首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:家长父母应该怎样来帮助孩子消业障?


   日期:2019/11/11 18:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  问:现在有一些家长他都为他的小孩子,因为现在社会的关系,有的小孩都会吸毒,做一些很不好的行为,家长都一直觉得要怎么样帮这个小孩子消业障?

  答:这个问题现在在全世界几乎每个国家地区都发生,是一个普遍的现象,我们在澳洲也不例外。图文巴是个小城,很淳朴的小城,青少年吸毒比例占得很大,社会上不但是他们的家人,社会政府都非常重视。要怎么样去挽救?这是很困难的一个问题。上一次王博士到这儿来访问,我们也谈到这个问题。教学,我跟他说,我们自己这一生当中修学、教导,都遵守中国古圣先贤的一个准则,就是《三字经》前面八句话,我们肯定人性本善。“人之初,性本善”,这一定要肯定,这是事实。本性是善的,人变成不善,不善是习性,所以“性相近,习相远”,习性。习性是什么?就是我们今天讲的习惯,从小养成一个坏的习惯,这个事情麻烦,所以教育最重要的是扎根。

  扎根教育在中国,过去儒家是从胎教,这很有道理。小孩从生下来他就在学,父母就是他的样子,所以父母要是真正爱护子女,你就要让子女从生下来,就不能给他看不善的东西,一切不善、一切不如法都不能让他看到,都不能让他听到;自己要以身作则,为儿女做最好的榜样,他才能够真正得到扎根的教育。所以教育是从家庭开始,到六、七岁上学,这教育的责任交给老师。在从前确实有师道,现在没有了,我这样的年龄还接触过私塾教育,我弟弟就没有这个机会,他小我六岁,那时就没有了,我还接触过很短的一个时期。

  私塾教学是家长跟老师在那里唱戏给学生看,表演给学生看,身教!我们为什么会尊师重道?父母教的,上私塾的那一天,这个印象非常深刻,你一生都不会忘记。头一天上学父亲带着我到私塾,私塾在一个祠堂里面(这次我回到老家去看,那个祠堂也没有了),进到祠堂的大殿,那个大殿就是礼堂,私塾学生不多,只有二、三十个人,大概只有二十多人不到三十人,年龄参差不齐。大的学生大概有十五岁,小的学生有五、六岁,一个教室上课,教室没这么大,没有我们这房子这么大。

  头一天上学,先在大殿礼堂拜孔子的神位,供了一个大牌位「大成至圣先师孔子神位」,我父亲在前面,我们在后面行三跪九叩首的礼,是清朝见皇帝最重的礼节,拜孔子。拜完之后请老师上座,我父亲对老师也是行三跪九叩首的礼,现在没有了。这是什么?家长把自己的小孩付托给老师,给你行最敬礼,你要不好好的教,你对不起人家。这是什么?这是教我们尊师重道,是这样教的。父母对老师这么尊敬,行这样大礼,行完礼之后还送上礼物,你怎么能不听话?不敢不听话。这样一次教学,使我们在一生当中见到从事于教育工作的人都会特别尊敬,这尊师重道。以后我在台湾求学,我遇到的这些老师都特别照顾,什么原因?没有别的,尊师。尊师里头最重要的,不但是在形式上,最重要的就是依教奉行。老师教你,你阳奉阴违,这就是对老师的轻慢,这学不到东西,这就是印光大师常常讲的“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。对老师要有信心,要真正尊重,依教奉行,我们才能学到东西。

  你真肯学,那个老师真教,真的帮助你,这个道理不难体会。一个有学问、有道德的人他在成就之后,唯一的一个期望就是有传人,我们中国古人讲“不孝有三,无后为大”。你后面没有人传道,那等于说你失败了,你不能算是圆满。但是传人是可遇不可求,这从前李老师常常跟我谈,不是每个人都有那么幸运,遇到好的学生,能传道的。遇不到这就是著书,著书把书籍流传给后世,最重要的还是要找人,有人能传授。传授的人没有别的,就是听话,对老师尊重,没有怀疑,老师所讲的能够体会、能够认真的去奉行。

