首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:执着念佛能消业障,有病了不看医生、也不吃药,这不是一般念佛人的境界


   日期:2019/11/12 13:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  九九年早餐开示—听经勿断章取义  (共一集)  1999/5/1  香港  档名:20-014-0501

  前天隆振法师写了个条子给我,这是他在大陆上看到,一些学佛的同修出了一些状况,确实有不少问题不能够解决。这些问题,多半是听经没有听清楚,或者是断章取义产生一些误会,确实有说明的必要。第一个:他见到念佛人生病了,执着这个病是业障,说「念佛能消业障」,这话没错。于是也不看医生、也不吃药,引起家人与亲戚朋友们的恐慌、反感。

  果然有功夫,能用念佛的方法消除业障,你的病就好了,身体又恢復健康了,这个行!让你的家人、亲戚朋友看了之后,那就更能生起信心。如果你的功夫不到家,你念佛的功夫消不了业障,这就起了一个反的作用,让许许多多人看你这个样子,不敢学佛了。你自己做得虽然没错,如理不见得如法。为什么?对别人没有利益,佛法着重在自利利他,自他不二。诸佛菩萨,我们在经论当中看到,也有不少示现「病行」。佛菩萨业障都消尽了,为什么还做这种示现?无非是给众生做个样子。有病一定要请医生,如果你有功夫念佛消业障,这是治病之本,请医生用药物那是治末,本末兼治,岂不是更好吗?

  过去我们也曾经给诸位报告过,人哪有不生病的。疾病的来源不外乎叁种:第一种生理上的病,伤风感冒,吃东西吃坏了,受了风寒,这不是业障,这是生理的病。现在人讲求卫生,保卫生理,免除受这些冤枉的疾病。这种疾病一定要找医生,它不是业障。谚语说得好,「病从口入,祸从口出」,所以饮食起居要留意,减少生理上的疾病,生理的疾病一定要用医药。第二类是冤业病,就是冤家债主找到你,所谓是「冤鬼附身」。这一类的病,医药没有效果,决定治不好;但是医药也能收一点小作用,能减少你的病痛,可是决定治不好的。冤亲债主找上门来了,就像《慈悲叁昧水忏》,悟达国师那个情形。悟达国师是皇帝的老师,真是天下的名医、第一流的大夫都请到了,治不好他的病。因为他这个病不是生理的,所以要调解。他遇到迦诺迦尊者,这是一个阿罗汉,给他调解。这个冤家接受,他就离开了,离开了病就好了,不再找他麻烦。佛家裡面许多忏仪,诵经、拜忏、念佛、迴向;我们念佛人迴向偈裡面有两句话,「上报四重恩,下济叁途苦」,把自己修学的功德迴向给他;这些人是什么人?都是自己无量劫来的冤亲债主。希望化解,我修的功德全给你们,让他们不要来惹麻烦,道理在此地。

  第叁种病才是业障病,既不属于生理,也不是属于冤鬼附身。是自己过去世,或者是这一生,造作罪业太重了,这是一种罪报。这个没办法,医药没有办法治疗,求神拜佛也不能调解,自己的事情,这种病是最难治的。但是并不是没有方法,佛教给我们,这种病唯一办法要忏除业障。因为你这是造作的罪业,所感得的报应,要真正从内心裡面改过自新,断恶修善,积功累德,这个病才能好。所以病有叁种塬因,我们自己有病的时候,要好好想一想,这个病到底是什么塬因,应该用什么方法来对治,清清楚楚、明明白白,不要叫家人疑惑,不要叫外面人看到了起反感。你这么作法,你要有一番说词,让大家都能够明白。别人劝你看医生,劝你吃药,都是好意,也不必过分的去拒绝人家的一番好意,佛教我们「恆顺众生,随喜功德」,能让一切大众生欢喜心就好,所以不必固执,不必引起家人的反感。学佛的人第一要紧的,要一家欢喜和睦,学佛要惹一家不和,我们自己就错了,完全错了。这是第一个问题。

  第二个问题,他说我曾经说过「念佛人要万缘放下,老实念佛,一门深入」,这个话我常讲,没错。他说:有些人断章取义,理解不透,于是把工作辞掉,家庭也不要了,影响非常不好。

  这是真的错了,确实是断章取义。可是我在讲经裡面也讲得很多,万缘放下是说你心理上放下,不是讲事上放下。事上应该放下什么?你本分以外的事情,你放下;与你不相干的事情,你要放下;你本分之内的事情,你要做好,做得比别人更好。《华严经》善财童子五十叁参,这五十叁位善知识都是大修行人,都是大菩萨,他们每个人都有工作,他们示现的身分男女老少、各行各业都有;有国王大臣,有家庭主妇,也有童男、童女,那是作学生的,他们兢兢业业,认真努力,没有把工作辞掉,人家修行证果了。所以佛家讲放下,是放下你心裡面的妄想分别执着,你要懂这个道理。

