他不照也可以。所以佛一定要放光才能遍照,不放光就不照了。阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛不放光也照。

  这个事情实在讲也容易懂,从什么地方说起?你关心不关心,你关心到哪里,你的光明就照到哪里。十方佛在因地修行,都没有发一个大愿,要关心法界无量无边所有一切;没有发这个念,没有发这个心。实在讲也没有到尽虚空遍法界每一个佛国土去参访、去参观参观,没有去!换句话说,他没有关心到那个地方,不是他没有能力,也可以说是他没有这个机缘,没去过。因此,他必须要放光才能达到,不放光就达不到了。

  阿弥陀佛不一样了。你看前面讲过他的历史,他跟他的老师世间自在王佛修学的时候,佛把虚空法界所有一切诸佛刹土里面的概况,统统都说给他听了,一个世界也没有漏掉。不但他都听到了,世间自在王佛以他的威神,把这些所有世界统统显示在他的面前,让他自己亲自看到。你就晓得尽虚空遍法界所有一切刹土,阿弥陀佛都见过、都听说过,亲身到过,所以他那个关心跟别人就不一样。别人虽然关心,没去过;他的关心,他是真正去过。所以他的光明是常照,不是放光才照,是这么一个道理。所以这是很合情、很合理的,并不难懂这些意思。再看底下这一段经文:

  【若化顶上圆光。】

  『顶上圆光』是常光。我们常常看到佛像画的「顶上圆光」,身上这个,这都是常光,这不是放光,通常一切时候都有。佛有,我们每个人都有。佛的光颜色很多,彩色缤纷;我们世间人的光明没有那么多色彩,也没有佛光那么样的明显,而且每个人的光不一样。现在有很多练气功的,气功真正练得好,能看的出来。一个人心地善良,光色就很好;烦恼很重,那个光是灰色的,不是明显的。最好的光是金色的,黄色的、白色的都好,其他颜色就次一点,统统有光明。阿弥陀佛这个光:

  【或一二三四由旬。或百千万亿由旬。诸佛光明。或照一二佛刹。或照百千佛刹。】

  这就是诸佛在因地修行的时候,他的心量关心哪些众生,完全随他心量大小;到成佛之后,他的光明自自然然就现出这个现象。

  【惟阿弥陀佛。光明普照无量无边无数佛刹。诸佛光明所照远近。本其前世求道。所愿功德大小不同。至作佛时。各自得之。自在所作。不为预计。】

  这是自然的感应,刚才我说出这个道理了。所以同修们,你们明白这个事实真相,要想将来像阿弥陀佛一样,不但要关心你周边的一切人、一切众生,你要关心到这一个世界,你要关心到尽虚空遍法界,你成佛的光明就跟阿弥陀佛一样。如果没有这个心量,我只关心我们这一个地球,或者关心我们这一个银河系,你将来成佛,你的光明照一个世界、照两个世界,光明就这么大,不能遍法界。这是自己修的,不是别人给你的。心愈大,光就愈大;心量愈小,你光明就愈小。

  所以佛在经典里面告诉我们,一尊佛通常他的教化区就是一个世界,这是最普遍的、最多的。有的佛心量大,除了我这个大千世界,周围的大千世界他也很关心,那他的教区就伸展了,可能有两个大千世界、三个大千世界,到百千佛刹。唯独阿弥陀佛他的愿力、行业力不可思议,他是尽虚空遍法界,没有一处不是他的教区。我们这个地方释迦牟尼佛的教区,同时也是阿弥陀佛的教区。你看释迦牟尼佛劝我们念阿弥陀佛求生西方极乐世界,怎么不是阿弥陀佛的教区?所以把这些事实真相统统搞清楚,我们的信心建立了,我们的愿心增广了。

  【阿弥陀佛。光明善好。胜於日月之明。千亿万倍。】

  我们这个世间放光的物体,太阳、月亮,这是热能的来源。弥陀的光明超过日月太多太多了。

  【光中极尊。佛中之王。】

  这两句非常非常重要。刚才说过了,《无量寿经》五种原译本里头都有这个句子,可见得释迦牟尼佛对於阿弥陀佛的赞叹不是偶然的,是真实的,是恒常而不间断的。释迦牟尼佛对阿弥陀佛的赞叹,也就代表一切诸佛如来都像释迦牟尼佛一样,赞叹阿弥陀佛。换句话说,「光中极尊,佛中之王」是所有一切诸佛如来大家都承认的、都同意的、都赞叹的。

  我们今天要学佛,要跟哪个佛学?这不就很清楚、很明显了。我们要想学经,学哪一部经,你也就知道了。遇不到这个经典,一切大乘经很好;遇到这一部经典,才晓得把所有大乘经里面的精华,大乘经里面的第一经找到了,这一部经是第一经。

  【是故无量寿佛。亦号无量光佛。亦号无边光佛。无碍光佛。无等光佛。亦号智慧光。常照光。清净光。欢喜光。解脱光。安隐光。超日月光。不思议光。】

  这总共给我们说了十二个名词,这十二个名词全是阿弥陀佛的名号;换句话说,阿弥陀佛光明无量功德。这个光明功德怎么讲法?那个无量就难讲了,把无量归纳十二类,这十二类都是光明之德。

