首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:帮助众生成佛道这个愿要时时刻刻发


   日期:2019/11/12 7:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【佛言。一名观世音。一名大势至。】

  这是把观音、势至特别介绍出来。『观世音』,「世」是讲世间,讲十方世界的世间,不是讲极乐世界;「音」是苦难的音声,十方世界众生有苦难,有苦难他就会发出音声。菩萨听到这个音声,自自然然就会来帮助他们,慈悲救苦救难。他不叫听世音,他用「观」,他不叫听。听,耳朵听,观是智慧观;这个观不是用眼睛看的,是用智慧。唯有真实智慧才了解这个音声里面的真实状况。

  观音代表大慈大悲,救苦救难;『大势至』是代表智慧,代表的理智。慈悲一定要建立在理智的基础上,这个慈悲才具足真实的功德;如果慈悲建立在感情的基础上就坏了。佛门,大家都知道,所谓的「慈悲为本,方便为门」,这才能够普度一切众生。可是佛门也流出一句话,「慈悲多祸害,方便出下流」。原因在哪里?慈悲跟方便要失去理性,那就是祸害,就是下流了,所以叫滥慈悲。他是有理性的,理智的,不是感情的,这种慈悲方便才能够利益一切众生。

  所以你在佛门里面求愿,恶愿、自私自利的愿,没有感应;佛菩萨知道,不会来帮助你,不会来成就你。你所发的是善愿,善愿是利益一切众生的;凡是帮助一切众生的,绝没有自私的意念,绝没有私人的一丝毫利益,这个感应就非常明显。可见得他不是感情的。所以大势至菩萨代表智慧,代表理性。

  我们在《楞严经》上看到,佛问大家修学法门。大势至菩萨在无量法门里面,选择念佛求生净土的法门,这个含义就深了;代表唯有真正的智慧才选择这个法门,真实的智慧、第一智慧选择真实的法门、第一法门。

  所以《楞严经?念佛圆通章》讲得实在是太好太好了,那真的是专,专修专弘。一开口,大势至菩萨就说「我与五十二同伦」,同伦就是我们今天讲同志,真正志同道合,专修专弘的。五十二是指什么?五十二个位次。菩萨从初信位,就是初发心,初信、二信,一直到十信,十信位菩萨;再上去,十住、十行、十回向、十地,五十个;再往上去,等觉、妙觉,五十二。五十二包括佛,菩萨只到五十一,到等觉,往上去,妙觉就成佛了。

  从初发心一直到成佛,修什么法门?就修老实念佛,就这一句佛号。「不假方便,自得心开」,不要加任何其他法门来帮助,就是一句佛号。从初发心到成佛,成了佛之后,还用这一句佛号度化一切众生成佛。所以我们在经典里面看到菩萨修行之专,大势至菩萨第一,没有比他更专的了。他代表智慧,真实的智慧抉择这个法门。

  而且方法真是简单到极处。在《圆通章》里面讲到念佛方法只有一句四个字,「净念相继」,所谓「都摄六根,净念相继」,这是教给我们修行的方法。净是清净。什么叫「净念」?你有怀疑就不清净了,你有夹杂就不清净了。我念阿弥陀佛,还想念药师佛,还想念其他的菩萨,这不清净,这就不是净念了。我专修这个法门,还想参禅,禅净双修,禅净密三修,这就不清净了。所以要紧的是净念,净就是专一,一就净,二就不净。「相继」是不断。实在讲这四个字就是我们常常勉励同修们的「不怀疑、不夹杂、不间断」,这就是「净念相继」。没有一个不成就,非常非常重要,这大势至菩萨教给我们的。

  【此二菩萨。於娑婆界。修菩萨行。往生彼国。常在阿弥陀佛左右。】

  这说明这两位菩萨跟我们这个世界缘分很深,菩萨曾经出现在我们这个世间,在这个地方世界修行往生到西方极乐世界去的;换句话说,这个世界是观音、势至的故乡,没有往生之前,他在这里住了很久,他跟我们这个世界的人缘分很深。

  佛在经上曾经说了一个故事,有一个地区,佛想在那里讲经说法,教化这些众生,这个地区的人跟他没有缘,不接受。於是佛就讲了,这一帮人跟舍利弗有缘,把舍利弗派去;果然法缘挺盛,都听舍利弗尊者的教化。别的弟子就问,这是什么缘故?你老人家去讲经说法,人家不听;舍利弗去讲经说法,一个个对他非常尊重。佛就讲了,他说舍利弗在过去生中,曾经遇到一窝的蜜蜂,他就对这些蜜蜂发了愿,将来我得道的时候,先来度化你们;今天这些人就是那一窝蜜蜂投胎来的。舍利弗曾经发这个愿,跟他有缘,所以这一次遇到之后,每一个人都欢喜,过去生中的缘。

  由此可知,我们对待一切众生要发愿,愿决定不落空。我们附近的鸭子公园,我常常去喂那些鸭子、喂那些松鼠,我都发愿,都跟它们结法缘。所以说是你们家里遇到蚊虫蚂蚁也要发愿,我将来得道之后,我来度你们。那一窝蚂蚁也很多,将来都会遇到这种因缘。所以帮助众生成佛道这个愿要时时刻刻发,遇到一切人、一切物统统要发愿,要回向给他们。

  这是观音、势至与我们这个世界特别有缘分,过去生中发的愿深,发的愿广。特别是观世音菩萨,不学佛的人听到观音菩萨也欢喜;你看甚至於其他宗教,基督教、天主教看到观音菩萨都欢喜。由此可知,观音菩萨对於这个世界人实实在在缘分很深。

  无量寿经  (第四十集)  1992/6  美国圣荷西迪安那大学  档名:02-012-0040

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       愿力)(五明学佛网:净土法门       愿力)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 仁焕法师:愿力是成功的起点 

 仁焕法师:愿力的重要 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持