首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:修学大乘法只要修到心地清净,回向求生净土,一样成就


   日期:2019/11/9 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这一段就很了不起了。见到这个法门,这个经典实在是广大无际。我们前面曾经跟诸位说过了,这一部经就涵盖了一切经,这一个法门也包括了无量无边的法门。有什么证据?这一段经文就是证据。佛在这一段经文里面告诉我们,不是专修净土,无论修学哪一个法门,无论读诵哪一部经典,只要他念到心清净,临命终时把他的功德回向发愿求生净土,是统统得生,这个了不起。由此可见,净宗的确没有门户之见,所以对於任何宗派、任何法门,我们统统要赞叹。请看经文:

  【若有众生住大乘者。】

  这个大乘法就太多太多了。凡是修学一切大乘法的,此地没有说小乘,为什么?小乘不相信有第二尊佛,就是释迦牟尼佛之外,还有第二尊佛,小乘人不承认,也不承认有他方诸佛国土,他只认定释迦牟尼佛这个娑婆世界的三千大千世界,他的心量局限在此地,这是他为什么不能生的原因。...

  下面这就是他往生的条件:

  【以清净心。向无量寿。乃至十念。愿生其国。闻甚深法。即生信解。乃至获得一念净心。发一念心念於彼佛。此人临命终时。如在梦中。见阿弥陀佛。定生彼国。】

  这个语气非常肯定,他也是决定得生。这一段里面所说的,我们在历史上看到很多,像马鸣菩萨、龙树菩萨,都不是专修净土的。在中国,像永明延寿大师,他是学禅,由禅转过来的。智者大师是天台宗的创始人,他所修的是三止三观;智者大师临终念佛求生净土,行。他有清净心,他对这个法门、对西方世界向往,希望能够追求阿弥陀佛。

  在民国初年,我们看到这个例子就更多了。诸位拿到江味农居士的《讲义》,这就是一个很好的榜样。江居士一生专门研究《金刚经》,他在《金刚经》上用了四十年的功夫,写成了这一部《金刚经讲义》。这个《讲义》在现代来讲,确实是《金刚经》注解的权威;研究《金刚经》,读他的《讲义》就够了,古今的注解可以说统统都融会包括在其中。但是他是念阿弥陀佛求生净土,这个近代往生传上有他。

  还有一个作《心经诠注》的周止庵居士也了不起,他在《心经》上跟江居士一样,也用了四十年,写成一部《心经诠注》,这个人也是念佛求生净土的。法师当中,民国初年的应慈法师,一生弘扬《华严》,最后求生净土。

  这就说明了无论你在大乘法门里面,喜欢哪一部经、哪一部论,都一样的,成就必然是一门深入,这样才会成就,一门深入才能够达到清净心。这个清净心是功夫,清净心是真心,真心显露,然后以这个心求生净土,哪有不生的道理!他一生都念佛,或者念佛很少,他在临终一念十念也能往生;而且品位高下是由他清净心的纯度,他的心力,他的愿力,决定他往生的品位,所以有些品位非常高。

  经上说他往生的时候,『如在梦中,见阿弥陀佛』。他不是在梦中,「如在梦中」,这个「如」字是一个关键的字眼,跟下辈往生是梦见阿弥陀佛,那真正是在梦中。这个如在梦中,或是在定中,或是在往生那一刹那的时候见到佛,彷佛像梦中一样,他不是梦中,这个完全看他的功夫浅深。上品生的,也是见到千佛来迎接;中品生的时候,决定是见到无量的菩萨同佛来接引。这是无论修学哪一个法门,只要你能够专,只要修到心地清净,回向求生净土,一样成就。

  我们明白这个事实,有些人一生念观音菩萨、念《普门品》的,我们见到,欢喜赞叹,劝他一心一意回向求生西方就好,不必要改变。有人一生念《金刚经》的,念《地藏经》的,统统都能成就,不要改。他已经念熟了,念了那么多年,何必要去改他?用不著。只有在还没有选择经典,还没有选择法门,我们可以把这个法门介绍给他;已经在那里修学了,不要更改,让他功夫继续不断的去增进,这样就好。我们对他欢喜赞叹,加强他的信念,这对他是有真正的帮助。

  而不可以说《无量寿经》,对他讲,《无量寿经》是经中第一经。不错,是第一经;实在讲这个「一」的时候,我过去也曾经说过,这个「一」是任何一部经都是第一经,只要你专精就是第一经,不是专精,那就不能称第一了。一心修学那就是第一经,每一部经都是第一经,这个才是真正帮助一切众生成就。但是最要紧的,就是一定要劝他回向发愿求生净土,这一点非常非常重要,才符合阿弥陀佛的本愿。它这个一段经文就是接引所有一切修学大乘任何一个法门宗派的人,统统接引。

  无量寿经  (第三十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       清净心)(五明学佛网:净土法门       清净心)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