  念佛,心净则佛土净。诸佛菩萨要为一切众生服务,为一切众生工作,你把工作统统放下了,你用什么为社会服务?你用什么去帮助别人?我要是把工作放下,我就不要讲经,也不必帮助大家修行,工作放下了。李木源居士要是把工作放下,要是把职务辞掉,那也不必去搞居士林,也不必去搞弥陀村,放下了。这是错误,错解了意思。我们在此地办培训班,学生要是放下了,也不要去念书,也不必去读经;老师放下了,也不要去教学。佛教就在放下当中灭掉了,你们想想对不对?这不是佛的意思,我们把佛的意思错解了。开经偈裡面讲「愿解如来真实义」,我们把如来的真实义解错了,把如来的意思曲解、误解,做出种种悖逆之事,还以为自己真修行,还要毁谤别人修行有错误,你岂不是造极重的罪业?

  说法不容易,要讲得清楚,讲得透彻,讲得明白;听法同样也不容易,要善听,要善学,这样才能得佛法真实的利益。所以一个真正佛弟子,他在他工作岗位上,决定做得比别人都好。为什么?他是菩萨。一般人做工作总是为自己,为自己的利益而工作。菩萨做工作是为一切众生服务,为社会服务、为国家服务,不为自己,所以做得比那些为自己工作的人,做得还要好。怎么可以懈怠、懒散而不负责任?这个绝对不是菩萨。希望同修们多读经典、多听,有疑惑一定要问,有疑惑一定要求解,这样才不至于产生误会。

  第叁个问题,他说:在《往生传》、《净土圣贤录》裡面,确确实实有许多念佛人,叁年、五年就成就了,就往生;这是念佛念得好,功夫得力。他说:于是有些人听了这些话,他自己就把他往生的期限定好,而且还告诉别人,我什么时候往生。可是人家问他,你是不是真的预知时至?他说不是的。那不是,是什么?他说这不过是一个愿望而已。

  愿望不是事实,愿望与事实往往有很大的差距。我敢断定他不能往生,什么塬因?真正念佛往生的人,预知时至也不告诉你,哪有这种道理?一般人真正在往生前告诉家亲眷属,顶多是在一个月前,多半在一个星期,这预知时至。更多的人,在临走的一两天之前,我们看得很多;一个月前晓得的,相当功夫。一年前告诉人的,我们在《六祖坛经》裡面看到,惠能大师是一年前,他也不是明明白白的告诉人,派他的徒弟到国恩寺去修塔,有这个举动;一年前派人去修塔,那个塔是预备他自己的后事。我们从这个迹象上判断,他一年前知道,但他自己没说。自己毫无功夫,给人家说我叁年之后往生、两年之后往生,这是大妄语。大妄语是什么样的罪?都是堕叁恶道。佛教导我们不妄语,为什么要以这个妄语去戏弄别人?让别人对于叁宝、对于佛法产生了疑惑,这就是我们自己的过失。叁年、五年之后你不能往生,不是变成大笑话。而使许许多多人对佛法产生怀疑,甚至于不能接受,这个因是你自己种下的,这叫做断众生法身慧命,这个罪过就更重了。

  所以这种想法、说法、作法是决定错误的,我们要知道避免。自己有这个期望,不必跟人说,认真努力去修学。《往生传》、《净土圣贤录》这一类的书籍,它的目的是增长我们信心,教导我们见贤思齐。你看这些人念佛都超越叁界,超越十法界,都到极乐世界作佛了。他们能够有成就,我们为什么不能成就?应当发愤努力跟进,默默的去修行,不必宣扬。喜欢对外面宣扬,那一种人没有一个成就的;成就的人,决定不会给人宣扬。我们在传记裡面看到,东晋时代,慧远大师在庐山办了一个莲社,有一百二十叁个志同道合的人在一起共修。他在那个地方曾经叁次见到西方极乐世界,从来没有告诉任何一个人,到他往生那一天,他才说出来,这种态度是我们要学习的。

  我们现在这些人,见到一点点瑞相,唯恐别人不晓得,大肆宣传,让人家来讚叹你,「你了不起,你见到瑞相,你见到金光,你见到佛了」,自己很得意,这哪是修行人?这哪裡像一个修行人?我们听人家讲这些,我们一笑了之,说不定他是打妄语,骗人的,眼睛产生幻觉,自以为是,不可靠。真正见到瑞相的,人家见如不见,绝对没有异常的现象,绝对不会随便对人讲,没这个道理。这些地方我们要留意,不要引起别人误会,也不要障碍自己的清净心,破坏自己的功夫,非常重要。好,今天时间到了,我们就讲到此地。

 



下载DOC文档     微信分享