首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(二)


   日期:2019/11/10 7:25:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【往生净土仗佛愿力】印光大师开示:净土法门,无论上中下根,但能具足真信切愿,念佛名号者,则决定往生,万不漏一(二)

  继续看底下:

  【民国元年,也就是西元一九一二年,以文稿刊于《佛学丛报》,署名「常惭愧僧」,名震遐迩。民国七年为募印《安士全书》,而常至上海,遂驻锡太平寺。各方投函请益者甚众,师皆慈悲摄受。师毕生弘扬净土,其行事坚守,「不当住持,不收徒众,不登大座」三大原则。淡泊名利,刻苦俭仆,恒示人以老实修持之道。七十岁闭关于吴县报恩寺,初不欲见客,后始对大众开示。】

  从这一段文我们可以对印光大师更加的佩服。印光大师也很注重经论的流通,周安士居士所编着的《安士全书》,这一本书也很值得研读。所以印光大师为了印这一本书,经常到上海。所以那时候住在太平寺,各方写信请问印光大师佛法道理的,或者写信请印光大师皈依授戒,甚至要跟随印光大师出家的,写信给印光大师,印光大师都是慈悲的回信。印光大师一生讲经不多,就以文字弘法,可以说做得非常的成功。一部《印光大师文钞》,度了无数的人念佛,往生西方极乐世界。师父个人在净土法门的思想上,受《印光大师文钞》的影响也很大。所以我经常鼓励诸位念佛人,你念佛的解门,以《印光大师文钞》为底子,再加以《善导大师全集》,《法然上人全集》,这三位祖师的著作,你把它融会贯通了,我跟你说,你净土法门的知见不会偏差。不会以一师的宗风,排斥其他净土祖师的宗风,不会。你的个性会慢慢的圆融,你念佛会海阔天空,不会依止善导大师,就排斥其他的大师,也不会依止印光大师,排斥其他的慧远大师,其他的净宗祖师,不会这样做。为什么?因为圆融。所以每一位祖师,他弘扬佛法的道风,会有相同和不同的地方,唯一相同的都是,不管哪一位净土宗的祖师,都教我们念南无阿弥陀佛。你去看看《净土圣贤录》,以及《净土圣贤录续编》,至少有一千则公案,哪一个人念佛跟另一个人念佛,一生的修持完全一样?很少、很少。所相同的都是念六字,南无阿弥陀佛。所以是佛号南无阿弥陀佛,让我们往生的,不是哪一位祖师的宗风,让我们往生的对不对?所以你喜欢依《印光大师文钞》修学,你就依《印光大师文钞》,修学念佛,一样能往生。你喜欢依《善导大师全集》修学,你就依《善导大师全集》念佛,一样往生。你喜欢依哪一位祖师修学,念佛也一样往生。就看你对阿弥陀佛名号,是明信或是疑惑,往生是报土跟化土的差别而已。

  印光大师他一生的修学,很淡薄名利、刻苦俭朴,这是在做一个示范给我们看。我们学习印光大师,不论出家人、在家人,我们一生的修学要淡薄名利。印光大师为什么坚守不当住持,不收徒众,不登大座?就是印光大师一生不讲派头。等一下看到最后,印光大师临终走了,交代妙真和尚的话,你一定会很感动的,为什么?因为出家人,如果稍一修养不小心,就会摆出出家人的架子出来,这一点我自己也很小心。不会以为自己会讲经了,不要以为自己能说法,不要以为自己是法师了,就摆一个法师的架子出来,那就是你堕入地狱的开始。为什么许多出家人,许多道士都堕入地狱?名来了,利就来,名利心起来了,道心就下去了,还不到地狱报到吗?真的,地狱门前僧道多,这不是开玩笑的。

  印光大师一生就是不讲派头,老老实实的修行,不学任何大法师什么经都讲。我有一次在看《印光大师文钞》,印光大师讲到道绰禅师,一生讲《观经》两百遍。印光大师在《文钞》里这样说,古人说法为了利益众生,今人说法为了荣耀自身,意思是如此。就是要当一个大法师,什么经都要会说,所以每一次说的都是不同的经论。古人的说法就是,同样的净土经典《观经》,一而再,再而三,三而四,一讲就讲两百遍。为什么?因为每一次听的人不一样,就是要让人家老实的念佛。我看了印光大师,在《文钞》里这样讲,我看了内心非常的感动。这如果不是真正为众生的解脱设想,不会开示这样的话。如果道绰禅师,不是真的为众生设想,他一生为什么讲《观经》两百遍?现代的法师谁愿意这样讲,没有人愿意这样讲。有人礼请我讲其他的法门,我说我不敢。太多法师都讲得很好,你去礼请他们。为什么?我对净土法门想要一门深入,要礼请我的人说为什么?他说信愿法师以您的能力,您可以研究其他的经典,可以讲其他的宗派经论,绝对没有问题。我说我不拿法身慧命当赌注,我也不拿众生的法身慧命当赌注。我跟你报告《金刚经》,我没有开悟,你能开悟吗?我跟你报告密教的经典,我没有三密相应,你能三密相应吗?我整天到晚告诉你不同的法门,我没有这个本事。有很多法师有这个本事,你可以去礼请。很多法师很慈悲,或许他摄众的用心是很良苦。但是我真的有一份真心,要用这一句佛号要帮助,每一个有缘的人真正往生。我不是要把天下的人,都纳为自己的弟子,不是。我是把天下的人都把他引导来,请他做阿弥陀佛的弟子,我不是要建立一宗一派的祖师,不是。我是希望每一个人,都向印光大师,向善导大师,向法然上人学习,以他们为师。我不是要建立我信愿的影响力,成为开宗的祖师,或者某一寺院山头的大和尚,不是。我是在建立阿弥陀佛的影响力,让阿弥陀佛的名号遍布世界各地。我有什么影响力?阿弥陀佛有影响力才重要。对不对?我不当这个手指头,让人家看我这一根手指头。我是做这一根手指头的方便,让你们看我的手指头,所指的方向去看月亮。不要一直眼光停留在看手指头,手指头就是法师,月亮就是法、就是佛,就是这样子。要把人带来信仰佛,不是信仰法师,这只是一个观念而已对不对?但是很多佛教徒被人引导在,一直停留在信仰法师。法师如果是圣人,像印光大师,像善导大师,那真的是绝对没问题,如果是凡夫法师呢?知见错误,你被错误的引导,你也不晓得那怎么办?所以信佛不是信人这是很重要。世尊在《涅盘经》,告诉我们四依止,第一个就是依法不依人。依法不依人一句话,可是谁能把它做好?印光大师在做一个示范,给我们看,一生淡薄名利,了不起。出家人光是要将名跟利看淡,就很不容易。我真实的跟大家报告。

  为什么印光大师简介这么白话,我还要讲这一些?因为把我们今人跟古德祖师,做一比较我们就知道,我们要真正用心修行,我所认识的出家人,他还没有出家的时候,很用功的修行。一出家了受了戒了,接受人家供养红包了,就忘了我是谁了,一付派头就出来。才刚剃度,刚受完戒,就摆出一付法师的架子出来了,看了实在很难过。这样的出家人,你说他不到地狱报到吗?很可怜。所以出家人是大因大果,更要很小心。印光大师很值得我们效法,淡薄名利,刻苦俭仆。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土宗)(五明学佛网:信愿法师       净土宗)  

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 华方田教授:中国佛教宗派——净土宗 

 达照法师:净土宗简史 

 怡僧法师:谁说只有净土宗才是修净土