首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 我看到别人放水,一家人不劳动而过着舒坦的日子,这是他们的福报吗?


   日期:2019/11/7 13:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:我看到别人放水,一家人不劳动而过着舒坦的日子,这是他们的福报吗?可自从我认识他二十多年以来,他就是个小混混,因杀人罪还坐了七年牢,两年前出来了,如今人家还过得那样红火!怎么解释?

  答:1、佛住世时,有位杀羊的屠夫有宿世通,他七辈了反复轮回于人间与天道之间,每一生在人间,都是杀羊为生。所以他理所当然地认为,是杀羊让他往生天界的。波斯匿王知道后,非常奇怪,过来问佛,这是什么原因?佛告诉他,这位屠夫七辈子以前,曾无意间供养了一位证道的圣者,因此每一生都有了往生人天之间的大福报,也有了宿命通。但他的宿世通只能看到七世,看不到七世以前的事,也看不到来生的事。他这一辈子,终于将所有的福报消耗完毕,命终即堕入地狱,受无量苦。

  2、我博客中也有一个例子,二狗是专门干拍花的(人贩子,迷昏小姑娘后卖入妓院),他的福报很大,坏事做尽,都从来没有报应,反而越做越旺。有一年,当地大旱,别人家的庄稼都旱死了,唯独他家的奇迹般的长势茂盛。也恰恰是这一年,他再去拍花时,被人从背后勒死,尸身丢入江里去了。

  3、“将欲夺之,必固予之”,福德有强大的护身作用,做恶的人往往反而特别旺,这是在快速消耗尽福德,把他的护身铠甲清除掉。一旦耗尽,灾祸立现,未来世的果报就非常惨烈了。

  问:上次在您的答疑中看到一个关于杀生与因果的关系。您说任何情况下的杀生都会遭报应。那如果是日本侵略中国,该不该杀日本人呢,如果不杀,日本将会残杀更多的中国老百姓。如果杀的话以后会遭果报。请问您怎么看?

  答:杀一人可救百人,打败一支部队可以拯救一个国家或地区,为救一方苍生,宁愿个人受报,这是不得已的选择。

  面对战争,如《老子》所说的“战胜以丧礼处之”,以这种态度才足以言兵。

    问:有一个问题不明白请教一下。关羽生前在战场上杀了成千上万的人,他死后为什么没下地狱?他生前既不学佛也不信佛,怎么突然间就成了菩萨了?那他这个菩萨是几地的?

    答:1、心性与业力,共同决定轮回的方向。关公杀人不少,业力不浅;但他的忠义之气,也是千古公认的,这又是强大的向上的心性。正是这种忠义之气,让他暂时没有堕落得更深,还在鬼道飘荡。后来或许是宿世的善缘成熟,幸遇智者大师,经过点化,皈依佛门,成了佛门的护法神。

  2、菩萨有初发心菩萨,有凡夫菩萨,有登地菩萨。关公当时发愿护持佛法时,还只是初发心菩萨。近两千年过去了,至于现在修到了哪个程度,师兄还是亲自去问问关公。

  问:有师兄在打佛七,她说希望周日送圣时把她也送走,我说这样不行,她问为什么?我也说不好,能不能帮我解答一下。

  答:天命未尽,佛菩萨不会让她提前舍报的,这是为佛门的整体影响考虑。

  要不然,一个好端端的大活人去打佛七,念着念着就往生了,理解的人,知道是去了极乐世界,是好事;不理解的人,吓得再也不敢念佛、不敢学佛了。

 



下载DOC文档     微信分享