首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:从这些地方我们就看出来十方佛跟阿弥陀佛的关系了


   日期:2019/11/7 16:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【复次阿难。东方恒河沙数世界。】

  这先指一方,举『东方』做个例子。「东方」有多少世界?真的是无量无边。『恒河沙』,因为佛当年讲经在恒河流域的时间很长,讲到数字之多,佛常常就近取比喻,因为恒河大家都见到的,常常从那里走的。恒河的沙很细,确实像面粉一样;我们一般河里面的沙,比恒河的沙粒都大,恒河沙,粒很小粒。过去台湾刚刚开放观光旅游的时候,有不少人到印度去观光,用小瓶子装回来的恒河沙,带回来给我们看看,确实很细。

  恒河的长度差不多相当於我们中国的长江、黄河,你说那个恒河里头有多少粒沙?这是比喻一个沙是一个世界。你就想东方有多少世界?实在说,恒河沙的数字还是有量的,它还是能数的尽的。而东方诸佛国土真的是无量无边,数不尽!用恒河沙代表其多,多到没有办法去计算,是这个意思。

  每一个世界又有很多佛。像我们娑婆世界,娑婆世界现在这一个阶段,过去的不说,未来的也不说,就讲这一个阶段;这个阶段就是这一个大劫之中,这个大劫里面,释迦牟尼佛告诉我们有一千尊佛出世。释迦牟尼佛是这一千尊佛的第四尊,弥勒佛接著是第五尊。所以有一千尊佛出现,就在这一劫,娑婆世界这一个阶段。由此可知,这一个世界过去跟未来,佛的数量太多太多了。所以说:

  【一一界中。】

  每一个世界。

  【如恒沙佛。】

  每一个世界出现的佛也像恒河沙数那么多;这就是恒河沙再乘恒河沙,这个数量之大没有法子想像。

  【各出广长舌相。】

  『广长舌相』是佛相好之一。我们晓得佛有三十二种特别的相,在我们世间人讲贵相。这个舌长是好相。佛在经上告诉我们,「广长舌」是修得来的,修什么法?修不妄语。佛说三世不妄语,你的舌头伸出来可以舔到鼻子。释迦牟尼佛当年在世,他的舌头伸出来可以把脸盖住,佛证明他生生世世不妄语,说话决定真实,决定诚实,不打妄语。诸佛如来无量劫中都不妄语,所以他的身相庄严得到究竟圆满。

  「广长舌相」能够遍覆三千大千世界,我们在《弥陀经》上说得很明白、很清楚。这一段的经文跟《弥陀经》那个十方佛赞完全相同,出广长舌相。

  【放无量光。】

  光明是表智慧。

  【说诚实言。称赞无量寿佛。不可思议功德。】

  这一句就是说明了一切诸佛没有一尊佛不讲《无量寿经》。释迦牟尼佛跟我们讲这个经,就是称赞无量寿佛不可思议功德,这一部经上所讲的就是阿弥陀佛不可思议的功德。从这个地方我们就知道,十方三世无量无边的诸佛如来,没有一尊佛不讲《无量寿经》,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛,没有一尊佛不劝人念佛求生净土,从这些地方我们就看出来十方佛跟阿弥陀佛的关系了。东方说的详细、说清楚了,后面略说就行了。

  【南西北方。】

  南方、西方、北方。

  【恒沙世界。】

  跟前面东方完全一样,每一方世界无量无边。每一个世界无量无边的诸佛如来,这些佛:

  【诸佛称赞。亦复如是。】

  跟东方世界一样。

  【四维上下。】

  除了四方之外;『四维』是四角,东北、东南、西北、西南,这个叫「四维」;上方、下方。十方佛,十方世界,都像东方一样,有恒沙世界,每一个世界有恒沙诸佛,每一尊佛都像前面一样,出广长舌,放无量光,说诚实言,称赞阿弥陀佛不可思议功德。

  这一些全都是讲的事实。我们看这一段实在是不可思议。而这一愿实在讲是阿弥陀佛的本愿功德的实现,四十八愿第十七愿「诸佛称叹」,这一愿兑现。佛曾经说过,他成佛,如果十方世界一切诸佛不称扬赞叹他的,他誓不成佛。果然一切诸佛都赞叹、都称扬,他第十七愿圆满实现了,我们在这里看到了。

  【何以故。】

  为什么一切诸佛赞叹阿弥陀佛?释迦牟尼佛要把这个道理给我们宣扬出来,使我们断疑生信。

  【欲令他方所有众生。闻彼佛名。发清净心。忆念受持。归依供养。】

  一切诸佛心清净,心平等,没有分别,没有执著,没有嫉妒,没有障碍;看到阿弥陀佛建立西方世界这个道场,帮助一切众生圆满成就佛道,哪一尊佛不欢喜!所有一切诸佛,同一个心,同一个愿,希望众生立刻成佛,这是诸佛的心愿,真的是同心同愿。