  所以大家晓得我早年学哲学跟方东美先生,方老师是在家里教我的。我们那个时候请求是希望到学校旁听他的课程,最后他要我到他家里,每个星期天到他家里,特别给我上两个小时课,什么原因?当时我自己也不知道,学佛很多年之后才明白这个道理。我们那个时候想学哲学是一张白纸,对哲学有兴趣但是没有学过,这些书籍没有看过,也没有亲近过教哲学的老师,所以是一张白纸。他就看重这一张白纸,所以不让我到学校去。到学校去一定认识很多同学,一定认识很多老师,同学、老师认识多了,就被污染了,你会听这个、听那个,你就有分别、就有执着,你就会打妄想了。他不让你去,只听他一个人的,他一个人来塑造你,这是真正好老师,这中国古时候讲的师承,所以我还沾这么一点点边缘。

  学佛之后跟章嘉大师,接受他老人家三年教诲,章嘉大师也是每个星期天给我两个小时,这个教都是一对一的。到台中李老师才在一起上课,一起上课也是小班,那班只有二十几个人在一起上课。所以没有别的原因,就是你真正好学,真正肯学,真正听话,就这么个条件。我那个时候生活非常清苦,对老师没有一分钱的供养,老师这样热忱来教导,很不容易。

  这些就是尊师重道,是从小养成的,就是父亲头一天上学表演给我看的,那个印象太深刻了,现在没有了。现在哪个做家长的对老师去行三跪九叩首的礼?这不幸的不是这些人,小孩看不到了,所以我说是那是表演,那是唱戏给小孩看,叫他一生都不会忘记,一生知道孝亲、知道尊师,这个问题在这个地方。所以现在在家里面父母疏忽了,给小孩看的都是不好的样子,学校老师不负责任。实在讲,现在老师很难做,你要认真教,对小孩凶一点、狠一点,家长就去告状,你还要去上法庭,你说多麻烦,所以也就省事了。这样的环境,这个小孩怎么能成就?家庭里面,电视是大染缸,这个不得了!中国现在我不太清楚,我在美国的时候,美国小学一年级就用计算机上课。馆长在的时候,她的孙子小学一年级就用计算机,那计算机里面他看些什么东西大人不知道,所以严重染污,在这么样环境里面,你要是叫他回头,叫他不做犯罪的事情,太难了!所以社会的诱惑完全是负面的,非常可怕,这是我们不能不谨慎、不能不留意的。

  真正教育,我们回归到原点《弟子规》。王先生这些年来也都提倡儿童读经,对《弟子规》他比较疏忽。我跟他特别强调,人一生的成就在德行,德行从小建立。所以我听说他在这么多年儿童读经方面也有一些弊病,弊病是什么?小孩经书读多了,知道很多,瞧不起老师,小学生就贡高我慢;在家里瞧不起父母,在学校瞧不起老师,因为老师背的没他多,所以这就出了问题。问题出在哪里?没有在道德上修养。所以最根本的就是孝亲尊师,没有在这上奠定基础。

  而且读经,中国古时候教学的原则都是“一门深入,长时熏修”。他的方法,他是主张多读,选了几十种,让小朋友陆陆续续去读,读太多了,读经的教育就犯了过失;当然他自己本身修学也没有经过严格传统的训练,这个关系很大。我们学佛这才明了,儒、道、佛教初学都是求根本智,用佛法讲就是戒定慧三学一次完成,守规矩就是戒,就是持戒,一门深入就是修定,心定到一定的程度他就开智慧。所以这个读经,你不要看小朋友读经,他读经是戒定慧三学一次完成,所以这教学里头有密义,现在人不懂。不是叫你读很多,一定要念得很熟,不讲解,只教你念,只教你背,完全能背了,还要背多少遍,你一生都不会忘记。所以这里头有戒、有定、有慧。

  慧是什么?慧是根本智。《般若经》上讲的"般若无知,无所不知",根本智是无知,根本智起作用的时候是无所不知,所以你不能够讲解。儒释道三家的经典都没意思,这你一定要懂得,它没有意思你怎么讲?你只教他读,到应用的时候无量义,字字句句都是无量义,所以智慧开了之后,字字句句无量义。你深讲浅讲,长讲短讲,你用在生活上、用在工作上、用在处事待人接物,方方面面圆融自在,这叫书念通了。佛家常说"一经通,一切经通",这个"一切经"并不限制于佛家的经典,世出世间法都通了,这才叫智慧,这才叫能解决问题,才叫做自度度他。所以你一门东西不够深入不行,要够深。

