首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:三藏:经、律、论


   日期:2019/11/9 12:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【叁藏:经、律、论。】

  这就是世尊四十九年所说的一切法,分为这叁大类。我们中国后来编书,像《四库全书》,《四库全书》这个构想,就是根据佛经的方法来的。佛门有叁藏,分为叁类,所以当年乾隆编中国的典籍,就把它分为四类叫四库,库跟藏意思是相同的,藏就是库藏的意思。叁藏实在讲很难分。叁藏是经、律、论,它的内容是戒、定、慧,律藏是讲戒律、戒学;经是讲定学;论是讲慧学,就是戒、定、慧叁学。但是世尊每一次说法,无论讲大小乘经典,每一部经典裡面,几乎戒定慧叁学都具足。这怎么分法?后人编集分类就从多。譬如这本经讲定讲得多,讲慧、讲戒讲得比较少一点,篇幅少一点的,我们这个篇幅多的就归到经藏去了。如果研究讨论多,讲定比较少,就把它归到论藏去。用这个方法,从多,这是必须要知道的,因为我们每展开一部经典,几乎戒定慧叁学都具足。叁藏是我们修行的标準,这对初学人来说的;修持功行圆满的时候,叁藏又是我们印证的标準。我们功夫到底有没有成就?到底我们证到什么样的果位?也可以来给你做证明,所以它是修学的标準、印证的标準、证明的标準。

  「经、论是修正知见」。也就是我们的见解、思想有没有错误?我们对宇宙人生的看法、想法,要用经论做标準。经论裡面所说的是佛知佛见,佛是觉悟,究竟圆满彻底的觉悟,那是一个觉悟的知见,觉悟的看法、想法,决定没有错误。我们的想法、看法,跟经典对照对照,如果跟经上讲的是一样,那很好,我们的想法、看法都正确。假如不一样,一定要知道,我们自己错了,要把错误的,依照经论上所讲的改正过来,这叫修正,这叫修行,修正知见。我们在行持上,「行持」是起心动念、言语造作,到底是正、是邪,是善、是恶?戒律是标準,戒律是佛与大菩萨的行持,我们一定要跟戒律对照对照,如果跟戒律相违背,一定要依照戒律的标準改过来。

  律是佛行,诸佛菩萨起心动念、言语造作是戒律。我们要学佛,怎么个学法?要认真用佛的标準,改正自己的思想、见解、言行,这叫学佛,一定要用佛做标準,不可以用人做标準。这是善导大师讲得很好,我们过去在讲《观无量寿佛经》裡面,我还记得在「上品上生章」裡面,你看看善导大师所说的,不要说是世间这些知名的大德们来跟你讲,来教导你,他所讲的跟经上讲的不相应,我们不能听他的。阿罗汉来讲,阿罗汉证了果,是圣人,如果讲的跟经上讲的不相应,也不能听他的。乃至于菩萨、乃至于等觉菩萨都不行,一定他讲的要跟经上相应,我们才能听他的;不相应的,我们都不能够听他的。最后大师讲,那诸佛来了怎么样?佛佛道同,你要记住这一点,诸佛来说决定没有讲两样的话,如果讲两样的话,那一定是假佛,不是真佛,那是妖魔鬼怪冒充佛来欺骗你,如果是真佛,一定讲的是一样的。

  一切诸佛无有异语,异是两样,《金刚经》上讲「不诳语者、不异语者」,没有两样的话,决定是相同的。所以我们要能够辨别哪是真佛,哪是假佛?很容易,不难。跟经一对照起来,他讲的意思跟经上讲的完全一样,那是真佛;讲的不一样,那是假佛,不是真佛。可是这个地方要注意到,魔很厉害,魔也很有本事,他可以九十九句话跟佛经上一样,只有一句不一样,这个就很厉害了。但是要晓得,那一句不一样,就把你法身慧命给断送掉了。我们不能不小心,不能不谨慎。完全相同,没有一句不相同,那才是真佛。

  特别是在这个时代,《楞严经》上讲:「邪师说法,如恆河沙」,真正善知识不容易遇到。唯一能够靠得住的是经典,古来这些祖师大德收在《藏经》裡面的着述,这是决定靠得住的。但是这个《大藏经》,要从前的《大藏经》,古时候编的,现在新编的《大藏经》靠不住。新编的《大藏经》,现代人一些着作他都收进去了,现代人的着作谁给他做证明?不像从前,从前收入《大藏》,那个着作,要那个时代的高僧大德都看过、都同意了,没有反对意见,这才报给皇帝,皇帝批准入藏,所以它有个标準在,现在没有标準。这个法师跟我感情不错,他写的东西赶紧就给他入藏;那个法师我不喜欢他,我讨厌他,他再好的东西,我也不让它放在《藏经》裡。所以阅读《大藏经》要用从前人的本子,古时候所编的。在中国最后一部大藏经是《龙藏》,乾隆时候编的,这是个标準的本子。这个《藏经》裡面有的,可以说大致上不会有错,都是经过严格审查的,不是随便能够编进去的。这个表解虽然很简单,也很清楚。「修正知见这是学问,修正行持这是品德。」所以学佛,它的标準,就是要有良好的品德与学问。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       三藏)(五明学佛网:净土法门       三藏)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师