首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:心里真有阿弥陀佛是一个什么境界?


   日期:2019/11/8 8:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【发菩提心。一向专念。阿弥陀佛。】

  这个在净土法门叫正修、正行。

  【修诸功德。】

  那叫助修、叫助行。正助双修。

  『发菩提心』,什么叫「菩提心」?《观无量寿佛经》给我们讲的三心,这是佛在《观经》上讲的菩提心。因为这个经典一定要「发菩提心」,所以菩提心就说得很详细了。《观经》的三心,第一个是「至诚心」,至是到了极处,诚是真诚。我们用心用真诚之心,决定没有一丝毫虚妄,真诚就是真心,这个不是妄心,这是菩提心之体。「深心」,就是至诚心的作用,这个作用是好善好德,是自受用。第三个是「回向发愿心」,那是他受用,就是大慈大悲。以真诚的心对待别人是大慈大悲,对待自己是清净好善。这是讲我们在日常生活当中,你用什么心与净土法门才能相应,你要用这种心。

  蕅益大师在《弥陀经要解》里面给我们讲发菩提心,那就更容易懂了,更踏实了。他的说法是自古以来没人说过的,这是蕅益大师的发明;我们想想他老人家讲的话,愈想愈有道理。他的讲法,就是一个真诚的心求生西方净土,这个心就是无上菩提心。我们想想,他的话对不对?很有道理。一心一意专求西方净土,这就是深心;他专求西方净土,其他的一切妄念都舍掉了,他心清净了。所以好善,这是善中之善,止於至善,往生西方极乐世界这是至善、好善。生到西方极乐世界之后,成佛、成菩萨到十方世界普度众生,岂不就是回向发愿心,那才叫真正大慈悲心;自己成就之后,利益众生。所以他讲得很简单,只要我们一心一意求生西方净土,这个心就是无上菩提心。这个话说起来很好懂,没有念过书,不认识字的人都懂。

  菩提心里面讲的是信愿,真信真愿。下面这就是真行了,怎么个行法?『一向专念,阿弥陀佛』。「一向」是专的意思,一向就是专。一个方向、一个目标、一个法门,这都叫专;甚至於连观想、观像都用不著。念佛法门本来有观想念佛、观像念佛、实相念佛,统统用不上;《弥陀经》跟《无量寿经》都是教给我们持名念佛。二六时中,就是一天到晚,我心里头有阿弥陀佛,这就行了;要真的有,没有不行。

  什么时候会有?我相信同修们这个境界你自己会体会。你念上一年了,到第二年想想,去年心里没有阿弥陀佛,现在才有;再过一年,前一年还没有,现在才有。到你心里真有阿弥陀佛,不一样。真有是一个什么境界?世出世间一切事,你会清清楚楚、明明白白,这时你知道,可是没有一丝毫牵挂,没有一丝毫执著;而且心里面确确实实明了,决定往生,对於往生西方世界,愈来愈有把握,愈来愈有信心,这是你真有了。

  起心动念都是庄严净土。我们回向偈说,「愿以此功德,庄严佛净土」。从哪里庄严?实际上庄严自己的身心就是庄严净土。这个心一天比一天清净,污染一天比一天减少,烦恼、忧虑、牵挂天天少了,清净心天天增长,智慧天天增长,这是庄严自己的心。心庄严了,身就庄严了。中国人常说「相随心转」,这个身是个相,相随心转;心清净,身就清净;身清净,身体就健康长寿,不生病。将来往生,走得自在,走得很潇洒,这就是庄严净土。所以庄严净土是从庄严自己的清净心,庄严自己的清净身。

  庄严诸佛菩萨,这是尽自己的心力,将这一个殊胜无比的法门介绍给别人,推荐给别人,奉劝大家共同来修学这个法门,这是庄严诸佛。佛的心愿没有别的,我们在这个经典从头到尾大家都看到了,十方一切诸佛如来,心愿就是希望众生在这一生当中,就出三界,就断烦恼,就成佛道。如果要达到这个目的,所有法门当中只有这一个法门,这个法门是决定可以达到的,决定可以满愿的。因此十方一切诸佛菩萨没有不宣扬这个法门的,没有不劝众生念佛求生净土的。所以我们时时刻刻尽心尽力来把这个法门到处去劝人,这叫庄严诸佛。这是诸佛度生的本愿。我们的心同佛,愿同佛,解同佛,行同佛,哪有不成佛的道理!