  『无量光』是表真实智慧,是本性里面的般若智慧。

  『无边光』是表解脱平等,万法一如,那就没有边际了。诸位晓得,无边际是本具的性德。我们今天为什么会有边际?我们有分别、有执著。有分别就划界限,有执著就不能超越界限,这个心量就小,就不平等了。

  佛法要细心去体会,你才能得到它的真相。否则的话,人云亦云,往往我们随著别人言语转,这又迷了,这一点很重要。

  无量无边,这是决定真实。稍稍有一点执著,有一点分别,无量无边就失掉了,就有量有边了;哪会无量无边,有量有边了。你要执著大乘,大乘就是个边际;你执著小乘,小乘是个边际;你执著禅宗,禅宗是个边际;你执著净土,净土是个边际。只要有执著、有分别,就有边际,就不是无量无边。

  无量无边是统一切法,永离一切妄想、分别、执著,这就无量无边了,这才真正平等,真正解脱。解脱就是自在,把你那个心里头的结解开了,所有一切分别、执著脱离了,这解脱,也就是超脱,这是无边的意思。

  『无碍光』是讲它的作用,智慧德能作用,永远没有障碍。怎么会没障碍?心是清净的,心是本体,用是随缘,这就自在。所以不变随缘,随缘不变。不变是我真心,绝对不会起一念妄想、分别、执著;起妄想、分别、执著就变了,那就错了。心地永远是清净平等,这个是不变的。起作用,随缘。譬如佛菩萨教化众生,教化众生的一个原则,要恒顺众生。这个众生,小乘根机,跟他讲小法;大乘根机,跟他讲大法;禅宗的根机,跟他讲禅法;教下根机,跟他讲教法。所以法无量无边,佛无有定法可说,你是什么根机,我就给你说什么法,所以能令一切众生各个都得利益。

  你遇到佛,没有不得利益的。今天佛不在世了,我们遇到很多会说法的人,他随他自己分别、执著而说,这个事情就麻烦了。幸好释迦牟尼佛对我们今天这个社会状况早就了解了,就看清楚了,在没有入灭之前,教给我们「四依法」,帮助我们解决这个社会上的困扰。

  四依法里面,第一个教我们「依法不依人」。法是什么?经典。我们依经典,不管什么人说的,如果与经典相违背的,我们都不信。假如那个人引经据典来跟我们说,怎么办?引经据典,他是引的哪个经?据的哪一部典?如果不是我主修的这一部经典,我们也不信。譬如我今天依照《无量寿经》修、依照《观无量寿佛经》、《阿弥陀经》,依三经一论来修,你引其他的经典来破我,我不接受。为什么?这个是契我的机,那个经典是契那个人的机,不契我的机;我不能用他的修,他也不能用我的修。

  你用那个法门来破我这个法门是错误的,没这个道理。好像大夫开药方一样,这个药方开给我吃的,治我的病,我一吃就好;那药方开给他的,他害的病跟我不一样。我吃他的药,我会死;他吃我的药,他也会死。你要把这个道理搞清楚了,这个事实搞清楚了,你才晓得凡是佛所说的法,我们都恭敬、都赞叹。为什么?都是良药,都是治众生病的,但是不是治我病的,治我病只有这一帖药,其他的是治别人病的;都是好药,怎么可以毁谤?不可以。我只修这个法门,只遵守这一部经典,这就决定成就了。叫无碍光,没有障碍。

  『无等光』,这是讲佛说法、表法含义甚深。我们通常讲密义,甚深的密义。世间人,在学的菩萨,没有办法跟他相等,这是从深度上说的。

  『亦号智慧光』,这个「智慧」就是通常讲的般若,能破无明。本经里面说「惠以众生真实之利」,这也是真正的智慧,「住真实慧」都是这个意思。

  『常照光』是讲寂而常照。

  『清净光』,清净一定要身心都清净,这就是佛常常给我们讲的三善根,无贪、无瞋、无痴。无贪,不但世间法不贪,出世间法也不贪,这就对了。如果贪爱佛法,也错了。佛是教我们去贪心的,不是教我们换对象的。我贪爱佛法,世间法不要,只是换个对象而已,那贪心没有断。佛是教我们断贪心,不是教我们换贪的对象。无瞋,决定没有瞋恚,决定没有嫉妒。无痴,决定不愚痴,不愚痴就是真妄、邪正、是非,一接触就明了,决定不迷惑,决定不颠倒,你就得清净光。

  『欢喜光』,正是佛菩萨所在之处,能令一切众生生欢喜心,我们一般讲人缘好,学佛的人讲法缘好,一切众生见到你生欢喜心。

  『解脱光』,「解脱」一定要离相,像《金刚经》上给我们讲的,要离四相,要离四见。《金刚经》的标准,那是真正大乘的标准,「若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨」,这是刚刚取得菩萨的资格,这种菩萨叫准菩萨。实在讲还不是真菩萨,因为《金刚经》后半部讲的比这个境界高。「若菩萨有我见、人见、众生见、寿者见,即非菩萨」,破四见,那才叫真菩萨。破四相是相似的菩萨,还不是真的菩萨,可以称你是菩萨,但你不是真菩萨,破四见才是真菩萨,四见是连这四种相的念头都没有了。前面这个境界浅,不执著这四种相,这四种相破了,但是这四种相心里还有见解;后面四种相的见解、意识都没有了,那个心多清净。这是解脱。

