首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:七类的供养归纳起来就是一个如说修行供养


   日期:2019/11/9 11:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  『供养』,这一点很重要。我们先把这个名词简单说明一下。「供养」跟布施的意思相同,换句话,是一桩事情。不说布施,说供养,这是一个非常虔诚恭敬的心,这称供养。我们对上称供养,对下称施舍,因为什么?没有那一种恭敬心。现在佛教给我们,我们要以对长辈、对父母、对师长、对佛菩萨这样恭敬的心,供养的心,去供养一切众生。

  这完全是普贤行。普贤菩萨「广修供养」,没有说布施。普贤菩萨的心是清净平等心,看一切众生都是诸佛,无二无别,所以都是恭敬供养,这是我们要把这个念头转过来。儒家也讲这些,没有佛法讲得这么彻底,没有佛法讲得这么坚决。儒家讲「礼」,礼的精神是自卑而尊人,自己谦虚卑下,尊重别人,这是礼里面最重要的精神,所以跟普贤行愿非常接近。

  普贤菩萨又告诉我们说,供养有物质的供养,就是有财供养,财物供养,有法供养;两者比较,法供养为最。最殊胜的是法供养。法供养里面,《行愿品》里面又给我们说了七个例子,法也是无量无边,给我们说了七条;这个七条可以说是七个大类,每一类里面细说是说不尽的。

  第一条讲「如说修行供养」。我们真正把这一部经典里面的教训统统做到,不但是供养阿弥陀佛,同时供养一切诸佛。一切诸佛都供养到了,我们要问一问,尽虚空遍法界这些菩萨、罗汉有没有供养到?十方世界六道众生有没有供养到?全供养到了。大家冷静去想一想,你认为对不对?全都供养到了,真的一修一切修。

  第二个说「利益众生供养」。实在讲利益众生供养,也是前面如说修行供养里面开出来的。你怎么知道利益众生?你用什么方法利益众生?这一部经典果然都做到了,这个利益众生的供养也包含在其中。所以说实在话,七类的供养归纳起来就是一个如说修行供养,全都包括了,你里面再说多少,都离不开这一句;这一句做到了,全部都做到了。

  它底下又说,「摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养」,说了这么多,都离不开如说修行,如说修行全部都包括到了。

  实在讲,这个经比《华严》好。好在哪里?好在它说得透彻。《华严》只是给我们讲一个纲领,例子有的时候是举得很多,究竟从哪里起,《华严经》讲得太多、太繁杂,不晓得从哪里下手。这个经好,《华严》的纲领,《华严》的纲要。我们能够读这一部经,就等於天天在读《华严经》;依照这一部经修行,《华严》里面所有的法门统统都做到了、都修到了。这是这个经典无比殊胜之处。

  现在我们要把话说回来,具体的供养是什么?自己照这个修行,给别人做个榜样,这就是劝人,身教;接著我们把这个法门介绍给别人、推荐给别人,劝他修行。你劝他,人家问你,为什么劝我修行?实际上讲,如果人家来问这一句,这已经不是很完美了;很完美是要他来找你,这就是你自己修行有成就。你每天快快乐乐、欢欢喜喜,自己生活过得真正幸福,家庭美满,事业很顺利,哪一个不羡慕!人家问你,你怎么学的?我天天念《无量寿经》,照《无量寿经》修行,你要想像我这么一样幸福快乐,我这个经本送给你,你回家照做就行了。如果我们自己学佛学得很苦,那别人人家看你,送给他,他说,我这个我不学,你看你这个样子,我才不想这个样子。这个佛法就没有办法往外推广了。自己一定要做到。

  尤其是经上讲得好,一个人心想佛时,《观无量寿佛经》上说的,这三经是一部经,心想佛时,我们这个心就具足三十二相,八十种好,相随心转。常常想佛,想个几年,你自己不知不觉,你的相貌就非常圆满,就像佛相;心里有佛,它慢慢会变。佛的身心清净,我们在这个经上念到,佛的身,清虚之身,无极之体,所以他没有疾病。我们天天念佛,天天想佛,不知不觉把我们这个身体也转变成相似的清虚无极,所以百病不生,往生的时候自在。

  过去香港何东夫人,那是我们一个好榜样,就是何世礼的母亲;他一家都是虔诚的基督教徒,老太太一个人念佛。从前多多少少都受了一点儒家的教育,所以虽然宗教信仰不同,还不至於有很大的排斥。儿孙还很孝顺,老太太自己念她的佛,他们天天上他们的教堂,宗教上彼此不相干涉,这个家里面伦理还能够顾到,相当不容易。老太太往生是盘腿坐著往生的,预知时至。

  往生的那一天,把亲戚朋友统统都找来,我今天要到极乐世界去了,跟大家宣布,你们念几声佛号送送我。这是全家儿孙基督徒也来,最后一个要求,我们母子一场,我今天走了,一生我对你信教不干涉,今天我到西方极乐世界去,你念几声阿弥陀佛送送我,算我们母子一场,这说得合情合理。念不到十五分钟,老太太坐著就走了。

  这一家基督教徒全念佛了,为什么?亲眼看到,这个一点不假。所以老太太度她家人,大慈大悲,她真有耐心。说实实在在话,她为什么念到这么好的功夫?为什么走得这么潇洒?在我们想像,老太太只有一个心愿,要度她一家人,自己要不成就,这一家人决定不相信。一句话不讲,临终时做给你看,你不能不信。一句话不说,全都学佛了,全都念佛了,这个很厉害。所以何东爵士夫人是我们的好榜样,我们要度我们的家人,要度我们的亲戚朋友,你学她这个样子就对了。

  这个老太太往生,开往生大会。这种会要是到处多开几次,这个净土宗没有人不相信;什么人说假的,也没有办法动摇别人的信心。这都要靠我们来努力。我们要想真正提倡这个法门,真正把这个殊胜的利益供养给大众,自己要真修;凭口说没有用处,一定要真正去做。

  自己有殊胜的成就,实在讲这叫自利利他。自己为什么真干?因为要帮助这些人,自己在真干。这些苦难的人,把自己的品位抬高了;看到这些苦难人的时候,自己修学精进的动力就有了;是这么多人在这里受苦难,你大慈大悲要劝化他们,所以才勇猛精进,才有殊胜不思议的成就。这些都是真实的供养。

  无量寿经  (第三十七集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-003

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       修行供养)(五明学佛网:净土法门       修行供养)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师