  但是所有一切诸佛帮助众生成佛的方法不相同,可以说目标是一致的,方法不一样。阿弥陀佛这个方法就太好了、太殊胜了、太圆满了。什么方法?「发菩提心,一向专念」,这个方法太妙了。因此所有一切诸佛都劝大家发愿求生西方净土,一心称念阿弥陀佛就成功了。

  在修行上,在事上就这么简单;理就太深太深了,所谓是「唯佛与佛方能究竟」,这个法门的理太深了。我们不要去管理,只在事上修就可以了;修到一定的功夫,也就是得生西方世界,生到西方世界,见到阿弥陀佛,这个道理你自然就明了了。现在在此地要想明了,说一个老实话,都在打妄想,不可能明了的。因此一切诸佛没有一尊佛不劝导大众。从这个地方我们才真正体会明白,这一个法门是十方三世一切诸佛如来度众生成佛道的第一法门。这太难太难了,所以没有一尊佛不劝人。

  佛为众生宣扬这个法门,赞叹弥陀本愿功德,就是教众生能够有机会听到阿弥陀佛的名号,听到西方世界的依正庄严,这叫闻慧;『发清净心,忆念受持』,这思慧、修慧,三慧具足。

  同时「信愿行」三资粮也具足。听佛宣扬,听佛赞叹,这信心才生的起来。别人说的话,我们不肯相信,佛给我们说,现在释迦牟尼佛告诉我们,不是他一个人说,十方所有一切诸佛都说,这还能不信吗?不信这个法门,不但是不相信释迦牟尼佛所说的,十方所有一切诸佛所说,他统统不相信。所以是信心成就,「发清净心忆念」是愿心成就,「受持皈依供养」是行心成就,这个「信愿行」三资粮成就了。

  「忆念」就是向往,真正发愿求生。

  「受持」是对於佛宣扬的这个经典法门真的接受了,接受之后永远保持不会丧失。这个不会丧失就是心里面这个意念决不中断,这就是受持。真的,一天到晚,一年到头,念念都想著西方世界,这叫受持。

  「皈依」,皈是回头,依是依靠。从世间法里面回过头来,从出世间佛给我们讲的无量法门、无量经论回过头来,专依《无量寿经》,专依阿弥陀佛这四个字的真经,这叫皈依,真正回头了。世出世间法统统放下,也就是世法、佛法全都放下了,只依这个经典;这个经典是我们的本法,是我修行的根本,是我修行的依据,这才叫真正的皈依。

  「供养」,普贤菩萨在《行愿品》里面告诉我们,「一切供养中,法供养为最」。我们如何供养阿弥陀佛?如何供养将这个无上第一法门介绍给我们的本师释迦牟尼佛?这个恩德很大,不是他介绍,我们怎么知道!这个大恩大德,我们怎么供养他?十方一切诸佛如来对我们的恩德也不亚於释迦牟尼佛。什么恩德?一切诸佛来给释迦牟尼佛做证明,使我们的信心坚定了;如果没有这么多佛来做证明,释迦牟尼佛一个人讲的,我们的决心还下不下去,心里想著可能还有更好的法门,还有更殊胜的法门;经过一切诸佛做证明,这才死心塌地才真正了解这个法门是唯一的法门,决定一生成佛,再没有比这个更殊胜的法门了。十方一切诸佛为我们做证明,我们这个心真正定下来了,不会再有第二个念头了,不会再有怀疑了。所以诸佛对我们的恩德很大,我们要怎么供养法?

  普贤菩萨教给我们,法供养当中,他老人家说了七条。第一条「如法修行供养」。我们明白了,照这一部经典的理论、教训去做,认真的去做,这就是供养阿弥陀佛、供养本师释迦牟尼佛、供养十方三世一切诸佛如来,全都供养到了。要真干,认真去照做。佛在这个经上教我们做的,我们去做;教我们不能做的,我们就决定不做;教我们去到极乐世界,我们就去;教我们舍,娑婆世界放下,舍的,我们就舍,这就是圆满殊胜的供养。真干。

  除了自己如法修行供养,佛在这个经典里面一再的教给我们,要把这个经典法门,像十方如来一样为一切众生宣说,劝导一切众生,发愿求生,老实念佛,这也是真实的供养。自行化他,这个供养才能达到究竟圆满。

  也许有人要问,自行化他要做到什么程度才算圆满?我们这一生纵然自行,也许努力勉强能做的到;帮助别人,到什么程度才圆满?尽心尽力就是圆满。这一点我们知道了,就放心了;尽心尽力就是圆满,不一定要做多少。因此圆满的功德,人人都有能力修;不一定是有财富的人,有地位的人,有声望的人,他们可以修圆满的功德,我们修总比不上人家,那就错了。实在讲,我们能尽心、能尽力,这个功德就圆满了。

  无量寿经  (第三十五集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0035

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       阿弥陀佛)(五明学佛网:净土法门       阿弥陀佛)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系