  『安隐光』,什么时候才真正的「安稳」?有生死决定不安稳。如果我们翻开历史,中国的历史在全世界,这是世间人讲最值得骄傲的,可以说从黄帝以来,将近四千五百年,这个事实我们都记载得非常完整,在全世界任何国家民族找不到的;这样完整的历史找不到,中国独有。

  你仔细去读历史,细心去体会它,你就会发现无常,人生、国土、世界,没有一天是安稳的。西方极乐世界那真正安稳了,为什么安稳?不生不灭。我们这个世间为什么不安稳?生灭无常。生灭不仅是讲生死,那个念头,一个念头生,一个念头灭;而且这个念头善恶变化多端,变化快速,自己也不知道,自己也不能控制。这很可怕!这是极度的不安稳,必须离生灭、离三界、离轮回,你才会得到真正的安稳。

  『超日月』,这个意思好懂,这是比喻,光明的亮度超过了日月。

  『不思议光』,这一句是总结,包含所有不可思议的功德。佛这个光,这十二种名号就是十二种德,光的十二种功德,这十二类展开是无量无边的功德。所以佛光注照了,你就会得这么多利益。几时你要接受阿弥陀佛佛光一照,你就无量寿、无量光、无边光、无碍光,这些德能统统都有了,把佛的功德加上我们身上。所以这个念佛名号不可思议,是把佛的功德变成自己的功德,这是任何一个法门里面找不到这么一个便宜的法门。

  实在讲表面上看起来我们没有修,完全把佛功德拿来了;其实事实真相不是如此。前面我们昨天念过,真正能对这个法门相信、接受,依教奉行,过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,无始劫不思议的善根,今天遇到这个经典,听到佛号,是触动显发无始善根,是这样一个因素,不是偶然的,这是我们一般凡夫见不到的。不但凡夫见不到,阿罗汉、辟支佛他们的能力只能够看到五百世,五百世以前,他就看不到了。他看到我们善根很短,只有五百世,再往前他不知道。

  所以这个法门里面,凡是念佛往生的人,他那个善根、福德,「唯佛与佛方能究竟」,才知道这个人善根深厚。《弥陀经》上讲的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,这个话一点都不错,不是普通人。因此我们这个法门自己修学,自己很庆幸,不能要求别人;介绍给别人是对的,正常的,他接不接受?不能勉强。为什么?真正接受,你要过去世无量无边的善根,这一听到触动显发,不是那么容易的事情。所以自己要珍重、要珍惜这个因缘,能把这个因缘掌握住了,依教修行,那就恭喜你了,你这一生决定成佛了。

  【如是光明。普照十方一切世界。其有众生。遇斯光者。垢灭善生。】

  这个『光明』是无量功德,一接触,佛的功德就加在我们的身心,所以我们的染污消灭了。『垢』是代表烦恼,代表业障。佛光一照,业障消除。『善生』,这个「善」不是普通的善,无始劫的善根发现、生起来了,是指这个善。这个善,实在讲是专指对这个法门的深信、切愿、一心持名,是指这个,这个叫善,这就生起来了。普通的那个善没用!那个善是三善道的业因,不是一生成佛的业因。这个「善生」是一生成佛,是这个善,这不是普通的善。

  【身意柔软。】

  里面含义很深,也很广。简单说,第一个意思,身心健康,这是『身意柔软』的意思;第二个,对於世出世间法心开义解,就可以能够恒顺众生,这身意就柔软了。我们俗话说,能真正随缘,随顺众生,没有一切得失利害的妄想了,这些念头都没有了,你才真正做到「柔软」,才能够得到自在。所谓是事事如意,事事称心。

  【若在三途极苦之处。】

  这是讲即使在三恶道。

  【见此光明。皆得休息。命终皆得解脱。】

  有些堕在三恶道的,但是过去世善根、福德、因缘深厚,凡夫不知道,佛知道,光明一触他,他的善根也生了,也省悟过来,觉悟过来了,所以他那个痛苦可以暂停。命终能够得到解脱,得到超生。

  【若有众生。闻其光明。威神。功德。日夜称说。至心不断。随意所愿。得生其国。】

  我们要怎么样称说佛的『光明、威神、功德』?这一句佛号都包含了。所有一切的一切都在这一句阿弥陀佛之中。所以你念这一句阿弥陀佛就是念阿弥陀佛的光明,念阿弥陀佛的威神,念阿弥陀佛的功德,念西方极乐世界依正庄严,全包括在里头了,不要一样一样念了。总归纳的时候就是一句佛号,佛号功德不可思议!

  无量寿经  (第三十二集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0032

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       极乐世界)(五明学佛网:净土法门       极乐世界)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:净土法门的特别之处