  所以有人来问我:法师,你常说往生有把握,你到底有什么把握?我今天给你们宣布了,这就是我的把握,真有把握,确实有把握。如果你们也能这样做的时候,大家都有把握,决定不空过。

  所以叫专念。「阿弥陀佛」四个字就是一切佛法的大总持法门,这叫真经。我们想想,古大德为我们说明的,他是用比较的方法来说,释迦牟尼佛四十九年所说的一切经,哪一个第一?找哪个第一。大家都公认《华严》第一,《华严》的确是圆满的法轮;也就是像我们现在所讲的,是最完整的教科书,无论在理、无论在事,在各方面它都讲到,没有一样有缺陷,一切经里面最圆满的是《华严》,所以推它为第一。

  《华严》跟《无量寿经》做个比较?则《无量寿经》第一。为什么说《无量寿经》第一?《华严》到最后,普贤菩萨「十大愿王导归极乐」,《华严》才圆满。如果不到西方极乐世界,《华严》不能圆满,还有缺陷。《无量寿经》自始至终字字句句都讲西方极乐世界,它是《华严》的归宿,是《华严》的总结,它第一,这把《华严》比下去了。让我们认识这个法门,古人比到这个地方。

  我们今天看到这个经本,这经本总共分了四十八品,哪一品第一?我们再继续不断的追。这在全经一看,当然四十八愿是第一。四十八愿是阿弥陀佛说的,这是净宗的大根大本。即使释迦牟尼佛为我们介绍净土,我们从这个经文上看,确实没有一字一句违背四十八愿的,可以说都是四十八愿的详细说明,都是四十八愿的阐扬而已,没有违背。四十八愿是本经的第六品,这是我们把本经第一的这一段经文找出来了。

  四十八愿有四十八条,哪一愿第一?这个我们不必找了,古人替我们找了,古人公认第十八愿第一。十八愿是什么?就是「一向专念,阿弥陀佛」。这样子慢慢找,找到那个顶尖,原来就是一句阿弥陀佛。

  我们反过来看,才知道弥陀名号功德不可思议。原来一切诸佛教化众生的,最高最高顶尖的就是阿弥陀佛。《无量寿经》就是阿弥陀佛的注解,《华严经》是《无量寿经》的注解,这一部整部大藏经,释迦牟尼佛说了四十九年,《华严经》的注解。於是我们才恍然大悟,名号功德不可思议,才知道这一句名号是真真实实的大总持法门。

  如果单讲总持,密宗里头许多的神咒,禅宗里面许多的偈语,都可以说是总持法门;但是跟阿弥陀佛这一句话来比,统统比下去了。因为阿弥陀佛确确实实是释迦牟尼佛四十九年所说一切法的总纲领;不仅如此,我们在经典里面看到,前面十方佛赞,这才体会原来十方三世一切诸佛如来讲经说法,也不离这一个总持法门。所以这四个字是尽虚空遍法界的第一法,这哪里能比!

  今天念这一句阿弥陀佛,大家都会念,会念的人太多了,知道这一句名号功德的人不多,所以他念的感应就不相同了。真正知道它的功德,念这一句佛号的心真诚,感应特别显著;不晓得名号功德,反正人家念,我也跟著念,有口无心,所以没有感应。所以真心去念,感应不可思议。

  这是教给我们正行,一定要一向专念。千万要记住,念这一句名号,所有一切法门统统都修了,全修了。不但释迦牟尼佛所说的一切法,你都修了;十方三世一切诸佛所说的法也都修了,一个也不漏。念这一句名号,再给诸位说,整个《无量寿经》都念了,《无量寿经》最后结归就是这一句名号;不但《无量寿经》,所有一切大小乘经典都念了,一句全部都包括了。知道这个事实的人真的不多,真正明白人拼命干。

  所以黄念祖居士,你看在往生之前几个月,一天念十六万声。为什么拼命去干?因为他了解、他认识、他清楚,这个就是一修一切修。

  底下这一句『修诸功德』,这是在日常生活当中。这个「功德」,总而言之,断一切恶、修一切善。一切善行是帮助人念佛,帮助人认识净宗法门,才叫第一善,没有比这个更善的了。

  「愿生净土」,自己有一个强烈的愿望,一定要生净土。为什么?因为不生净土,你就决定免不了轮回,这个事情就麻烦大了。纵然我们这一生修得很好,心也好,愿行也好,来生果报在三善道;这一投胎,一转世,前世的事情忘得干干净净,这些都是事实。

  无量寿经  (第三十六集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0036

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩提心)(五明学佛网:净土法门       菩提心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生