  我前一次在印度尼西亚大学做了一次讲演,正好碰到他们学校的毕业班同学,有四百多个学生,这伊斯兰教。我讲完之后,有一个学生起来发问,他问我一个问题:我们这个宗教都不一样,伊斯兰教、基督教、天主教、佛教、还有印度教都不相同,怎么能合作?问了这个问题。我的讲台前面正好有一颗小树,盆栽,那个小树也很高,我就举比喻给他说,我说不同的宗教就像不同的树枝一样,你看一棵树好多枝,不同的树枝。我说你不必学别的,你就学你自己的教,深入,你不够深,你在表层,那是不一样,不能合作。你深入,入到干、入到根不就都相同了,那不就通了?这个比喻他们能听懂。你入得不够深,深入,佛家讲是深解义趣,你要深到一定的程度,通了,怎么会不通?怎么会不能合作?一个根,一个本。

  在佛法里面对这个问题讲得最透彻,整个宇宙怎么来的?一切万物从哪里来的?《华严经》上讲得很好,"唯心所现,唯识所变",那就入了,你入到心,入到识,不就通了吗?宇宙之间一切法都通了,不离性识,是心现识变。所以我们根据这个理论认知,所有一切宗教同一个根生的。现在这个理念许多宗教都能接受,他们宗教里面讲宇宙之间只有一个真神。基督教说真神是上帝,伊斯兰教说真神是安拉,所以我就给他讲,真神造宇宙,造天地万物,我说你说是你家的真神,他说是他家的真神,到底是哪一家?哪一家的真神造宇宙?是不是他们共同合作造的?造那就只有一个,总不能有那么多。我就告诉他,真神造的没错,是一个;在基督教叫上帝,在伊斯兰教叫安拉,是一个人;在佛教里面没有叫哪个佛,叫佛的名字也行,《华严经》上讲的毘卢遮那佛,毘卢遮那是法身佛,名称叫的不一样,是一桩事情,一个人,他们说人就是一个人。一个人现各种不同的形象,现不同的身分,叫不同的名称,其实是一个。这个说法大家都能够接受。

  所以,像观世音菩萨三十二应,应以什么身得度就现什么身,应以基督身得度他就现耶稣基督,应以穆斯林身得度他就现穆斯林身,应以什么身得度就现什么身。所以我们这次印的千手观音,我都送给他们,每个宗教我都送,天主教我也送给他。这就像日本的中村康隆老和尚,我这次去看他,还不错,他今年一百岁,头脑很清楚,说话也行,还有力气。这是我三年前第一次跟他见面他告诉我:全世界所有宗教的创始人都是观世音菩萨的化身。这话说得很有道理,他旁边有个侍者告诉我,他说:法师,我们老和尚跟你说的话,一生当中从来没有听他说过,他怎么会跟你这样讲法?我说他讲得不错,完全正确。

  所以要入得深,有一定的深度才行。一门深入,长时熏修,不能够同时学两门、三门,你决定不能成功。学两门、三门你就有分别,你就有执着,分别执着就糟糕,你就开不了智慧。所以我在台中跟李老师学,李老师把这个原则掌握得非常坚定,真的就是《三字经》后面讲"教之道,贵以专",不能杂。你跟李老师学,你说同时想学两样东西,他不教你,他就很不客气跟你说:你没有资格,你没有这个程度,只能够学一门。一门东西学好了才可以学第二门。那好好到什么程度?他的标准已经很低了,要他承认,他不承认,不行。所以我们在台中学讲经,这部经学会至少要讲十遍,讲十遍大概差不多你能得一点小利益。一遍、二遍没用处,要讲十遍你才会有一点印象,然后才可以学第二部。有的时候你讲十遍,你想学第二部,老师不教你,还不够。

  我在台中十年,很多人都晓得我只学五部经,人家那个五部经在佛学院半年就学完了,我在台中十年。所以要入得深,深就能贯通。我学的五部经都是分量很小的,第一部是《阿难问事佛吉凶经》,你们都知道大概就四张纸,四页;第二部是《阿弥陀经》;第三部分量比较多一点,《普贤行愿品》;第四部《金刚经》,文字不多,义理很深;第五部是选了一部大经《楞严经》,十年就学这么几样东西。可是没有学的那些东西我一看就懂,《法华经》我没有学过,我讲过"法华大意",好像是六十个小时讲完的;《华严经》我没学,我在台中老师开讲的时候我去听,我听一卷,八十卷《华严》一卷听完之后,没问题了,后面我统统都会讲了。不但佛教,我跟天主教讲《玫瑰经》,这次伊斯兰大学要找我去做两次讲演,我的教材选《古兰经》,我讲的跟他们的阿訇讲的可以做个比较。世出世间法都会通,你要有定、要有慧,所以一门深入是修定修慧,意思在此地。

