首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三辈九品是众生遇缘不同,经典之缘,我们是无比的殊胜


   日期:2019/11/8 8:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【三辈往生第二十四。】

  这一品在全经也是非常重要的一段经文。前面将西方世界都给我们介绍了,我们的信愿都确实的建立了。有了真信切愿,我们应该怎样行?这一品经要教给我们修行的方法。净宗特别注意「信愿行」所谓的三资粮,要用现代的话来说,就是得生净土三个条件;这三个条件里面,实在说最难的是信,真的叫「难信之法」。不但是菩萨祖师大德们说这个法门难信,即使诸佛如来也异口同声说这个法门难信。可是行就不难了,行很容易,难信易行。

  因此,释迦牟尼佛苦口婆心劝导我们,再引起十方一切诸佛如来同声称赞,证实释迦牟尼佛所讲的话句句真实,共同劝勉我们修学这个法门。所以对这个法门如果怀疑不相信,那就是对於所有一切诸佛都不能信任。这个障碍是自己障碍自己,绝对不是法门本身有障碍,而是自家障碍了自家,这个第一殊胜的利益就会当面错过。

  我们既然有了信心,信是建立在理论的基础上。假如对西方极乐世界认识不清楚,了解不够透彻,这个信心就很难生起,必得要依靠大乘经典。大乘经典我们读多了,仔细去研究思量,把这个道理明了了,我们的信心才能够建立。从信心生起愿力,我们愿意往生西方极乐世界这个愿是从信心里面生的。一心称念这个动力又是从愿心里面发出来的。所以因信这才发愿,因愿这才立行。

  我们今天讲到了行了,行也有功夫浅深不相同,所以有三辈九品。《无量寿经》对於这方面讲得简单扼要,只说三辈;《观无量寿佛经》里面就讲得比较详细,讲九品,三辈每一辈里面都有九品。我们知道这一些事实,就晓得自己应当怎样的修学才能够增高品位。

  唐朝善导大师告诉我们,西方世界三辈九品,总是众生遇缘不同而有差别。他这一句话讲得好,讲得太好了,这是事实,西方世界真实的状况。我们了解这个事实,才知道上上品往生也是人人有分;这个问题就是看你遇到的缘怎么样。

  遇缘殊胜,殊胜在哪里?遇的老师好,老师正知正见,对於法门了解的透彻,教导我们全程肯定,我们听了不怀疑,信心增长,这缘殊胜。如果遇到一个老师,对这个法门虽然相信,但是不够坚决,给你介绍这个法门也模棱两可,我们听了半信半疑,这样修学,生到西方极乐世界,品位当然就低了。再遇到些善知识,也许他修别的法门的,对这个法门也赞叹,但是对於另外法门他更是加倍的推崇,使我们修学就拿不定主意了。像这种情形,我们同修当中,常常遇到,常常听到,这就是遇缘不同。

  缘里面,遇到老师是缘,遇到同学是缘,遇到经典也是缘。这个经典之缘,我们可以说是无比的殊胜,这一点值得我们自己庆幸,值得我们自己安慰。自古以来对西方净土的介绍,再没有像夏莲老会集本这样的完备,五种译本的精华全都在这一个本子里面,所以他这个本子确确实实是集五种原译本的大成,集得非常圆满。

  连一代专修禅密的,就是禅密双修的慧明老和尚都赞叹。慧老和尚在那个时代,在中国很出名,很了不起的一位高僧大德。慧老也没念过书的,真的从禅里面开悟的;开悟之后,他会讲经,所以称他法师,不称他禅师,不称他上师;称他法师,讲经讲得好,没有念过书,会讲经。

  无量寿经  (第三十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0036

 



下载DOC文档     微信分享