  你智慧开了之后,然后再广学多闻,不是叫你永远是一部,不是的;你基础打稳之后再广学多闻,不能在初学的时候。所以学佛在过去无论出家在家,五年学戒,就是五年一定是一门专攻,五年之后,你定慧开了可以广学。但是在从前那个社会,现在五年肯定得不到定,花花世界太乱了,天天在那里诱惑,你怎么能定得下来?所以现在很困难,十年你都定不下来,你智慧都开不了。所以自己要求方便,这个方便,我们用的方法就是把所有这些媒体统统排除.

  有什么大事情,有些同学看到了来给我说一下,今天李萍送报纸我看看俄罗斯出的这个事情。这事情你们都知道,这非常残酷,完全反常,这是严重的社会问题。社会问题为什么会有这个事情?追根究柢还是教育。这些宗教徒误解、曲解宗教,你去查《古兰经》,《古兰经》我读过,常常读,经典里面没有教你害人。《古兰经》里面确实,因为他们那个时代不一样,也是穆罕默德出生的那个时代,是个社会动乱时代,在那个地方求生存不能不求自卫,所以经典里面有讲到圣战。圣战是自卫不是侵略、不是害人,是为了抵抗侵略,这称之为圣战。每一大段经文前面一定有一句"安拉确实是仁慈的",所以仁慈博爱是所有宗教共同的教学中心。

  所以,问题的发生与宗教实在讲不相干,那是他们个人的极端行为,绝对不是宗教,这我们一定要晓得。就是你要多看经典,多接触圣贤人教诲,而且你要教小孩的话,要真正爱护儿女,你要给自己的儿女做最好的榜样。现在麻烦在哪里?麻烦在电视、网络到你家里去,这个东西麻烦。你如何能教你家的小孩不看电视?首先你自己不看,别人看,你要告诉他,这东西没有好处,这里面很多教人做坏事,你要让小朋友从小就建立这个正确的观念,所以很难。在佛法讲,你得要求三宝加持,这个事情要学周安士。周安士先生他家的儿孙,他都是求佛菩萨加持、佛菩萨保佑。来报怨、什么讨债、冤亲债主的都不要到家里来投胎,来投胎的都是要报恩的,都是好人,他真求到,有求必应。但是今天懂得这个道理,知道这些事实真相的人不多,我们要带头做,要好好的学,天天求佛菩萨。

  道场也是如此,道场里面有些不守规矩的人的时候,也天天求佛菩萨加持,真正是来调皮捣蛋、来破坏道场的,佛菩萨迁单。就说他自己在这里住个一段时期,他就住不下去,他自己会走,这就是佛菩萨迁单,我们也不要得罪人,真灵!我们佛陀教育基金会那时候成立不久,没有人,有一个人到那里去帮忙,简丰文也很欢喜,结果人家住上一个多月觉得这个人行为不端,邪知邪见。简居士就来跟我讲,他说怎么办,他想把他开掉,我说开掉你就结冤仇了,而且这个人并不是好惹的,为什么?他会有报复。他说那怎么办?我说你求佛菩萨,求佛菩萨迁他单。他天天去拜佛,天天去求,结果一个月之后,他自动来辞职。简居士来告诉我,真灵!来了,他说这怎么办?我说你照准就是了,你不要留他,这问题就解决了,辞呈照准,不要留他。所以这个样子,以后没有怨恨在里头,很重要、很重要!你只要跟人结了怨恨,事情麻烦了,生生世世冤冤相报没完没了,那个麻烦大!

  所以学佛,我常常教人最重要第一个化解怨结,不跟人结怨。化解怨结也不是在对方,从自己内心,我们自己内心的怨结化解了,那边有怨,我这里没有怨,这两个接触的时候不会起冲突。起冲突是他有怨,我有余怨,这个冲突才会发生,只要一边没有冲突,那边起不了什么大作用。这比什么都重要,这是我们学佛最基本的受用,这不再造恶业了。。

  摘自《学佛答问》(答华藏净宗学会同修提问)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       怎样来帮助孩子消业障)(五明学佛网:净土法门       怎样来帮助孩子消业障)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师